Одна вокруг света: возвращение в Россию – фиаско или перезапуск амбициозного автопроекта?
Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. Об ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета.
Неделя прошла под девизом «там, где прямо не пролезем, мы пройдем бочком». Бочком обошлось примерно в 5 000 км и пять дней гонки по трассам. После неудачных попыток попасть из Турции в Грецию и Болгарию, я решила вернуться в Россию, переоформить ветеринарные документы и ехать в Грецию из Москвы. Турция считается неблагоприятной по заболеванию бешенству страной, и обязательное условие Евросоюза при выезде из нее — наличие в ветсертификате отметки о специальном тесте на устойчивость к бешенству у собаки. Поскольку мы из России, где обстановка считается благоприятной и такой тест не нужен, у Греты его нет. А потому в Турции мы тоже не смогли взять такой сертификат.
Трое суток от приграничного Эдирне до Москвы, через Стамбул и Трабзон. Изначально планировала проехать Турцию транзитом, а фактически пересекла ее с севера на юг, с востока на запад и с запада на восток. За это время меня разрывало на части, были мысли все бросить, уйти в монастырь или уехать в Гималаи, отсидеться там до конца жизни, и много других нерадостных эмоций. Я считала, что потерпела фиаско, и это мое личное поражение.
Я говорила себе, что это тот самый случай, когда Бог меня оставил и не дает мне знаки. Почему я не вижу их? С этими безрадостными мыслями вдруг прям на обочине турецкой трассы я увидела три огромные белые буквы OUM. И это в мусульманской стране! Они были выложены в форме стелы, как мозаика. И мне даже стало неловко, что я усомнилась в поддержке свыше.
Пока я мчалась в Россию, пересмотрела эту ситуацию по-другому и решила, что это будет перезапуск.
Столица встретила проливным дождем, быстро сменившимся огромной яркой радугой. Впервые, приезжая в Москву, я не чувствовала что возвращаюсь домой. Раньше возвращение в этот город из путешествия или командировок сопровождалось волнующим чувством. Его невозможно описать, это сродни воссоединению с чем-то своим, родным, близким. В этот раз подобного я не ощущала. Возможно, потому, что не считаю это возвращением, а только временным проездом для решения дел, а может потому, что и то мое пристанище в Москве, которое я считала своим, тоже перестало для меня существовать. Все, что у меня есть – это машина и собака.
Переоформляю документы, ТО автомобиля, короткая встреча с младшим сыном, рыдания в жилетку подруге, посещение храма, молитва за путешествующих, и через два дня я уже в Польше. Путешествие продолжается. Молитва и благодарность – наше все. Встречаю еще один знак, перед Минском, на закате: справа зарево на полнеба, а слева, на другой его половине – ослепительная радуга. Облака после дождя разной высоты, формата и размера отражались в лиловом закате различными оттенками. Ощущение, будто въезжаешь во врата рая.
Уже на границе с Польшей выяснилось, что перегорела правая фара. «Не можно так, надо обратно в Беларусь», — пригрозил строгий таможенник. Пришлось срочно учиться менять лампу самостоятельно, здесь же, благо была запасная и есть руководство по эксплуатации.
После пограничного пункта съезжаю с главной дороги на проселочную. Небольшие деревни с тихими улицами, цветочные луга и пшеничные поля, кукуруза и море подсолнухов – глаз отдыхает и душа все более успокаивается. Остановилась у скошенного луга, увидев необычные сушилки для сена в форме шалашей, пахнущих ромашками. Отпускаю Грету с поводка, она носится между ромашковыми шалашами, ныряет в пшеничное поле. Восторг и умиление.
Как проехали Словакию – даже не заметила, участок пути по этой стране лежал по трассе и был очень коротким. Вечером 25 июня въезжаю в Венгрию. В темноте бросается под колеса молодой человек, машет руками и кричит. Первая мысль – полицейский? Но зачем под колеса, да и границы открыты, нет проверок и контроля. Оказалось, это продавец виньеток. Просто бизнес. Виньетка нужна для проезда по автомагистралям и платным дорогам, такой своеобразный дорожный сбор. Оставляю продавца без внимания, мой навигатор настроен на объезд платных дорог – в целях экономии. Да и посещение нетуристических, отдаленных от основных дорог, мест, позволяет ближе познакомиться с местным бытом и колоритом.
В Румынии – паспортный контроль. С мультишенгеном для россиян въезд свободный, румынская виза не нужна. Правда, рассматривая мой паспорт, сотрудник в форме долго сомневался, куда-то звонил, уточнял, но в итоге поставил штамп.
Поднялась к монастырю Святой Анны в небольшой деревне. Он стоит на горе, вид на Дунай с него – как на ладони. Монастырь полностью деревянный, с причудливыми статуэтками на печных трубах. На территории – множество скворечников, приятных для отдыха уголков – повсюду атрибуты уюта, заботы, порядка. Нашла себе такой и Грета, закопавшись в стогу сена. Такие стога я прежде видела только на картинках, и вот теперь в Румынии. Сухую траву как-то хитро обертывают вокруг кола, получается стройный сенный столбик.
Через пять километров – мост через Дунай и граница с Сербией. Формальные вопросы при въезде, для россиян действует безвизовый режим.
В Сербии встретила супружескую пару из Франции. Они путешествуют на велосипедах в Турцию, уже проехали почти 2700 километров. Обмениваемся приветствиями, фото на память, вдохновляюсь их задором и позитивом.
В сумерках останавливаюсь на стоянку возле пещеры и родника. Сначала я подумала, что у меня галлюцинации – в кустах появились огоньки, и они двигались. И только когда огоньков стало больше, и они стали появляться не только в кустах, но и в воздухе, стремительно передвигаясь по незримому кругу, я поняла что это светлячки. Светлячки, о которых я читала в сказках в детстве, вот они, передо мной, в ночи, в свете яркого месяца! Волшебство, не иначе…
Утром набираю свежей воды в роднике, подъезжает немолодой серб на машине. Видит российские номера, смеется: «О, на «Лада» не возить, на «Хенде» возить», и показывает на свою Жигули-«копейку» социалистических времен.
Еще одна встреча у водопада. Пожилой мужчина интересуется, откуда я. «Сестра», утверждает радушно. «Сестра», соглашаюсь я, не смея, да и не желая возражать. Пьем вместе ромашковый чай и разъезжаемся в разные стороны.
Сербы хорошо понимают русский язык, отношение к россиянам здесь неподдельно теплое, а атмосфера все же больше напоминает советскую, нежели европейскую. По этой стране легко путешествовать и недорого. Встречается военная техника и люди в форме. Еду не по центральным дорогам, а по проселочным, хорошими их нельзя назвать. Маленькие деревеньки, абсолютно разные и не похожие друг на друга, старинные монастыри и церкви, красивые пейзажи. Колоритная деревня Темска – вся в цветах, а местный тракторист показал мне мастер-класс по езде на таком же ярком, как и вся деревня, тракторе. Мол, и мы не лыком шиты, и тоже с собакой!
В деревне Донья Каменица забрела в старинную церковь. Небольшой храм имеет необычную для этих мест архитектуру и сохранил фрески XIV века. Настолько с любовью, бережно и кропотливо он реставрирован, что вызывает восторг и изумление: если бы на стенах не заканчивались фрески, можно подумать что это продолжение старинной штукатурки, а не современной.
Горные участки Сербии живописные, и когда навигатор показал поворот на автотрассу, даже было жалко сворачивать. Но впереди у меня — граница с Болгарией.