К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Одна вокруг света: турецкий гамбит или как справляться с камнепадом и клещами

Одна вокруг света: турецкий гамбит или как справляться с камнепадом и клещами
Четвертая серия блога о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты – Трабзон, монастырь Сумела, Каппадокия, Мерсин

Бывшая сотрудница  агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании  с собакой. Об ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета.

Прохождение грузино-турецкой границы заняло 30 минут и $65 на оформление страховки. Интересный факт: на каждом погранпункте обязательно находится человек, пересчитывающий число флагов на моем автомобиле, радуется, когда обнаруживает флаг своей страны и удовлетворенно кивает: все в порядке, можешь следовать дальше.

Почти 200 километров едем по черноморскому побережью. Не понятно где заканчивается, а где начинается следующий населенный пункт. Если бы не указатели, я бы так и думала, что еду по одному большому городу. Побережье очень густо населено, домики — как игрушечные, стоят чуть ли не друг на друге. Море, конечно, всегда привлекает людей, на то оно и море.

 

В город Трабзон я заехала скорее из любопытства, чем из необходимости или интереса. Здесь гармонично сочетаются вековые каменные стены с современными постройками, такой феншуйный город, где есть место всему – и старинному, и старому, и новоделу, и все это не противоречит друг другу, а дополняет. Например, в одном квартале наблюдала такую картину: ведется снос старых домов и тут же завозятся стройматериалы, расчищается площадка под строительство нового. На узких улочках – полуразрушенные стены старинной постройки, украшенные современным панно из металла и ткани, рядом, прямо на улице – стоит мебель для продажи.

Из Трабзона отправляемся в монастырь Сумела. Дорога к нему живописная, пейзажи похожи на грузинские. Ответвление к монастырю – крутой узкий подъем, если попадётся встречная машина – не разъехаться. К счастью, проскочила без сюрпризов. За въезд надо заплатить 10 турецких лир. Но кабинка для оплаты стоит пустая, никого нет. Проезжаю дальше, и понимаю почему: вход к монастырю запрещен. Недавно здесь был большой камнепад, его последствия еще не успели устранить, и территория закрыта для посещения туристов.

 

По наводке местных рабочих идем с Гретой обходным путем. На тропе, ведущей к монастырю, лежат огромные глыбы камней. Идем осторожно, Грета проявляет неуемное любопытство, заглядывая за ограждение, а за ним – обрыв. Монастырь я увидела только издалека – не рискнула пробираться к нему через завалы.

Уезжать не хочется, но впереди – Каппадокия, основная цель путешествия по Турции. Еду в окружении хвойного леса, дорога меняется – то асфальт, то грунт. Кругом ни души, лишь редкие встречные автомобили. Бензина осталось на 100 километров, а учитывая, что мы едем по горной дороге, расход увеличивается. В обозримой перспективе не намечается заправок. Переживаю. Надеюсь, что попадется заправка, не указанная на карте. Чтобы поднять настроение и отвлечься, пою песни. Грета смотрит на меня с упреком: «Лучше бы ты помолчала и не портила собачий слух», читаю в ее глазах.

Встречаются очень мило оборудованные места для отдыха: столики и скамейки под навесом, родниковая вода, контейнеры для мусора, туалет. Населенные пункты редко встречаются, в основном – небольшие деревни, и такое место для остановки очень выручает.

 

До Гёреме добираюсь уже в сумерках. Собираюсь посмотреть знаменитое шоу воздушных шаров – это визитная карточка Каппадокии. Но поскольку приехали уже поздно, решила остаться на два дня, чтобы сначала выяснить, где происходит это зрелище, и на рассвете следующего утра увидеть его. Когда я проснулась, еще до первых лучей солнца, увидела потрясающий вид: с двух сторон от меня пылали огнем от газовых горелок яркие воздушные шары, готовящиеся к полету. Вот оно! Совершенно случайно мы оказались в самом эпицентре грандиозного зрелища, поблизости от запуска.

Конья – один  из любимых моих городов. Прогуливаюсь по узким центральным улочкам, изучаю местный базар, наблюдаю за людьми. На поиски гостиницы отправляюсь, оставив Грету в машине,– в Турции почти везде отказывают в размещении с собакой. С четвертой попытки получаю разрешение в небольшом отеле, возвращаюсь за Гретой. И с ужасом обнаруживаю, что не поставила метку на карте, где я ее оставила, а дело к вечеру. Испугалась. Пришлось ориентироваться по приметам, отмеченным и запомнившимся случайно: вот гостиница, где мне отказали… вот красивая мечеть, в которую я запланировала зайти завтра… а вот и тот самый салон свадебных платьев, рядом – моя машина и Грета. Облегченно вздыхаю. Нашла.

Отель, который приютил нас, располагается в 200 метрах от усыпальницы Шамса Табризи — мыслителя, суфия и философа. Шамс считается одними из святых Коньи, посещение его мавзолея планировала заранее. Еще с первого посещения Коньи чувствую необъяснимую связь с ним, сегодня же прошу благословения на путешествие по мусульманским странам.

От Коньи едем до средиземноморского побережья, пейзажи здесь похожи на северовосточные районы Марокко – ярко-желтая почва с изумрудной зеленью.

Эпизод. Садовник стрижет газон во дворе жилого дома. Спрашиваю, где ветеринарная клиника – навигатор показывает, что где-то рядом, но не могу найти. Открыл калитку, чтобы я не ходила в обход. Возвращаюсь – мою машину перекрыли на парковке. Без просьбы звонит тут же хозяйке, чтобы она отъехала.

 

Однако излишняя турецкая услужливость иногда бывает не на пользу: не успеваю я подъехать к камому-нибудь кафе или АЗС, как тут же навстречу к тебе бежит человек. Грета воспринимает резкие движения как угрозу, начинает отчаянно лаять. При этом человек будет стоять рядом до последнего в ожидании просьбы, несмотря на реакцию собаки. Если не понимает, что я прошу отойти в сторону, приходится уезжать в другое место.

Конечный пункт в Турции – портовый город Мерсин, откуда нам предстоит переправа по морю. До посадки на судно у меня было три свободных дня, которые я решила посвятить отдыху и разработке дальнейшего маршрута следования. О самой переправе – отдельная история, о ней расскажу в следующей серии. А пока отправляемся за город, дышать морем и свежестью хвойного леса.

А утром я обнаружила клеща, нещадно впившегося в Грету. Первая реакция – шок, как такое могло случиться? Грета обработана от кровососущих, да и проверяю ее после каждой прогулки. Хотя понимаю, что стопроцентной гарантии не может быть. Срочно узнаю, что нужно предпринять в первую очередь, еду за витаминами и медицинскими препаратами. Нервы сдают, разревелась прямо в аптеке. Подходит женщина, выясняет что случилось, позвала своего друга, он отвозит нас в местную ветеринарную клинику. Грете сделали анализы на инфекции и обработали в специальной медикаментозной ванной. Тест отрицательный, я отхожу от нервного срыва. Все три дня, что отвела на отдых – наблюдаю за ее поведением и состоянием. Ест хорошо, активна.

Турция, г.Трабзон

Город весь в розах, они встречаются даже в самом пустынном месте; и национальных флагах, они повсюду – на машинах, домах, транспарантах, в окнах – в том или ином виде.

Турция, г.Трабзон

Грета по дороге к монастырю Сумела.

Та часть тропы, которую удалось пройти к монастырю Сумела, произвела большое впечатление видами на мощную горную реку, каскады водопадов, потрясающие скалы. Яркости краскам добавил моросящий дождь, освеживший и без того молодую зелень векового леса и блеск древнего камня.

Шоу воздушных шаров – визитная карточка Каппадокии.

Я настолько увлеклась шоу шаров, что забыла периодически заводить двигатель. Опомнилась, когда музыка прекратилась – сел аккумулятор. Мимо едет трактор с прицепом, показываю водителю пусковые провода – он без слов понял мою проблему. Остановился, отвинтил свой прицеп, стремительно поднялся на горку к моей машине, «дал прикурить», машина завелась. На память о моем спасителе – селфи, и он также быстро умчался, как и появился.

Турция, Каппадокия

Турция_Мерсин

Турция предстала во всей своей красе как аграрная страна: плантации распаханных полей, персиковые сады, огромные теплицы с помидорами и перцем. И дороги отличные, и люди приятные.

Турция, г.Мерсин

Турция, г.Мерсин

Турция, г.Мерсин

Турция, г.Мерсин

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+