Зеленые технологии в городе: Москва подает пример
Города остаются главными источниками экологических угроз: на долю городов приходится 70% потребляемого продовольствия, 70% эмиссии парниковых газов и основная масса производимых отходов. Эксперты Всемирного экономического форума в отчете о глобальных рисках 2023 года утверждают, что в экологические проблемы сегодня преобладают над экономическими и социальными рисками, и в перспективе десяти лет их влияние будет только возрастать.
87% городов мира уже включили цели устойчивого развития в свои планы, но актуальность экологических угроз не снижается. По данным исследования Агентства инноваций Москвы, города все чаще внедряют зеленые технологии в самые разные сферы городского хозяйства — транспорт, ЖКХ, строительство… Городские власти задумываются о сбережении ресурсов, увеличении площади лесов, переходе на возобновляемые источники энергии и более эффективной работе с отходами.
Российская столица на фоне других мегаполисов проводит взвешенную экологическую политику, демонстрируя высокие показатели сразу по ряду направлений. Москва — один из лидеров среди европейских столиц по количеству зеленых пространств с охранным статусом — таких парков и территорий в городе около 150, их площадь превышает 20 000 га.
В ходе круглого стола «Greentech. Новые технологические решения главных экологических проблем мегаполисов» руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Юлия Урожаева отметила, что экологизация должна затрагивать все сферы жизни города. «Мы наблюдаем тенденцию к применению зеленых технологий в строительстве, со стороны отрасли существует запрос на решения в области шумо- и пылеподавления, внедрение энергосберегающих систем. Другое важное направление — вода. В городе более 1300 прудов, необходимо развивать биологические методы их очистки», — подчеркнула она.
По словам Урожаевой, Москва заинтересована в дальнейшем переходе транспорта на экологичные виды топлива, в создании малошумных дорожных покрытий и внедрении эффективных систем экологического мониторинга. Город открыт к инновационным решениям, которые, как показывает опыт, могут возникнуть только в результате совместных усилий науки, бизнеса и государства.
Москва лидирует среди европейских городов по количеству электробусов: более 1300 машин курсирует по городским маршрутам. Использование экологически чистого общественного транспорта напрямую связано с динамикой выбросов в атмосферу, поскольку транспортная система городов генерирует до трети эмиссии парниковых газов в городах.
Вслед за общественным транспортом в Москве активно электрифицируют коммунальную технику. В 2023 году был представлен беспилотный уличный робот от компании «Автономика» для бесшумной и экологичной уборки. Активное использование подобных разработок дополнительно снизит вредные выбросы и шумовое загрязнение в городе.
Объединением ключевых игроков высокотехнологичного сектора занимается Московский инновационный кластер. «Совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды мы отбираем для дальнейшего внедрения востребованные в городе решения. Для этого у нас есть все: пул технологических компаний и стартапов, площадки для пилотного тестирования, инструменты привлечения государственного и частного финансирования для развития проектов. В 2024 году мы запланировали ряд стратегический сессий и презентаций инновационных проектов, которые помогут городу справиться с основными экологическими вызовами», — отметил генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер» Алексей Парабучев.
Потребности города в новых технологических решениях зачастую пересекаются с запросами крупного бизнеса. Это можно наблюдать в части поиска компаниями инноваций в сфере экологии для управления выбросами парниковых газов и обеспечении энергоэффективности. По словам гендиректора Национального ESG Альянса Андрея Шаронова, в России появляется все больше как собственных и локализованных технологий, применение которых нацелено на улавливание и снижение выбросов углекислого газа. Андрей Шаронов считает, что бизнес сейчас трансформирует подходы и практики в области устойчивого развития. На это влияют экономические и геополитические факторы, которые вынуждают компании перераспределять цепочки поставок, осваивать новые рынки, искать и внедрять новые ESG-решения.