По данным Bloomberg, рубль вчера стал лидером по динамике ослабления с начала года среди денежных инструментов всех развивающихся стран мира. С января курс российской валюты к доллару снизился на 24%.
В среду утром курс рубля достиг очередных рекордных значений – 43,66 рубля за 1$, евро дорожал до 55,49 рублей. Но около 13 часов ситуация кардинально переменилась, и в момент на рынке было продано около $1 млрд (в долларах и евро), что за час обрушило курс доллара до уровня 41 за рубль, а евро – до 52,24 рублей.
"Я ждал, когда спекулянтов накажут, и было выбрано прекрасное время: обед, дилеров никого… Отличный момент всем показать кузькину мать", – говорит глава казначейства Связьбанка Кирилл Звержанский. По его словам, за полдня на рынке было продано $8,2 млрд. В момент роста рубля отсутствовали заявки на покупку долларов (с исполнением «завтра»), так как до уровня 41 они все были удовлетворены неизвестным игроком. По итогам вчерашних торгов доллар подешевел на 3,6% до отметки 41,64 рубля, а евро – на 4% до уровня 52,42 рубля.
По словам одного из казначеев иностранного банка, валюта упала из-за внеплановых интервенций ЦБ, которые прошли перед советом директоров, где будет рассматриваться вопрос о повышении ключевой ставки. Эту версию доказывает системность продажи по двум валютам, согласен трейдер. В Банке России не стали комментировать свое участие в этих сделках, сославшись на общепринятую в мире практику «недели тишины» – отсутствие публичных комментариев по вопросам денежно-кредитной политики в течение недели до заседания совета директоров по уровню ставки.
Однако есть и другая версия. По мнению начальника департамента торговых операций ING Станислава Ярушевичюса, поддержать рубль массовой продажей иностранной валюты помимо ЦБ мог кто-то из экспортеров.
Пример такой поддержи был этим летом. Во втором квартале 2014 года к аномальному укреплению рубля до 34 рубля за 1$ мог быть причастен «Газпром». Согласно его отчетности по МСФО за второй квартал этого года, резервы группы "Газпром" в рублях увеличилась к концу июня до 943 млрд рублей, что стало максимальным значением за несколько лет. Например, на конец 2013 года было 689 млрд рублей.
По словам директора по инвестициям «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимира Цупрова, первый и второй кварталы 2014 года были особенно успешными для «Газпрома», компания получила большую часть валютной выручки, когда ЕС активно закупал газ, заполняя до рекордных уровней подземные хранилища. Выяснить, как монополия распорядилась своей валютой, помогают неконсолидированные данные по РСБУ (данные только по головной компании без «дочек»), где видна структура денежных средств. Большая их часть на балансе головной компании – это рубли.
Глава казначейства Металлинвестбанка Селим Агарзаев подтверждает, что продажа "Газпромом" валюты могла оказать краткосрочное влияние на укрепление рубля летом. Плюс у рынка были иллюзии, что развивающийся политический конфликт будет недолгим, отмечает он.
По словам руководителя направления конверсионных операций на внутреннем рынке МДМ Банка Михаила Сполохова, сумма значительная и достаточная, чтобы подвинуть курс. Он также помнит, что продажи зарубежной валюты во втором квартале были достаточно агрессивные. «Если посмотреть на график, то мы увидим, что как только продажи закончились, началось сильное ослабление пары [доллар/рубль] и продолжился тренд на снижение рубля», - говорит Михаил Сполохов.
В пресс-службе «Газпрома» сообщили, что их компания является одним из крупнейших продавцов иностранном валюты на российском рынке и во втором квартале традиционно осуществляет большие объемы операций по продаже иностранной валюты в преддверии дивидендных выплат. На эти выплаты за прошлый год компания рекомендовала направить 25% от чистой прибыли по РСБУ, или около 170 млрд рублей.
Во втором полугодии ЕС будет закупать газа существенно меньше и рассчитывать на "Газпром" ЦБ видимо не сможет, считает Цупров. Рост денежной позиции по МСФО на 254 млрд рублей за первой полугодие, скорее всего, предполагал продажу валюты и накапливание рублевых денежных средств, но теперь "Газпром" не может столь активно продавать валюту, в том числе и поэтому курс доллара начал расти.
По расчетам аналитического отчета HSBС, из-за агрессивной продажи иностранной валюты в первом полугодии "Газпром" по итогам года может недосчитаться $10 млрд. Монополия покупала рубли, несмотря на то что 90% ее общего долга выражена в долларах и евро (на конец I полугодия долг составил 1,84 трлн рублей). Чистый убыток по курсовой разнице только в январе – июне 2014 года составил 47,99 млрд рублей.