В последнее время сразу несколько крупнейших международных компаний, имеющих совместные предприятия, стали жертвами корпоративного мошенничества. Например, немецкая компания Puma потеряла €100 млн в результате недобросовестного поведения греческих партнеров. Топ-менеджеры WalMart в Мексике и Индии оказались замешаны в коррупционных скандалах, в отношении них ведется расследование. Появление информации об этом спровоцировало падение стоимости акций компании.
Такие случаи приводят к не только к ухудшению международных отношений, но и отбивают желание у крупных международных игроков работать в существующих совместных предприятиях или создавать новые даже в тех областях, где такой путь является единственным средством доступа на новый рынок. При этом отказ от участия в совместных предприятиях негативно влияет на эффективность бизнеса как международных, так и российских компаний.
Существует множество как финансовых, так и операционных рисков и рисков несоответствия законодательным требованиям, которые могут ожидать компании, ведущие совместную деятельность. Компании сталкиваются с ними на самых разных этапах - от формирования стратегии и организации предприятия до выхода из совместной деятельности. В связи с этим, одним из главных вопросов, который собственники компании задают себе, перед тем как создать совместное предприятие – могу ли я доверять своему партнеру?
Как показывает наша практика, доверять можно не всегда. Встречаются случаи, когда компании, чтобы получить доступ к инвестициям и/или технологиям, предлагают потенциальным бизнес-партнерам создать предприятие для ведения совместной деятельности. Однако по факту деятельность не ведется, а инвестированные денежные средства используются в иных целях.
Так, у компании «Гамма» имелись якобы действующие лицензии на добычу полезных ископаемых и устаревшее оборудование, которое невозможно было использовать. «Гамма» искала партнера, который смог бы предоставить денежные средства для модернизации существующего и закупки нового оборудования, а также на покрытие различных дополнительных расходов, связанных с ведением деятельности.
На одном из инвестиционных форумов компания нашла себе зарубежного партнера в лице «Майнинг Лимитед», которая рассматривала инвестиции в российские предприятия как часть своей бизнес-стратегии на ближайшие несколько лет. В связи с тем, что «Майнинг Лимитед» никогда не вела своего бизнеса на территории России, единственным рассматриваемым вариантом выхода на российский рынок для них было создание совместного предприятия. Компания «Майнинг Лимитед» рассчитывала найти себе бизнес-партнера, который обладает современным оборудованием и технологиями, высококвалифицированным персоналом, имеет сильные позиции на местном рынке, что в свою очередь будет способствовать реализации добытых полезных ископаемых.
На начальных этапах переговоров с потенциальным бизнес-партнером компания «Майнинг Лимитед» обратилась к нам с запросом на проведение проверки компании «Гамма». Проанализировав информацию из открытых источников, мы обнаружили, что, в частности, представители компании "Гамма" фигурировали в мошеннических и коррупционных скандалах. Речь шла о предоставлении недостоверной информации о финансовом состоянии компании, поставках поддержанного оборудования под видом нового, обналичивании и дачи взяток с целью получения различных разрешений и лицензий. Также мы обнаружили, что конечными бенефициарами компании «Гамма» являлись сотрудники государственных учреждений.
Руководство «Майнинг Лимитед» посчитало, что выручка, которая может быть получена от участия в совместном предприятии, с лихвой покрывает все возможные риски, которые были выявлены по итогам проверки компании «Гамма», и продолжило переговоры.
Компании договорились о том, что «Гамма» предоставит лицензии на добычу полезных ископаемых, оборудование, технологии и высококвалифицированный персонал, включая руководителей для операционного управления совместным предприятием. Вкладом же «Майнинг Лимитед» в совместный проект станет финансирование для закупки недостающего оборудования, оплата необходимых услуг и работ, связанных с разведкой полезных ископаемых и их добычей, а также возьмет на себя административные и другие расходы. Эти условия были зафиксированы в соглашении о создании совместного предприятия.
Согласно отчетам руководителей совместного предприятия в течение двух лет после создания предприятия сотрудники проводили работы по разведке полезных ископаемых, однако их попытки не увенчались успехом. В определенный момент времени руководство компании «Майнинг Лимитед» приняло решение провести дополнительную проверку, но на этот раз уже непосредственно самого совместного предприятия. В результате проверки обнаружилось, что учредители совместного предприятия - компании «Альфа» - назначили ее руководителями своих родственников и друзей.
Кроме того, чтобы уравнять размер инвестиций в совместное предприятие компаний «Гамма» и «Майнинг Лимитед», руководство «Гаммы» оформило договоры перепродажи созданному совместному предприятию устаревшего оборудования в качестве нового по цене в несколько раз выше не только балансовой стоимости, но и среднерыночной цены на аналогичное новое оборудование. Это оборудование, кстати, было изначально куплено у государственных компаний через коррупционные схемы: сотрудник госорганов за взятку договаривался с руководством госкомпаний о продаже «Гамме» оборудования по цене металлолома.
Более того, на земельных участках, на которых якобы проводилась разведка, по факту ничего не делалось. Согласно официальным запросам в государственные органы, срок действия лицензий, которыми когда-то владела компания «Гамма», закончился более полутора лет назад, а новые лицензии не выдавались. Представители компании не смогли подтвердить подлинность лицензий, которыми компания обладала в период проведения проверки (согласно информации, указанной на лицензиях срок их действия еще не закончился). Документы оказались поддельными.
И наконец, как показала проверка, большая часть денежных средств, которые компания «Майнинг Лимитед» перечислила на счета совместного предприятия, были выданы в качестве беспроцентного займа учредителям компании «Гамма», которые, в свою очередь, положили часть денег на свои депозитные счета, а другую часть направили на разработку других месторождений.
Руководство совместного предприятия заключило контракты на оказание услуг и выполнение работ с дочерними структурами компании «Гамма», которые по факту не оказывались. Сотрудники совместного предприятия не смогли предоставить отчетные документы, подтверждающие фактическое исполнение обязательств законтрактовавшимися контрагентами.
Чтобы избежать подобных проблем, следует изучить потенциального партнера еще до подписания документов, обращая особое внимание на информацию, которая подтверждает причастность потенциального партнера к коррупционным скандалам или случаям корпоративного мошенничества. Кроме того, имеет смысл проверить информацию, которую предоставляет партнер, оценив его финансовое состояние. Не помешает и найти подтверждение наличия технологий и оборудования, которое необходимо для деятельности совместного предприятия.
Стоит также заранее оценить степень соответствия совместного предприятия требованиям антикоррупционного законодательства (например, в части внедрения системы противодействия коррупции), оценить системы внутреннего контроля, разработать и внедрить эффективные контрольные механизмы с целью противодействия корпоративному мошенничеству, изучить управленческую отчетность, которая позволяет контролировать эффективность бизнес процессов и операционную деятельность совместного предприятия в целом.