В ВТБ заявили о недооценке ЦБ эффекта переноса ослабления рубля в цены
ЦБ оценивает перенос ослабления курса рубля в цены исходя из расчета «10% ослабление курса — плюс 0,5–0,6 п.п. к инфляции», однако на самом деле эффект сильнее, считает первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Традиционно конец месяца — время поддержки рубля благодаря налоговым платежам от экспортеров, но сейчас этого не происходит, отметил топ-менеджер — возможно, из-за санкций против Газпромбанка
Опасность ослабления курса рубля заключается в ее сильном проинфляционном эффекте, причем Банк России недооценивает эффект от переноса ослабления рубля в цены, заявил журналистам первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов.
Модель ЦБ предполагает перенос 10% ослабления курса рубля в 0,5–0,6 п.п. дополнительной инфляции. «Мы считаем этот перенос сильнее. Доля потребительского импорта в корзине составляет 25%. Если каким-то способом доступ валюты на биржу для стабилизации курса не станет в краткосрочном периоде возможным, то этот эффект переноса еще не зеркальный — то есть по сути все продавцы импортозависимых комплектующих, техники, товаров цены поднимут, а после стабилизации курса цены не опустятся», — сказал Пьянов. По мнению топ-менеджера ВТБ, ослабление рубля может привести к пересмотру прогнозов по дальнейшему движению ключевой ставки, «потому что это сильный проинфляционный фактор».
Сейчас конец ноября и приближается дата уплаты налогов экспортерами, отметил Пьянов. «Традиционно в нее был избыток валюты для продажи нашими экспортерами для выплаты НДПИ. Сейчас этого почему-то не происходит. Возможно, полная информация есть только у регулятора и Мосбиржи. Возможно, на это повлияли санкции против Газпромбанка, который перестал был каналом доступа валюты. Удастся ли расшить [каналы] в ближайшие дни? Я думаю, что это должно быть на повестке регулятора в ближайшие дни», — считает первый зампред ВТБ.
На вопрос о том, будет ли ВТБ в своих расчетах по финансовым результатам и прогнозам пересматривать валютный курс, Пьянов указал, что если ослабление курса — это «проблема нескольких дней» и в начале декабря произойдет «шунтирование» каналов валютных потоков, то «нет никакой темы для пересмотра курса». «Ключевое сейчас не колебание курса, а тот уровень, на котором будет стабилизация», — подчеркнул банкир.
В последние дни происходит резкое ослабление курса рубля — c 21 ноября на международных торгах он подешевел со 101 за доллар до 114,7 (на максимуме 27 ноября). Резкое ослабление валюты началось после нового раунда санкций США в отношении России — в санкционный список попал, в частности, Газпромбанк, который играет важную роль в расчетах за российский экспорт.
Курс рубля к доллару начал постепенное ослабление еще в августе. С начала августа по конец октября российская валюта подешевела с 86 рублей за доллар по официальному курсу ЦБ до 97,3 рубля. В конце октября в ходе дискуссий по поводу ключевой ставки участники обсуждения внутри ЦБ отметили, что ослабление курса объясняется ростом спроса на импорт при стабильной динамике экспорта, а также балансировкой валютных позиций компаниями и банками. В ЦБ тогда признавали, что произошедшее ослабление рубля — один из проинфляционных факторов, в то же время отмечая, что курс складывается вблизи уровней октября 2023 года и марта-апреля 2024-го, такие уровни могли уже быть учтены компаниями в бизнес-планах на этот год, и значимого проинфляционного эффекта от ослабления курса может не быть. С 25 октября по 28 ноября официальный курс доллара вырос с 96,7 до 108 рублей.
Реагируя на волатильность на валютном рынке, Банк России решил до конца года не покупать валюту на внутреннем рынке в рамках зеркалирования операций Минфина, связанных с бюджетным правилом. Отложенные покупки будут проводиться в течение 2025 года.