Греф допустил ужесточение санкций против России

В «Сбере» исходят из сценария, что санкции против России не снимут и могут даже ужесточить, сообщил глава банка Герман Греф на конференц-колле, посвященном годовому отчету банка по МСФО. «Мы исходим из сценария, что никакие санкции не снимут, более того, мы исходим из сценария, что санкции ужесточат. Поэтому все, что будет сверх того, будет счастливым бонусом», — заявил Греф.
По словам Грефа, в «Сбере» считают, что в случае снятия санкций сразу изменятся дисконты на нефть, рынок акций начнет работать по-другому, произойдет большой приток иностранного капитала на рынок, упадут транзакционные издержки, а расчеты станут проще. «Будет много позитивных изменений, но мы живем в парадигме, что ничего этого не будет», — добавил глава «Сбера».
Греф также отметил, что санкции перестали его интересовать. «Если раньше мы с содроганием ожидали всю эту историю, то сейчас мне абсолютно неинтересно, какие там нездоровые психически люди придумывают какие-нибудь глупые санкции, чтобы перестать поставлять в Россию приставки Xbox. Не поставляете приставки — мы свои сделаем», — заявил он.
После начала «военной спецоперации»* на Украине «Сбер» наряду с ВТБ и несколькими другими российскими банками попал под санкции США, Великобритании и Евросоюза. В апреле 2022 года приложение «Сбербанк Онлайн» было удалено из App Store и Google Play.
24 февраля 2025 года Евросоюз отключил 13 российских банков от платежной системы SWIFT в рамках 16-го пакета санкций. Под санкции попали банки «Уралсиб», «Ак Барс», «Точка», «Синара», «Кубань-кредит», Примсоцбанк, Национальный резервный банк, ББР Банк, РНКО «Платежный конструктор», Петербургский платежный центр, Кузнецкбизнесбанк, Мир Бизнес Банк и МФК «Точка опоры». Как следует из документа, от SWIFT кредитные организации будут отключены 17 марта.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.