Костин пообещал за пять лет распродать непрофильные активы ВТБ
Костин пообещал за пять лет распродать непрофильные активы ВТБ. Ранее Набиуллина назвала «ненормальным» то, что крупные банки ускоренно инвестируют в непрофильные активы и экосистемы. Она анонсировала введение лимитов для иммобилизованных активов
ВТБ в ближайшее пять лет планирует выйти из непрофильных активов, сообщил президент-председатель правления финансовой группы Андрей Костин.
«У нас задача выйти из всех этих активов, которые не относятся к прямой банковской деятельности, и заниматься исключительно банковской деятельностью», — сказал он на форуме Data Fusion (цитата по «Интерфаксу»).
Это решение принято на ближайшие пять лет, в течение которых будут ужесточаться требования по непрофильным и нефинансовым активам со стороны регулятора, отметил глава ВТБ.
Костин признал, что ЦБ дестимулирует российские банки «лезть в другие отрасли». «Я считаю, что это правильно», — подчеркнул он.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина в начале 2025 года выразила озабоченность тем, что крупные банки продолжают ускоренно инвестировать в непрофильные активы и экосистемы. «На наш взгляд, это ненормально», — сказала она (цитата по «Российской газете»). Набиуллина отметила, что банки не должны перекладывать на вкладчиков риски от инвествложений. И пообещала, что ЦБ введет лимиты для иммобилизованных активов.
ЦБ планирует начать внедрение риск-чувствительного лимита (РЧЛ) для экосистем и непрофильных активов с октября 2026 года, сообщил в феврале директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов. «Целевой уровень лимита планируем оставить прежним — 30%. Начнем с лимита в 100% и в течение 5 лет снизим его до целевого», — отметил он (цитата по «Интерфаксу»).
По словам Данилова, это даст банкам время, чтобы адаптироваться — продать избыточные активы или обеспечить покрытие капиталом тех активов, которые они считают необходимыми для построения своих экосистем.
Сейчас свои экосистемы развивают «Сбер», ВТБ, Альфа-банк и Т-банк.