В «Сбере» предложили создать семейную программу долгосрочных сбережений
В «Сбере» предложили создать семейную программу долгосрочных сбережений, сообщил старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский. В банке считают, что для семейной ПДС нужно изменить законодательство, в том числе Налоговый кодекс. В частности, ввести отдельное софинансирование таких программ на каждого члена семьи и расширить список жизненных ситуаций, в которых можно использовать сбережения
В «Сбере» предложили создать семейную программу долгосрочных сбережений (ПДС), чтобы привлекать в программу новых участников, заявил РБК старший вице-президент, руководитель блока «Управления благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский. По его словам, это может стать логичным развитием поручения Владимира Путина.
Вестеровский отметил важность повышения информированности россиян о преимуществах ПДС, поскольку низкий уровень финансовой и пенсионной грамотности часто мешает людям использовать все выгоды программы. «ПДС должна быть максимально понятной, прозрачной, доступной и удобной «в применении», а для этого нужно развивать цифровые сервисы, менять процессы, а иногда и законодательство», — заявил Вестеровский.
В «Сбере» считают, что для семейного ПДС нужно изменить законодательство, в том числе Налоговый кодекс. В частности, предлагается ввести отдельное софинансирование таких программ на каждого члена семьи и расширить список жизненных ситуаций, в которых можно использовать сбережения.
Кроме того, по мнению банка, целесообразно разрешить переводить материнский капитал в семейный ПДС. В «Сбере» также предлагают предусмотреть семейный налоговый вычет с лимитом до 1 млн рублей, чтобы семьи имели возможность более гибко планировать свои вложения. Соответствующие предложения были направлены в Минфин в январе 2025 года, сообщил Вестеровский.
Вестеровский также отметил, что следует корректировать лимит налогового вычета ПДС, чтобы он соответствовал инфляционным и социально-экономическим реалиям. Он напомнил, что сейчас налоговый вычет составляет 400 000 рублей и складывается из совокупных взносов по инвестсчетам (ИИС) третьего типа, ПДС и НПО. Верхний порог господдержки нужно пересматривать регулярно с учетом экономической ситуации, добавил он.
По словам Вестеровского, предложения по улучшению ПДС появляются постоянно. Он отметил, что меры, призванные повысить доступность программы, уже озвучивались. В частности, речь идет о привлечении работодателей в ПДС, цифровизации переводов средств в программу и информировании людей о плюсах долгосрочных инвестиций.
В середине января Путин поручил правительству и Центробанку до 15 июля 2025 года обеспечить создание финансового инструмента для семейных сбережений с налоговым вычетом в размере до 1 млн рублей в год. Ответственными назначили премьер-министра Михаила Мишустина и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину.