Число возбужденных дел за валютные нарушения выросло более чем на 70% в 2024 году
Число административных и уголовных дел, возбужденных за нарушения валютного законодательства, в 2024 году выросло на 72% относительно 2023 года, следует из отчета ФНС. Количество нарушений в сфере валютного контроля, выявленных ведомством, в прошлом году оказалось на 60% больше числа случаев, выявленных за 2023 год. РБК отмечает, что число возбужденных дел за валютные нарушения в прошлом году превысило показатель «досанкционного» 2021 года
Количество административных и уголовных дел, возбужденных за нарушения валютного законодательства, в 2024 году составило 136 675, что на 72% больше, чем в 2023 году, сообщает РБК со ссылкой на отчет об итогах деятельности Федеральной налоговой службы (ФНС) в 2024 году. Число выявленных ведомством нарушений в сфере валютного контроля в прошлом году достигло 118 947, что на 60% больше количества случаев, которые были выявлены за 2023 год.
РБК отмечает, что число возбужденных дел за валютные нарушения в 2024 году превысило показатель «досанкционного» 2021 года. Тогда он составил около 92 000. Увеличение выявленных нарушений валютного законодательства ведомство связывает со значительным ростом числа открытых резидентами с 2022 года счетов в зарубежных банках и окончанием моратория на проведение проверок соблюдения валютного законодательства в 2022 году, пишет издание.
Ведомство оценило результативность проверок соблюдения валютного законодательства в 99,9%. Как отмечает издание, такие показатели традиционно связаны с применением ФНС риск-ориентированного подхода. При таком подходе проверка проводится, если есть серьезные признаки нарушения. По данным ФНС, эффективность взыскания штрафов за нарушения валютного законодательства достигла около 104%, однако общая сумма взысканий не раскрывается, отмечает издание.
Чаще всего налоговые органы в 2024 году выявляли нарушения валютного законодательства, которые были связаны с представлением уведомлений и отчетов по зарубежным счетам и с осуществлением незаконных валютных операций, отметили в ФНС. В то же время, учитывая изменения положения КоАП России, число вынесенных постановлений о привлечении к административной ответственности за такие нарушения увеличилось незначительно, на 6%, уточнили в ведомстве.
По мнению директора департамента налогового структурирования сделок ФБК Legal Эдуарда Гюльбасарова, отмена моратория на привлечение к ответственности, действовавшего до 31 декабря 2023 года, могла стать одним из драйверов роста выявления нарушений в прошлом году, пишет РБК. По его словам, нарушение валютных ограничений со стороны российских резидентов в 2024 году в основном было вызвано отказом иностранных подрядчиков из-за санкций. Тем не менее это перестало освобождать российских резидентов от ответственности, что вызвало рост подобных случаев, считает эксперт.
Директор практики по оказанию юридических услуг в области банковского и финансового права аудиторской и консалтинговой компании «Технологии доверия» (ТеДо) Ксения Грицепанова сообщила РБК, что одним из объяснений роста числа выявленных незаконных валютных операций может быть внимание налоговых органов к операциям физлиц. «В течение прошлого года мы видели увеличение интереса контролирующих органов к расчетам граждан», — заявила она, напомнив о сообщениях СМИ о случаях, когда физлиц привлекали к ответственности за расчеты в валюте с иностранцем при продаже автомобиля, аренды квартиры и в других случаях. РБК отмечает, что с не являющимися налоговыми резидентами России рассчитываться нельзя даже наличными рублями.
В 2023 году ФНС выявила 74 400 нарушений валютного законодательства, что в 4,6 раза превысило показатель 2022 года, писал РБК со ссылкой на презентацию ведомства. Из нее следовало, что резко (в 3,1 раза) выросло также количество возбужденных дел за предполагаемые валютные нарушения, до 79 700. Тогда рост объяснялся мораторием на проведение проверок соблюдения валютного законодательства, действовавшим в течение второго полугодия 2022 года.