Почему американская экономика просела в первом квартале на 3%
ВВП США в I квартале 2014 года, по окончательной оценке, сократился на 2,9% относительно аналогичного периода 2013 года. Об этом свидетельствуют данные бюро экономического анализа министерства торговли США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали в среднем сокращения ВВП в I квартале на 1,8% по окончательной оценке против сокращения ВВП на 1% по пересмотренной оценке.
В пресс-релизе Минторга США указано, что падение ВВП связано со снижением экспорта на 0,6%, личных потребительских расходов на 2,3%, спадом инвестиций в новые производства на 4,5%, снижением муниципальных и государственных расходов. Также в I квартале 2014 года на $52,6 млрд упали прибыли корпораций по сравнению с ростом на $6,1 млрд в IV квартале 2013 года.
Главный экономист Deutche Bank по США Джо Лавона называет необычным резкое сокращение ВВП США без рецессии. «Есть только два квартала в прошлом, когда мы видели такое же снижение, когда экономика не была в состоянии рецессии, — IV квартал 1949 года (-3,5%) и II квартал 1981 года (-2,9%), замечает аналитик. По оценкам Deutsche Bank, падение ВВП связано в том числе со снижением расходов на здравоохранение. При этом банк ждет роста ВВП США во втором квартале на 4,2%.
Такое сокращение экономики отчасти объясняется особенностями американской статистики, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его словам, бюро экономического анализа Минторга США сначала считает ВВП по узкой выборке, а затем, с появлением новой информации, уточняет окончательную оценку. «Сейчас информация по росту потребительских расходов была пересмотрена в сторону понижения, и поехал весь ВВП», — объясняет он.
Потребление сократилось из-за плохой погоды в США. Главный экономист ВТБ Капитала по России Владимир Колычев говорит, что еще в апреле появились первые предварительные данные по ВВП за I квартал — и результаты были низкими. По его словам, в I квартале в США были аномальные морозы, что должно было повлиять на экономику. Неожиданным для Колычева стало то, что показатель ВВП упал так низко.
Директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлия Цепляева также объясняет падение ВВП плохими погодными условиями в США. Она призывает не волноваться по этому поводу — оценка ВВП США в I квартале уточненная и третья по счету.
Порывай говорит, что перепады в темпах роста ВВП свидетельствуют, что экономика США пока еще не очень устойчива. Но, по его словам, это не означает, что возникли фундаментальные проблемы. Делать выводы можно будет после выхода данных за II квартал. Реакция рынка на плохую статистику будет краткосрочной, считает он. Главным фактором для спекулятивных инвесторов являются действия Федеральной резервной системы, а она пока продолжает печатать деньги.
По словам Колычева, инвесторы могут двояко трактовать это событие. Некоторые из них могут увеличить инвестиции в рискованные активы, например, валюты и индексы развивающихся стран, ожидая, что низкие показатели роста ВВП заставят ФРС не форсировать повышение ставок. С другой стороны, статистика показывает, что показатель ВВП за II квартал будут значительно лучше. К этому нужно добавить то, что инфляция в США ускоряется. Эти два фактора могут подтолкнуть ФРС к повышению ставок, а значит, часть инвесторов будет меньше инвестировать в развивающиеся рынки.
«Уже видно, что с наступлением весны в экономике США началось улучшение», — отмечает Цепляева. По ее словам, восстановление после кризиса не пострадало. При этом Цепляева уверена, что ФРС взвешенно подходит к сокращению количественного смягчения. Члены ФРС говорят, что поднимут ставки не ранее 2015 года.
Многое будет зависеть от статистики за II квартал и прибылей компаний, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин. «Пока прогнозы позитивные — рост ВВП на 3-3,5%. Однако, если показатели по прибылям компаний будут уменьшаться, как это было в I квартале, инвесторы могут воспринять это как разворот бизнес-цикла, что может привести к мощной коррекции на американском рынке, а, следовательно, это заденет и развивающиеся рынки», — заключает Брагин.
Российские индексы сегодня снижались, за исключением отдельных эмитентов. Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже снизился на 2,43% до 1481,95 пункта, а индекс РТС упал на 2,68% до 1383,02 пункта. По словам управляющего директора Arbat Capital Юлии Бушуевой, российский рынок упал не на новостях об американском ВВП, а на очередном обсуждении санкций. "Люди ждут пятницу и того, пойдет ли Америка ва-банк или нет. Что бы ни говорили Путин и Порошенко, война продолжается, и в один день ее прекратить невозможно», - говорит Юлия Бушуева."
Другие финансовые новости — на портале для инвесторов Finanz.ru