Екатерина Шульман: «Запрос общества на сильную руку теряет популярность»
Российское законопослушное общество меняется благодаря технологиям, и запрос на сильную власть, способную навести порядок, уже не актуален. Политолог рассказала Forbes о том, как в стране растет новое гражданское самосознание
Екатерина Шульман убеждена, что российское общество, вопреки сложившемуся представлению, по-прежнему остается обществом индивидуалистов, где принято доверять только родным и знакомым из непосредственного круга общения. При этом доверие к институтам и писанным нормам чрезвычайно низко, а уровень терпимости к правонарушениям высок. «Само наше общество достаточно законопослушно, и сами люди предпочитают соблюдать закон. Но к нарушению закона они относятся равнодушно. И даже коррупционные практики у них не вызывают возмущения», — говорит политолог.
Но ситуация меняется благодаря некоторому росту уровня жизни последних лет и бурному росту технологий. Легкость и дешевизна общения, появление коллективов, которые быстро общаются между собой, в том числе районных, родительских, по интересам, стали тем «великим субстратом», из которого вырастают новая гражданская активность и новое гражданское самосознание. Люди начинают доверять не только родным и друзьям, но и людям по этим новым связям, благодаря чему могут объединяться вокруг какой-то общей проблемы, поясняет политолог.
Кроме того, трансформируется запрос к власти и отношение к ней. Долгие предыдущие годы главной претензией к власти было то, что она недостаточно сильная и не в состоянии навести порядок. Сегодня базовый политический запрос меняется на то, что власть недостаточно справедливая, неадекватно распределяет ресурсы и не уважает людей.
Она отмечает, что считать это патерналистским, паразитическим запросом («Вы нам мало даете»), несправедливо. «Не вы нам мало даете, а вы себе много забираете и тратите средства на ерунду, а не на то, что важно нам», — убеждено сегодня общество. И второе, что оно говорит: «Вы нас не слушаете и не уважаете». «Это запрос на учет своих интересов при принятии решения», — выделяет его политическую сердцевину политолог.
«Это значимый переход», — говорит Шульман. Всегда считалось, что поклонение сильной руке — это столп и фундамент российского политического сознания, и что это то, на чем все строится. «Это меняется. Сильная рука теряет популярность», — отмечает политолог.