К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

СМИ узнали о намерении зятя Орбана купить российскую «дочку» RBI


Один из богатейших людей Венгрии, зять премьер-министра Орбана Иштван Тиборц заинтересован в покупке российской «дочки» Raiffeisenbank, утверждают источники Der Standard. По их словам, стороны уже ведут переговоры. Газета пишет, что одной из сторон также может быть крупнейший венгерский банк OTP Bank, однако в организации отрицают причастность к сделке. Представители Тиборца также заявили газете, что бизнесмен не заинтересован в покупке Райффайзенбанка

Один из богатейших людей Венгрии, зять премьер-министра Виктора Орбана Иштван Тиборц заинтересован в покупке российской дочерней компании Raiffeisenbank International (RBI), пишет Der Standard со ссылкой на источники. По их словам, стороны уже ведут «серьезные переговоры». В них, как утверждают собеседники газеты, участвуют в том числе представители российского ЦБ и администрации президента России. Российские власти официально не комментировали эту информацию.

Одной из сторон сделки также может быть крупнейший венгерский банк OTP Bank, который продолжает работать в России, заявили источники, не приведя подробностей. OTP Bank отрицает участие в покупке Райффайзенбанка. По данным газеты, возможная продажа «дочки» RBI Тиборцу обсуждалась в наблюдательном совете RBI в Вене. Эта тема вызвала там «определенные дебаты», рассказал один из источников Der Standard. 

Тиборц, среди прочего, владеет венгерским онлайн-финансовым учреждением Granit Bank. Через группу компаний BDPST ему также принадлежат гостиницы и недвижимость, отмечает газета. Кроме того, недавно он приобрел акции логистической компании Waberer's. В Венгрии Тиборца неоднократно подозревали в коррупции, пишет Der Standard. Так, в 2018 году Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) рекомендовало прокуратуре начать расследование в отношении одной из компаний бизнесмена, которая выиграла тендеры на уличное освещение в венгерских городах, подлежащее реконструкции на средства ЕС. Расследование прокуратуры закончилось безрезультатно. 

 

«Мы отрицаем какую-либо заинтересованность со стороны Иштвана Тиборца или группы BDPST в поглощении АО «Райффайзенбанк» в России. Группа BDPST не имеет бизнеса в России, и Россия никогда не была объектом наших инвестиций», — заявили представители бизнесмена Der Standard. В RBI не опровергли и не подтвердили газете информацию о возможной сделке. 

RBI — крупнейший из западных банков, который продолжает работать в России после начала «спецоперации»* на Украине. В 2023 году австрийская группа заявила, что продаст свой российский бизнес или выделит местную «дочку», но пока этого не случилось. В октябре 2024 года Bloomberg сообщил, что RBI практически потеряла надежду продать российские активы, так как власти дали понять, что будут блокировать любые попытки продать эти подразделения банков покупателям, которые могут попасть под санкции. В начале ноября прошлого года Банк России утвердил список системно значимых кредитных организаций, оставив Райффайзенбанк в этом перечне. 

 

В начале февраля RBI заявила, что зафиксировала убыток от российской «дочки» впервые за годы. Это связано с тем, что в четвертом квартале она создала дополнительные резервы на €840 млн для покрытия расходов по судебному иску в России. Негативный эффект на финансовые результаты группы также оказала продажа Приорбанка в Белоруссии, говорилось в отчете группы. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

31.03.2025