О том, как сохранить штат в условиях карантина, как без последствий расставаться с сотрудниками в период изоляции и кого ждут на российском рынке труда обсуждаем с лидерами российского HR-менеджмента в первом выпуске нового мультимедийного проекта для предпринимателей Forbes Agenda
Объявленные президентом нерабочие дни за счет работодателей серьезно ударили по частному бизнесу. Еще в марте премьер Михаил Мишустин пригрозил проверками за увольнение сотрудников в период карантина.
Однако, согласно исследованию Центра стратегических разработок, каждая седьмая компания собирается увольнять своих сотрудников и каждая пятая сокращает зарплату.
Количество резюме увеличивается одновременно со снижением числа вакансий. Что будет с бизнесом, который не имеет средств на выплату зарплаты? Как не стать жертвой регулярной гильотины? Как правильно расставаться с сотрудниками и каких специалистов искать в период кризиса?
ЭКСПЕРТЫ ВЫПУСКА:
Алена Владимирская, основатель «Лаборатории карьеры Алены Владимирской»
Елена Витчак, профессор бизнес-практики Московской школы управления Сколково
Ольга Дементьева, основатель и руководитель агентства HR4PR Executive Search
Михаил Жуков, генеральный директор HeadHunter Group
СЕГОДНЯ В ВЫПУСКЕ:
Алёна Владимирская: »У нас есть негласное вето от Правительства о том, что сейчас людей сокращать нельзя. И поэтому действительно сейчас увольняют и сокращают те компании, которым нечего терять. Ну , то есть, они банкротятся. Либо те компании, которые ну настолько уверены в том, что им за это ничего не будет, что, собственно, они могут спокойно сокращать или увольнять людей»
Ольга Дементьева:«Объявленные Президентом нерабочие дни по разъяснению Верховного Суда, не считаются нерабочими. Это важное замечание и тех, кого сейчас увольняют, это в первую очередь коснется, потому что есть всего один месяц для того, чтобы пожаловаться и вообще каким-то образом подать в суд, например, или обратиться в Роструд, и составить исковое заявление. Это важно, поэтому ничего не меняется с точки зрения гражданского и трудового кодекса и дни считаются рабочими. И если людей незаконно сокращают и увольняют, или сокращают у них зарплату, то здесь по ТК действуют следующие правила:
один месяц на обжалование увольнения незаконного, три месяца на то, чтобы обжаловать незаконное сокращение зарплаты. Работодатели могут сократить зарплату и сократить рабочий график, потому что все перешли на удаленную работу. Но они обязаны выплачивать 2/3 зарплаты, которую получал сотрудник. У меня есть данные, что если вдруг люди идут все-таки в суд, то компании идут на мировые соглашения и делают какие-то выплаты. Вот такая есть иниформация в связи с этим»
Елена Витчак: «Это очень сложное для наших людей размышление, мы думаем о чем угодно, вот мы делаем продукт компании, мы должны понимать почему его купят, кому он нужен, сколько он должен стоить. Вот если ты начинаешь думать про себя также, кто я как продукт, какие компетенции на рынке денег, как я смогу себя упаковать, показать, почему, кому будет интересен. Это вообще другой ход мыслей. А вот вопрос кто дороже, кто дешевле, — нет средних температур по больнице. Ты должен понять в чем ты силен, цифровые компетенции отполировать, кому это может быть интересно. Это очень сильно накачивает тебя , с точки зрения как стоимость продукта. Ничего страшного размышлять о себе вот так»
Михаил Жуков: «Компании быстрее и острее реагируют на такого рода кризисные явления, и что очень важно, это достаточно жесткий лок-даун в Москве и Питере, в регионах ситуация пока еще гораздо лучше. Мы видим как регионы реагируют на пандемию, статистика распространения вируса где-то 2-3 недели задержка к московским и питерским темпам. Что касается второго показателя, который вы упомянули – это число резюме. У нас сейчас в базе общее число резюме примерно 44,5 млн., при этом для нас главный показатель даже не общее число резюме, а вход»