Brexit обвалил рынки и валюты: что будет с ними дальше
Вчера 51,9% жителей Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза (Brexit). Первыми на это решение отреагировали финансовые рынки. Британский фунт в моменте рухнул на 10% (до отметки $1,36 — минимальное значение с 1985 года) и потащил за собой сырье, акции и валюты. Евро к доллару рухнул на 3%, что стало максимальным падением с момента введения евро. Рубль снизился на 3% до 65,6 рублей за доллар.
Упали индексы акций Европы и Азии: английский FTSE упал на 4,5%, DAX на 7,3%, японский Nikkei – минус 7,92%, китайский Shanghai Composite – минус 1%, индекс Московской биржи упал на 3% до 1867 пунктов. Сильно досталось крупным банкам, например, акции HSBC рухнули больше чем 10%. Провалились сырьевые инструменты. Нефть марки Brent упала почти на 5%, до $48,3 за баррель, а индекс Bloomberg Commodity снизился на 2%.
На этом фоне Европейский центральный банк и регуляторы Великобритании заявили о готовности поддержать рынки. Похожие заявления сделали российские чиновники. В Банке России сообщили, что решение британцев не несет прямого риска для России и в регуляторе располагают необходимым набором инструментов для работы в условиях нестабильных рынков. «Для России это означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков в первую очередь. Неприятные события, однако эта волатильность на порядок меньше чем та, через которую мы прошли, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограниченным», — сообщил сегодня журналистам министр финансов Антон Силуанов.
Катастрофы из-за решения британцев о выходе из ЕС не произойдет, Brexit также не окажет существенного влияния на Россию, сообщил в своем блоге в Twitter глава Центра стратегических разработок, экс-глава Минфина Алексей Кудрин. «На Россию Brexit существенно не влияет. У нас свои проблемы, более чувствительные, — написал он в блоге. ЕС придет в себя, но как ЕС, так и Великобритания станут экономически слабее», — подчеркнул экс-глава Минфина.
Алексей Языков, управляющий директор First Frontier Capital (Лондон)
Мнение: итоги референдума могут стать сильным аргументом для роста сепаратистских настроений как внутри Соединенного Королевства, так и внутри еврозоны. О необходимости провести аналогичный плебисцит сегодня уже заявили лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и представители правых партий Нидерландов.
Стратегия: любая нестабильность – хорошая новость для золота и его производителей. Но потенциал роста может быть ограничен тем, что с начала года бумаги золоторудных компаний значительно выросли. Polymetal, к примеру, подорожал почти в два раза.
Прогноз: в краткосрочной перспективе результаты референдума, конечно, приведут к нестабильности и волатильности на мировых финансовых и товарных рынках – и Россия здесь не исключение. Ралли на рынке облигаций, в первую очередь суверенных, – прямое следствие неопределенности. Как обычно американские активы выглядят предпочтительнее европейских и британских. Развивающиеся рынки, очевидно, столкнутся с негативом и оттоком капитала.
Влияние на Россию: сложно найти большое число российских компаний, которые выиграют от Brexit – по крайней мере в краткосрочной перспективе. Но есть хорошие политические новости. Разъединенная Европа, скорее всего, сосредоточится на своих внутренних проблемах, и вопрос России и санкций для европейских чиновников отойдет на второй план. Учитывая, что Великобритания, которая воспринималась, как инструмент американского влияния в Европе, будет играть в ЕС гораздо меньшую роль, уступая Франции и Германии, вероятность послаблений по санкциям в долгосрочной перспективе велика. В Кремле разделенную Европу могут воспринимать как победу, это дает возможность России увеличить влияние на более мелких членов ЕС.
Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами в ФК "Открытие"
Мнение: британцы в очередной раз показали характер и то, что готовы противостоять модным поветриям, идущим с континента, таким как коммунизм, социализм, нацизм или панъевропейский бюрократизм.
Стратегия: волатильность на рынках дает возможность купить подешевле хорошие активы. В частности, еврооблигации промышленного сектора развивающихся стран, несильно перегруженных долгами. Также можно обратить внимание на акции компаний, занимающихся добычей драгметаллов. Очевидно, золото опять вернется в игру как хранитель стоимости активов.
Прогноз: не думаю, что ЕС быстро распадется. Все-таки пассионарность континентальных жителей гораздо ниже, чем у свободолюбивых британцев. Так что хоронить евро я бы не стал, но вот про повышение ставок ведущими мировыми ЦБ можно будет забыть.
Влияние на Россию: доля Великобритании в торговом обороте России за прошлый год невелика и находится на уровне Финляндии. Следовательно, проблемы вряд ли затронут нашу экономику напрямую, разве что опосредованно через снижение цен на нефть.
Александр Просвиряков, финансист, член ACI Russia и Russian Corporate Treasurers Association
Мнение: перевес сторонников выхода Великобритании из Еврозоны оказался неожиданностью для рынка и спровоцировал резкий всплеск волатильности на основных торговых площадках. Я полагаю, что волатильность будет носить краткосрочных характер и быстро спадет. Процесс выхода страны из ЕС достаточно долгий и в итоге может обернутся лишь “сменой декораций” (сохранение основных положений действующих соглашений под новыми названиями).
Стратегия: бенефициарами в настоящий момент являются экспортирующие компании с производством внутри России (нефтегазовые, сектор удобрений, металлургия), а также долговые инструменты эмитентов высокого кредитного качества (суверенные и квазисуверенные), в случае “просадки” котировок (повышение доходности на 1-2 п.п.).
Прогноз: в случае продолжения негативного движения, центральные банки развитых стран, скорее всего, начнут осуществлять интервенции (вербальные и финансовые), с целью снижения волатильности на рынках.
Влияние на Россию: в последнее время некоторые активы, такие как рубль, российские акции и долговые инструменты (валютные и рублевые), были достаточно перегреты. Краткосрочная фиксация прибыли со стороны наиболее нервозных игроков создаст хорошие возможности для входа в российские активы. Фундаментально Россия достаточно устойчива к внешним потрясениям (по сравнению с европейскими странами), что приведет к довольно быстрому восстановлению рынков.
Кристиан Гаттикер, главный стратег и руководитель аналитического отдела Julius Baer
Мнение: результаты британского референдума стали сюрпризом для инвесторов.
Стратегия: Во-первых, нужно сохранять спокойствие, это не время для крупных решений. Во-вторых, уделять внимание качеству активов. В-третьих, искать выгодные сделки в активах, которыми вы всегда хотели владеть, но они были слишком дороги. Вообще, нужно понимать, что ЕС еще слишком слаб и разобщен, чтобы устанавливать серьезные торговые барьеры в отношении Великобритании. Поэтому Brexit приведет скорее к сильной волатильности, нежели к масштабным структурным проблемам, что создает хорошую возможность для покупки
Прогноз: реакция рынка будет волнообразной. Первая волна уже началась, и участники активно хеджируют риски валютных сделок. Фунт, как и ожидалось, подвергается наибольшему давлению, в то время как такие «тихие гавани», как японская иена, доллар и швейцарский франк имеют хороший стимул для роста.
В течение нескольких следующих дней шок для большинства валют спадет. Мы ожидаем, что ослабление фунта стерлингов продолжится, поскольку в дело вступят фундаментальные факторы, такие как сокращение прямых иностранных инвестиций. Вторая волна будет связана с цепной реакцией и попыткой найти ответ на вопросы: станет ли выход Великобритании из Евросоюза его концом? Наблюдать это можно будет по изменениям спредов доходности облигаций периферийных европейских государств в ближайшие дни. Если они вырастут, то рынок готовится к развалу Евросоюза. Третья волна будет отражать дальнейшую реакцию политиков и чиновников за рамками первоначальных комментариев. Это будет продолжаться недели или месяцы.
Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям, анализу отраслей и рынков капитала Промсвязьбанка
Мнение: основной негативный эффект от итогов референдума в Великобритании – резко возросшая волатильность на финансовых рынках, вызванная сложностью в понимании реальных последствий, которое может иметь это решение и того, насколько серьезно оно может отразиться на экономике Великобритании и в целом повлиять на единство Европы.
Стратегия: инвесторы снижают участие в рисковых активах и перемещают капиталы в защитные гавани – надежные валюты (иена, швейцарский франк, доллар) и государственные облигации Германии и США.
Прогноз: негативные тенденции, а также возможный запуск новых программ по предоставлению ликвидности со стороны ЕЦБ (и Банка Англии) для купирования рисков устойчивости рынков капитала, ослабят позиции единой европейской валюты и фунта стерлингов. Острая фаза отторжения риска на рынках завершится в ближайшие дни, а в дальнейшем рисковые активы вновь будут в большей степени реагировать на фундаментальные факторы.
Влияние на Россию: последствия для России не будут существенными. Влияние Brexit будет опосредованным, преимущественно через динамику цен на нефть, зависимых от динамики курса доллара, а также общего риск-сентимента в отношении активов развивающихся рынков.
Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК "КапиталЪ"
Мнение: итоги референдума, мягко говоря, неожиданны.
Стратегия: инвесторы будут сокращать вложения в рискованные активы, и дальнейшее поведение будет зависеть от динамики макроэкономических показателей в Европе и США.
Прогноз: скорее всего, выход Великобритании из ЕС повлечет за собой замедление темпов роста мировой экономики. Высокий спрос будет сохраняться на активы с низким риском (золото, трежерис, доллар). Последствия от выхода Великобритании из ЕС для глобальной экономики будет растянутыми во времени. Самое опасное, что выход повлечет за собой парад национальных суверенитетов над наднациональными органами. Эти факторы будут продолжать лихорадить рынки.
Влияние на Россию: краткосрочные риски для России ограниченны, однако волатильность будет сохраняться высокой. Россия может это почувствовать через замедление спроса на углеводороды и металлы. Поскольку вовлеченность в глобальную финансовую систему значительно снизилась из-за санкций, то финансовое влияние будет ограниченным.
Элвис Марламов, гендиректор «Аленка Капитал»
Мнение: реакция рынков была паническая, но рынки успокоятся. Как уже успокаивалось два раза с Грецией, а также в ситуациях с Кипром и с Испанией.
Стратегия: покупать еще рано, так как ожидать волатильности можно еще несколько дней.
Прогноз: текущая ситуация на рынке лишь шум, но она окажет небольшое положительное влияние на экспортеров.
Влияние на Россию: связь Brexit c российским рынком акций стремится к нулю. Российские бумаги поддержит, то, что в июле будут формироваться списки акционеров на получение дивидендов по множеству компаний. Поэтому, вероятно, "голубые фишки" вытянут российский рынок, и он сильно не упадет.
Александр Потавин, старший аналитик "РГС управление активами"
Мнение: итоги референдума по Brexit стали для рынков неожиданностью.
Стратегия: первоначальный шок может сменить период восстановления рынков, после которого биржевые индикаторы вполне могут уйти на еще более низкие ценовые уровни. Референдум запускает процесс пересмотра экономических отношений с ЕС, и этот процесс ни одна страна пока не проходила. Это длительный процесс. Видимо, защитные активы в ближайший год будут пользоваться спросом.
Прогноз: в пятницу наш рынок акций просто "переставили" вниз, ключевой негатив для нас — это падение цен на нефть. Важно то, что сейчас котировки Brent выше, чем те уровни, которые были $47 за баррель. Это значит, что утреннее падение в течение дня частично, но попробуют выкупить. Курс рубля к доллару, видимо, пока не пойдет выше отметки 67 рублей.
Влияние на Россию: в ближайшей перспективе для России ничего не меняется. Курс рубля сильно не двигается, а на финансовых рынках у нас достаточно много ресурсов местных крупных игроков, чтобы не допустить каких-то серьезных негативных последствий.
Дмитрий Савченко, главный аналитик Nordea Bank
Мнение: в скором времени правительство Королевства заявит ЕС о намерении выхода. Тем самым будет запущен процесс переговоров на два года или дольше. Заявление может быть сделано на саммите ЕС 28-29 июня. В течение периода переговоров Соединенное Королевство сохранить все права в качестве члена ЕС, в том числе доступ к внутреннему рынку ЕС. Отток капитала из экономики на истории с Brexit будет минимальным.
Стратегия: в ближайшее время будет преобладать защитный подход - больше долговых инструментов и защитных валют – доллар и иена.
Прогноз: очевидно, что наибольшие отрицательные последствия будут для экономики Соединенного Королевства, но даже здесь мы не видим предпосылок для глубокой рецессии. Более вероятен сценарий небольшого спада (порядка 0,5% в ближайшие четыре квартала), обусловленного неопределенностью будущих условий ведения бизнеса с Великобританией. Однако у компаний останется доступ к внутреннему рынку ЕС, как минимум пока длятся переговоры между Великобританией и ЕС. Они займут как минимум два года.
Влияние на Россию: нефть может продолжить снижение. На фоне падения евро против доллара евро может вырасти до 74-76 против рубля. Доллар может закрепиться в ближайшие недели выше 65 рублей. Повышение ставки ФРС будет отложено на неопределенный срок, ЕЦБ может объявить о расширении программы количественного смягчения.
Ярослав Подсеваткин, руководитель отдела трейдинга компании "Атон"
Мнение: выход из ЕС процесс нескольких лет, но будет плохо сказываться на всей Европе.
Стратегия: также как и до Brexit имеет смысл большую часть портфеля держать в консервативных инструментах номинированных в долларах, а часть портфеля инвестировать в золото. Но падении можно подбирать сильно упавшие активы, например, облигации европейских банков.
Прогноз: сложно с уверенностью сейчас что-то прогнозировать, верно лишь то, что рынки будут оставаться волатильными. Сильнее всего пострадали европейские акции и акции банков, также как и весь класс рискованных активов.
Влияние на Россию: Россия стоит особняком и может даже выиграть по итогам референдума, так как потенциальные проблемы в экономике еврозоны могут привести к скорому снятию санкций.