Эксперты рассказали о консолидации рынка платежных агентов вокруг банков
Рынок платежных агентов, помогающих российскому бизнесу в международных расчетах, консолидируется вокруг банков, узнали «Ведомости». Клиенты верят, что крупные банки с их репутацией и ресурсами смогут при необходимости взять на себя ответственность за переводы, проведенные через собственных агентов, отмечают эксперты
Рынок платежных агентов, которые оказывают российскому бизнесу помощь в международных расчетах, консолидируется вокруг банков, рассказал «Ведомостям» источник в одном из них. Это подтвердили гендиректор транспортно-логистической Holding Finance Broker Татьяна Кулябина, руководитель юрфирмы «Митра» Юрий Мирзоев, управляющий партнер юркомпании FTL Advisers Наталья Пацева и глава направления внешнеэкономической деятельности банка «Бланк» Анастасия Сорокина.
Источник издания в одном из банков отметил, что бизнес, особенно малый и средний, не рискует работать с независимыми агентами, будучи не в состоянии проверить их благонадежность. Но доверяет банкам, кредитный рейтинг которых может проверить. Банки пользуются этим, предлагая клиентам собственные схемы расчетов через агентов, отметил он.
Клиенты верят, что крупные банки с их репутацией и ресурсами смогут в случае непредвиденной ситуации взять на себя ответственность за переводы, проведенные через собственных агентов, отметила Кулябина.
По словам Пацевой, платежный рынок разделился на три сегмента. Крупные клиенты создают собственные структуры для организации платежей, небольшие работают с банками, а те, кто имеет разовые сделки, прибегают к услугам агентов.
Директор департамента казначейства консалтинговой Altus Capital Никита Кучин отметил, что банки добавляют к тарифу агента, с которым сотрудничают, собственную маржу, и это увеличивает стоимость платежа для заказчика. Посредники в среднем берут 2–2,5% за проведение платежа за границу, уточнили «Ведомости».
При этом банки при создании платежного агента рискуют попасть под дополнительные проверки ЦБ, рассказал глава практики сопровождения международных проектов адвокатского бюро A-Pro Дмитрий Дворецкий.
По словам Кулябиной, в настоящее время рынок международных расчетов перестало лихорадить, как годом ранее, но новое окно возможностей может в любой момент захлопнуться. По оценке Сорокиной, даже если российские банки в ближайшее время вновь подключат к системе международных платежей SWIFT, понадобится 10–15 месяцев для того, чтобы восстановить систему корреспондентских счетов и привычную скорость оплат.