Управчасами
Управление собственным временем — опыт не только приятный, но и полезный для натур, склонных к рефлексии. С приложениями по тайм-менеджменту легко узнать, чего ты на самом деле боишься, а что любишь по-настоящему.
Окружающие нас гаджеты и экраны воюют за наше внимание. И кажется, запястье левой руки в этой войне стало стратегически важной позицией. Поставить себе на службу усвоенную за век привычку вскидывать кисть и смотреть на циферблат стоит усилий, ведь это почти то же самое, что разместить свое устройство или рекламу прямо перед глазами.
Не зря для технологических гигантов придумать, как вытеснить аналоговые часы и чем занять это место, — одна из самых важных задач в последнее время. Apple представила свои электронные часы в сентябре, Samsung и Sony сделали это еще раньше.
Реакция пользователей и рынка была спокойной. Разработки велись давно, да и за последние годы появилось огромное количество носимых гаджетов: браслетов-трекеров и часов-сенсоров. Часы-телефоны мало кого удивили.
Пожалуй, часы — самый стойкий аналоговый механизм, который в схватке с технологиями все еще удерживает свои позиции. Вот вам пример. В конце 2000-х я увлекалась ломографией — к этому времени съемка на аналоговую технику уже сама по себе становилась высказыванием и выделяла тебя. В 2008 году я брала интервью у создателей этого движения. Два молодых немца рассказывали, как спасли снятый уже было с производства на ленинградском заводе фотоаппарат ЛОМО, как увлечение ломографией демонстрирует устойчивый рост и сулит возродить индустрию аналоговой съемки. Я скупала пленочные фотоаппараты, мучилась с проявкой и чуть было не отправилась на конгресс ломографов в 2009-м. Напомню, что первый iPhone выпустили в 2007 году и уже тогда камера телефона отлично снимала. И все же казалось, что ретроувлечение продиктовано желанием теплоты и живого эффекта от пленки, которые никогда не сможет передать цифровой аппарат. Но появился Instagram, и оказалось, что если имитировать и теплоту, и цвет, и эффекты, то удобство все равно победит. Так приложение вытеснило набирающий обороты бизнес в сферу маргинальных хобби.
Часы все еще держатся за наши запястья, но с тем, что они измеряют, производители приложений и софта начали работать уже давно. И если Instagram скопировал и обогатил набор эффектов аналоговой техники, то со временем в цифровом мире работают иначе.
Когда вы смотрите на часы, вы думаете о том, успеваете или нет, что еще нужно сделать, сколько потратить на то или иное действие. Вы планируете. Поэтому бессмысленно состязаться с часовыми производителями в форме засечек, приложения идут на шаг впереди. В ваших устройствах меню времени скрыто в базовых настройках, время, за которым вы следите в телефоне, — это уже не просто цифры, это действия.
И как ни странно, часы нам больше рассказывают о моде и технологиях, а приложения — о том, как ко времени относится человек: как воспринимает, чего боится и как проводит его. Я выбрала лучшие приложения, с которыми следить за вашим временем легко и интересно.
Todoist
iPhone, iPad, Android, Web, Chrome, Firefox, Windows, Mac и даже те платформы, про которые вы уже забыли
Чтобы стать эффективным с этим приложением, нужно уметь быть эффективным. Здесь есть возможность заводить проекты и подпроекты, расставлять теги, применять фильтры по приоритету. И в результате получать баллы и следить за графиком вашей продуктивности. Как ни странно, ни графики, ни множество опций не пугают, потому что сервис умело спроектирован, причем на всех платформах. Пожалуй, единственное, с чем разработчики переборщили, это с названием визуализации продуктивности — Karma trend. То есть очень серьезный качественный сервис. Пользуясь им, вы будете собой гордиться.
Вердикт:
Я не пользуюсь им постоянно, но утром в понедельник нет лучше приложения, чтобы настроиться на рабочую неделю.
Task
iPhone, iPad
Одно из самых популярных списочных приложений. Главное его преимущество в простоте и тактильности. Чтобы создать задачу, нужно потянуть, чтобы вставить еще одну между двух — раздвинуть, выполнить — смахнуть вправо, удалить — влево. И все эти действия сопровождаются не раздражающими, а, напротив, приятными звуками и визуальными эффектами. Словом, все работает на то, чтобы создать у вас ряд простых условных рефлексов.
Вердикт:
Простое, удобное приложение, на которое — что важно — ты не тратишь много времени, а значит, одна задача уже решена эффективно!
Carrot To Do
iPhone, iPad
У разработчика под брендом Carrot существует целая серия приложений для крайне запущенных случаев лени и прокрастинации. Чтобы проснуться по их будильнику, нужно будет совершить ряд действий: потрясти гаджет и перевернуть его — иначе отключить звонок не получится. Carrot to Do мотивирует вас исполнять задуманное через систему премирования. Выполнили дело в срок — баллы, выполнили задачу, которая провисела в списках месяц, — дополнительные баллы. И все это в несколько фамильярной манере: ленитесь — расстраиваете Carrot, ай-ай-ай.
Вердикт:
Я с удовольствием играла в это только неделю. Но знаю людей, которые подсели на эту игрушку и вполне довольны результатом, правда, до этого они азартно собирали бейджи в Foursquare. То есть на любителя.
Any do
iPhone, iPad,
Android, Chrome
Это приложение не играет с вами, но, кажется, что-то про вас понимает. Здесь использованы простые психологические уловки. Например, в строке ввода вместо подсказки «Написать текст» стоит мотивирующее «Я хочу». И вот ты уже и правда очень хочешь написать этот текст. И когда приходит сообщение о намеченном сроке, вам предлагается отложить задачу на вторую половину дня, на завтра, на потом. То есть вместо чувства вины, из-за того что не успели к сроку, — ответственное решение.
И эти зашитые в интерфейс мелочи программируют тебя на эффективность лучше, чем чек-пойнты и уведомления.
Вердикт:
Any do удобно пользоваться на ходу, есть браузерное расширение, которое позволяет придерживаться списка и на рабочем месте. Ну и главное, здесь вас не принимают ни за лентяя, ни за аса продуктивности. Мой фаворит. Вот уже год регулярно пользуюсь именно этим приложением.
Wunderlist
iPhone, iPad, Android, Web
Это приложение, скорее, и не про время даже, а про списки. С самого входа вам предлагают не только планировать день, но и, например, вести список фильмов, которые хочется посмотреть. Или сделать список продуктов и отправить его по почте. И это главное преимущество этого сервиса — возможность делиться своими списками и планировать время совместно.
Вердикт:
И дизайн интерфейса, и опции больше ориентируют на составление списков, а не на планирование дел. Но если есть желание делать и то и другое в одном месте, то здесь это очень удобно.
Майя Стравинская, креативный директор «Рамблер Инфографика»