Bloomberg сообщил о преодолении Россией дефицита юаней
Россия преодолела дефицит юаней, передает Bloomberg. По словам аналитиков агентства, российский денежный рынок в юанях восстановился. При этом топ-менеджеры двух российских компаний-экспортеров сырьевых товаров сообщили агентству о замедлении объема трансграничных платежей, в том числе в юанях
России, похоже, удалось преодолеть дефицит юаней, который привел к резкому росту стоимости краткосрочных заимствований после того, как США пригрозили наказывать кредиторов за обработку трансграничных платежей, передает Bloomberg. Агентство отмечает, что ставка по однодневному валютному репо в юанях RUSFAR CNY, отражающая стоимость привлечения юаней на денежном рынке Мосбиржи, в сентябре 2024 года превышала 200%. Сейчас она опустилась ниже нуля, что говорит о профиците юаней, пишет Bloomberg.
«Российский денежный рынок в юанях восстановился, что говорит о том, что россияне нашли надежные способы для снижения курса юаня», — заявил экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер сообщил агентству, что ставки на денежном рынке снова отрицательные. По его словам, проблем с ликвидностью в юанях нет, а нарушенные санкциями против банков механизмы экспортных расчетов восстановлены.
По данным Банка России, сейчас рубль укрепился примерно на 10% по отношению к юаню с минимума, который был зафиксирован в конце ноября, пишет агентство. Bloomberg Economics отмечает, что разница между обменными курсами юаня по отношению к доллару на российском рынке и во всем мире в январе снова сократилась. Это свидетельствует о том, что доступ к расчетам в юанях улучшился.
При этом объем трансграничных платежей, в том числе в юанях, замедлился с начала года, заявили Bloomberg топ-менеджеры двух российских компаний — экспортеров сырьевых товаров. Они отметили, что серия санкций США, которые были введены администрацией бывшего президента США Джо Байдена в январе, вызвала беспокойство среди китайских кредиторов. В связи с этим они требовали больше времени для анализа трансакций.
Агентство напоминает, что США ввели санкции против сети финансовых учреждений и компаний в России и Китае, которые, по их мнению, помогали Москве обходить санкции и облегчали международные трансакции. Кроме того, под санкции США попал киргизский Керемет Банк. Американский Минфин утверждал, что этот банк координировал свои действия с российскими должностными лицами и Промсвязьбанком. 21 января Керемет Банк сообщил клиентам об ограничениях в работе карт VISA, которые обслуживаются только на устройствах самого банка.