Искусство эндшпиля: как закрыть бизнес без рисков
Экономические санкции приводят к ликвидации бизнесов: с марта по июнь 2022 года в России были закрыты более 113 000 коммерческих предприятий – на 17,5% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, показало исследование TAdviser. О том, как правильно «выходить из игры», рассказал в интервью «Деловой повестки» основатель «Русяев и партнеры» Илья Русяев
Ликвидировать юрлицо в России можно лишь двумя законными и безопасными путями. Первый способ — добровольная ликвидация, когда фирма закрывается сама, учредитель назначает ликвидатора, подает заявление в налоговую. Второй — процедура банкротства, когда у компании есть задолженность и погасить ее нечем.
Существуют и иные варианты, но они содержат большие риски, считает эксперт:
1. «Отдам фирму в хорошие руки». Переоформление компании на офшор, присоединение к другому юрлицу или продажа предприятия дают новому владельцу все права на любые требования по операциям, которые возникли за последние три года. Например, доступ к расчетным счетам или возможность подать в суд и требовать деньги с контрагентов, если дела с ними велись «на доверии», а не на официальном договоре.
2. Ликвидация фирмы как недействующей. Налоговая инспекция сама ликвидирует компании, не представившие отчетность в течение года, но это также не лучший вариант для закрытия бизнеса – претензии, которые впоследствии могут возникнуть к компании, будут предъявлять ее учредителю.
3. Ликвидация по недостоверности, когда налоговой предоставляется неверная информация о предприятии. В этом случае возникают ограничения для директоров и учредителей — они три года не могут выполнять регистрационные действия, то есть вносить какие-либо изменения в единый государственный реестр юридических лиц, в том числе касающиеся других их компаний.
По опыту Ильи Русяева, ликвидация юрлица может также ускорить визит налоговой: «Федеральная налоговая служба в последнее время работает очень быстро. Если проверка должна прийти, она придет, но ликвидация может спровоцировать проверку, отложенную, например, на следующий квартал. Если вы решили ликвидироваться, проверка может прийти быстрее», — объясняет эксперт.
Однако, по заверению спикера, налоговой не нужно бояться, с ней нужно строить диалог: «Сотрудники налоговой сегодня тоже заинтересованы в том, чтобы выстроить нормальные рабочие отношения с налогоплательщиком».
Подробнее — в видеоинтервью «Деловой повестки».
*Информационная поддержка