К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Международные события как драйверы развития городов и регионов обсудят на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Международные события как драйверы развития городов и регионов обсудят на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме
Во второй день Форума, 16 ноября, ведущие архитекторы Москвы, Петербурга, Нью-Йорка и Лондона встретятся в рамках секции «Креативная среда и урбанистика», чтобы поговорить о том, что привносят в городское пространство и инфраструктуру международные события и как интегрировать построенные для них проекты в повседневную жизнь городов.

Крупные международные события – спортивные соревнования высокого уровня, культурные мероприятия, политические и экономические саммиты – предъявляют свои требования к архитектуре и инфраструктуре стран и городов их проведения. Речь идет как о знаковых объектах, функция которых непосредственно связана с темой события – дворцов спорта, конгресс-холлов, театров, так и о сопутствующей инфраструктуре: гостиницах, дорогах, новых транспортных узлах, а в современном городе и об общественных пространствах – улицах, парках, площадях, которые смогут справиться с возрастающим в ходе мероприятий пешеходным трафиком, и стать местами посещения гостей из других стран, площадками для общения и культурного обмена. Чемпионат мира по футболу проходил в 11 городах России, в каждом из которых были построены или реконструированы стадионы, соответствующие требованиям FIFA, а также – новые аэропорты, станции метро, отельные сети.

Таким образом, крупные международные события становятся толчком для развития городов. Но насколько хорош такой проектный подход? Pro и contra обсудят участники сессии «Международные события как драйвер развития городов и регионов», которая пройдет в рамках секции «Креативная среда и урбанистика».

«Мы видим на реальных примерах как международные события, в частности, спортивные, влияют на развитие городов. Универсиада в Казани в 2013 году, Зимняя Олимпиада в Сочи в 2014-м, Чемпионат мира по футболу в 2018-м – все это происходило на наших глазах. Города получают новые спортивные объекты, которые становятся иконами, точкой притяжения туристических потоков, вызывают интерес международного сообщества, в том числе, профессионального. Повышается узнаваемость и престиж каждого города, а реализованные проекты можно считать базой, залогом для проведения новых мероприятий как международного, так и внутригосударственного масштаба. Но всегда возникают вопросы. Нужна ли вся созданная инфраструктура городу после события? Есть ли ресурсы для ее обслуживания? Как интегрировать новые объекты в ежедневные процессы? На Культурном форуме мы поговорим об этом с архитекторами не только из России, но и из Нью-Йорка и Лондона. Мои коллеги, из Hargreaves Associates, Lifschutz Davidson Sandilands и Asif Khan, являются признанными звездами мировой архитектуры, и, кроме того, живут и работают в городах, которые много раз принимали знаковые мероприятия в разных областях», – отмечает главный архитектор Москвы, руководитель секции «Креативная среда и урбанистика» Сергей Кузнецов.

 

В ходе дискуссии эксперты обсудят, что дает проектный подход для урбанистического, архитектурного и культурного ландшафтов городов и регионов; чем являются спортивные объекты – обременением или возможностями; как можно их использовать после окончания крупных соревнований; существуют ли отработанные технологии конвертации и интеграции наследия мероприятий в жизнь городов и регионов и многое другое.

«Крупные международные события дают нам возможность сверять свою ситуацию с глобальными тенденциями, определять свое место в мировом процессе – не отстали ли, не выпали ли из него? Но главный смысл даже не в том, чтобы быть как все, быть на уровне или даже впереди планеты всей. Главное – осознать свои отличия и научиться извлекать из них конкурентные преимущества», – считает руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

 

Модератором дискуссии выступит главный редактор arch:speech Александр Змеул. Спикерами станут руководитель секции «Креативная среда и урбанистика», главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, архитектор, партнер-основатель ТПО «Резерв» Владимир Плоткин, архитектор, руководитель архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн (Санкт-Петербург), архитектор, директор бюро Lifschutz Davidson Sandilands Алекс Лифшатс (Лондон), журналист, основатель рекламно-девелоперского агентства iCube и со-основатель фонда «Городские проекты» Илья Варламов, архитектор и художник Асиф Хан (Лондон), архитектор, старший директор Hargreaves Associates Гэвин МакМилан (Нью-Йорк).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+