Книжные ориентиры
Какие книги вы бы посоветовали юношеству для понимания (1) России, (2) бизнеса, (3) жизни.
Михаил Бутрин
заместитель руководителя департамента по работе с клиентами рыночных областей, старший вице-президент «ВТБ-Капитала»
Для лучшего понимания многих сторон жизни современников и России в целом рекомендую книгу Михаила Любимова «И ад следовал за ним…» (1). Если молодые люди, которые хотят чего-то достичь, найдут время прочесть это произведение, у них точно останется впечатление о недавней истории той страны, в которой они живут, о том, с чем сталкивалась страна, чем гордилась и что преодолевала. Также советую приобрести полное собрание сочинений Михаила Жванецкого, начиная со cкетчей 1950-х годов (1). Во-первых, это юмор, который всегда помогает, во-вторых, в этих зарисовках, коротких фразах, ставших крылатыми, читается история страны и жизни как минимум двух поколений. Еще я бы порекомендовал остросюжетный роман в жанре альтернативной истории «Вариант «БИС» Сергея Анисимова (1). Мне эта книга показалась весьма патриотичной, и взгляд автора на вероятное, но не случившееся развитие событий в конце Великой Отечественной войны не кажется очень уж оторванным от реальности.
Я не рассматриваю чтение как источник знаний для достижения успеха в профессиональной сфере. Книга — это скорее хобби. Не скажу, что многое из моего академического образования приходит мне сегодня на помощь. Куда большую роль в моем профессиональном развитии сыграли два курса по менеджменту и финансам Гарвардской бизнес-школы, на которые мне посчастливилось попасть в начале карьеры.
В последнее время я стал увлекаться чтением сборников афоризмов. Из последнего — «Мысли» Паскаля и «Непричесанные мысли» Станислава Ежи Леца (3). Очень познавательным оказалось чтение автобиографической книги Михаила Козакова «Встречи и расставания» (3). Вроде читаешь о своих современниках, театральной и киноактерской элите страны, которых много раз видел на экране, в театре и вживую, но Козаков, безусловно, подарил новую точку зрения, новый ракурс, субъективный, но тем и интересный. В детстве нравились рассказы и повести О’Генри. Одну из них, «Друзья из Cан-Розарио», перечитываю и сейчас (3). Этот захватывающий своим темпом и напряжением короткий рассказ посвящен столь редким сегодня, почти исчезнувшим чертам человеческого характера — порядочности в деловых отношениях и неспособности к предательству.
Игорь Манн
издатель «Манн, Иванов и Фербер», консультант, лектор
Я не назову одну книгу, которая бы передала понимание России. Читайте как можно больше — чем старше вы будете, тем сложнее будет читать много, но тем больше вам пригодится то, что вы начитали.
Меня «сделали» три книги: «Мартин Иден» Джека Лондона — научила целенаправленности и умению не сдаваться, «Как уцелеть среди акул» Харви Маккея — тому, как управлять, «Клиенты на всю жизнь» — тому, как правильно работать с клиентами.
Олег Семененко
региональный директор департамента организации розничного обслуживания и продаж Сбербанка России
Представление о России, на мой взгляд, не получишь, прочитав одну книгу. Таких книг должно быть много на протяжении всей жизни. Но в этом багаже должны быть «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце» Булгакова, «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, «История государства Российского» Соловьева, «Намедни» Леонида Парфенова (1).
Из бизнес-литературы я бы рекомендовал «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови (2) — о качествах, которые должны быть у людей, стремящихся к успеху, о гармоничном развитии личности и правильной реакции на обстоятельства; «Развитие лидеров» Ицхака Адизеса и «От хорошего к великому» Джима Коллинза (2). Хотя из 11 компаний, которых Коллинз назвал великими, на вершине славы осталось только четыре, это лишний раз подтверждает, что очень важно в изменяющемся мире быть самим готовым к изменениям. Для развития лидерства советую читать биографии лидеров: Уинстона Черчилля, Ричарда Брэнсона, Стива Джобса, Джорджа Сороса (2).
Для формирования мировоззрения советую «Чайку по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха (3). Очень сильная книга. Тогда как другие чайки не утруждают себя изучением чего-то большего, чем элементарные основы полета, Джонатан Ливингстон — воплощение самостоятельности и индивидуальности. Обязательны к прочтению «Три товарища» Ремарка — книга о любви и дружбе (3). Именно после этой книги начинаешь ярко осознавать суть этих понятий. Мне 36 лет, но я не устаю перечитывать «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери (3). Проглатываешь за 30 минут, но каждый раз воспринимаешь по-новому. С детской улыбкой и пониманием того, насколько важно взглянуть на мир глазами другого человека. Роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» (3) учит: «Нет ничего невозможного». Расчет на собственные способности в противовес иждивенчеству. Противостояние предпринимателей и бюрократов. Гений против посредственности и всеобщей уравниловки. Книга сильно отрезвляет и возвращает к реальности.
Марат Сагитдинов
руководитель департамента ценовой политики ОАО «Объединенная энергосбытовая компания»
Читайте классиков: «Ревизора» Гоголя, «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева (1). В них каждый раз открываешь для себя что-то новое. Я заметил, что успешные люди обладают развитым образным мышлением. Чтение классической литературы позволяет развить этот полезный навык.
Среди «бизнес-книг», которые оказали на меня влияние, назову следующие: «Выход из кризиса» Эдвардса Деминга, «Цель» Элияху Голдрата, «Бизнес со скоростью мысли» Билла Гейтса (2). Несомненно, правильная организация работы — залог успеха любого предприятия. Но самый ценный актив компании — люди. В этой связи рекомендую книгу Нордстрема и Риддерстрале «Бизнес в стиле фанк» (2). В ней говорится о том, как важно разрушать стереотипы, находить «правильных» сотрудников и создавать им условия для плодотворной работы.Книги для личностного роста я бы разделил на три категории: формирующие базовые жизненные принципы, развивающие определенные навыки и описывающие опыт выдающихся людей. К первой категории я бы отнес: «Измени мышление — и ты изменишь свою жизнь» Брайана Трейси; «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови; «Искусство управленческой борьбы» Владимира Тарасова (3). Ко второй — «Интернет-разведка. Руководство к действию» Евгения Ющука; «Искусство делового письма» Александры Карепиной; «Тайм-драйв: как успевать жить и работать» Глеба Архангельского; «Как завоевывать друзей и влиять на людей» Дейла Карнеги (3). К третьей — «Мои годы в GE» Джека Уэлча и «Карьера менеджера» Ли Якокки (3).