ЦБ отозвал лицензию у Промтрансбанка из Уфы
ЦБ аннулировал лицензию на осуществление банковских операций и деятельности по управлению ценными бумагами у башкирского Промтрансбанка. Регулятор назвал причиной отзыва лицензии фактическое неосуществление ПТБ деятельности по управлению ценными бумагами в течение более 18 месяцев, нарушения законодательства, в том числе об отмывании доходов, и убыточность кредитной организации
ЦБ отозвал у Промтрансбанка (ПТБ, Башкортостан, Уфа) лицензию, сообщается на сайте Банка России. Банк лишился лицензии на осуществление банковских операций и деятельности по управлению ценными бумагами.
Агентство по страхованию вкладов оценило предстоящие выплаты вкладчикам в 5,64 млрд рублей.
ПТБ занимал 177-е место среди банков России по величине активов, у него было 17 отделений в Башкирии и офис в Москве. В сообщении ЦБ указывается, что причиной стало то, что банк не управлял ценными бумагами в течение более 18 месяцев. ПТБ нарушал федеральные законы и нормативные акты ЦБ, в том числе по отмыванию доходов, отметил регулятор.
Помимо этого, банк обслуживал клиентов, участвовавших в подозрительных операциях, в том числе нацеленных на вывод средств в теневой оборот, указано в релизе. Банк был также хронически убыточным, а его собственники не прилагали достаточных усилий, чтобы нормализовать ситуацию. Дальнейшая финансовая поддержка банка со стороны собственника невозможна, отмечается в сообщении регулятора.
ПТБ был участником системы страхования вкладов, выплатами вкладчикам займется АСВ. Агентство сообщило, что планирует начать выплаты не позднее 29 апреля 2025 года. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 18 апреля. По данным отчетности банка на 1 марта, страховая ответственность АСВ предварительно оценивается в 5,64 млрд рублей, говорится в сообщении госкорпорации.