К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Россияне стали чаще жаловаться на хищения средств с депозитов


Служба финансового уполномоченного зафиксировала рост жалоб россиян на списание средств мошенниками с депозитов. По данным финомбудсмена Светланы Максимовой, в 2024 году количество таких жалоб и обращений в связи с выводом мошенниками кредитных средств выросло в 1,6 раза — практически до 2500 (с 1500 в 2023 году). В январе 2025 года также зафиксирован рост числа обращений, связанных с досрочным расторжением мошенниками договоров вклада от имени заявителя, отметила Максимова. Вместе с тем сами банки роста обращений по факту мошенничества не наблюдают

Служба финансового уполномоченного фиксирует устойчивый рост жалоб граждан на списание денежных средств в результате мошеннических действий, таких как хищения с текущих счетов и депозитов или оформление кредитов с последующим выводом средств. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на финансового уполномоченного Светлану Максимову, в 2024 году количество таких обращений выросло в 1,6 раза — практически до 2500 (в 2023 году этот показатель составлял 1500).

В январе 2025 года служба фиксирует рост числа обращений, связанных с досрочным расторжением мошенниками договоров вклада от имени заявителя. По словам Максимовой, в этой схеме злоумышленники крадут основное тело депозита и в итоге клиент банка теряет не только сами вложенные средства, но и всю доходность по ним (точное количество обращений и динамику роста финомбудсмен не назвала). Согласно последним данным ЦБ, на 1 января 2025 года граждане хранили в банках 57,5 трлн рублей.

Проблема хищения мошенниками заемных средств усугубляется тем, что обязанность по возврату кредита остается на потерпевшем и не прекратится лишь от факта обращения в полицию, рассказала Максимова. Чтобы не выплачивать незаконно оформленные кредиты, она посоветовала через суд добиваться признания кредитного договора недействительным.

 

По словам Максимовой, чаще всего мошенники получают удаленный несанкционированный доступ к банковским сервисам жертв, если те под влиянием обмана скачали на телефон вредоносное ПО. Кроме того, часто граждане сами вводят данные своей карты на фишинговых сайтах — например, на фиктивных сайтах интернет-магазинов или банков. Однако даже в таких ситуациях банк при определенных обстоятельствах обязан приостановить подобную операцию или отклонить ее, добавила финомбудсмен. 

Она отметила, что не все кредитные организации соблюдают антифрод-процедуры. Финансовый уполномоченный или суд могут обязать банк возместить гражданину похищенные денежные средства (не более 500 000 рублей), если банк не выполнил остановку подозрительной операции, напомнила Максимова. Вместе с тем сами кредитные организации в начале 2025 года не наблюдают роста обращений своих клиентов по факту мошенничества, сказали «Ведомостям» представители Сбербанка, Промсвязьбанка (ПСБ), банка «Дом.РФ» и Почта Банка.

 

Директор информационной безопасности банка «Дом.РФ» Дмитрий Никишов связал рост случаев хищения с эволюцией мошеннических схем: злоумышленники адаптируются к новым технологиям защиты, создают новые схемы с использованием новейших технологий, включая ИИ и дипфейки. Руководитель дирекции предотвращения кибермошенничества Альфа-банка Евгений Винокуров отметил, что борьба идет в основном с последствиями таких хищений, а не их причинами, поэтому необходимо расширить меры по борьбе с мошенниками.

Зампредседателя Банка России Герман Зубарев ранее в феврале рассказал, что российские банки ежедневно «охлаждают» до 20 000 подозрительных операций. «Это происходит в том случае, когда перевод должен уйти на реквизиты из базы данных о мошеннических операциях, которую ведет ЦБ», — сказал Зубарев в интервью «Комсомольской правде». Он напомнил, что с июля прошлого года банки обязаны приостанавливать на два дня подозрительные переводы и предупреждать клиентов о риске обмана. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

12.05.2025