К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Лишь четверть владельцев дебетовых карт активно их использует


В кошельках россиян скопилось 430 млн действующих дебетовых карт банков. Но лишь 70 млн карт по-настоящему активны и используются в ежевнедном банкинге. Более половины карт активны условно: по ним в месяц проходит более 5 транзакций. Несмотря на большое число условно активных и неактивных карт, владельцы не спешат с ними расставаться из-за материальных выгод и спецусловий по другим банковским продуктам, выяснили аналитики Frank RG

Главным приоритетом для карточного бизнеса банков в прошлом году был активный рост клиентской базы: по итогам 2024 года у россиян насчитывалось 430 млн действующих дебетовых карт. Однако по 53% этих карт в месяц проходит менее 5 транзакций, поэтому назвать их активными можно условно. Реально активны, по которым совершается более 5 транзакций в месяц,  меньше половины всех выпущенных банками дебетовых карт. И лишь по 70 млн выпущенных карт россияне совершают более 30 транзакций в месяц, говорится в исследовании Frank RG «Ежедневный банкинг: новый уровень». 

Аналитики Frank RG в ходе исследования изучили продуктовую линейку 22 банков, на которые приходится 92,5% рынка, опросили более 7000 держателей дебетовых карт, более 1000 активных пользователей онлайн-банков и 15 экспертов рынка. Чтобы составить более полную картину пути клиента, аналитики также совершили более 40 тайных покупок.

На сегодняшний день по-настоящему активны только четверть клиентов, что примерно равно занятому в экономике населению страны, говорит старший проектный лидер Frank RG Анна Стогниенко. По оценкам аналитиков компании, среднее число карт в кошельках клиентов в 2024 году достигло 3,5 (+0,5 посравнению с 2023 годом), а число активных карт составило только 2,2 на клиента (+0,2). 

 

Однако владельцы карт не спешат закрывать неактивные карты: 66% клиентов не хотят уменьшать количество банков в кошельке. Из них 32% используют кешбэки по разным картам, 18% сохраняют неактивные карты из-за наличия вклада в банке, а 9% из-за кредитов. Четверть клиентов держат неактивные карты из-за преференций или требований работодателя, а 13% из-за удобства финансовых расчетов с родственниками, которые являются клиентами других банков. 

Самым главнымм клиентскимм приоритетами являются стоимость обслуживания карты (64%), размеры бонусов и кешбэка (60%),  а также удобство мобильного приложения (56%).

 

В 2024 году банки сокращали продуктовые линейки дебетовых карт и унифицировали тарифы, рассказывает Анна Стогниенко. По ее словам, сейчас даже СМС стоят одинаково во всех банках. «Карты обезличиваются, они теперь не только не имеют названий, само слово «карта» исчезает. Теперь в приложениях мы видим текущий или платежный счет, к которому открыта карта. В условиях, когда сам продукт «дебетовая карта» стал коммодити, развитие ценностного предложения для клиента идет за счет подписочных моделей, улучшающих базовые условия по продуктам и сервисам Daily banking, якорных продуктов и сервисов — объединения продуктов и сервисов в семейный и детский банкинг, программ лояльности, предлагающих персональный опыт выбора вознаграждений за счет новых игровых механик», — добавляет эксперт.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

13.05.2025