Экономисты предупредили об угрозе стагфляции из-за действий ЦБ
Россия из-за жесткой денежно-кредитной политики Банка России может столкнуться со стагфляцией — когда одновременно наблюдается спад в экономике и рост цен, говорится в аналитической записке «О рисках стагфляции в российской экономике» экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Экономисты считают, что ситуация может развиваться по сценарию «шока со спадом производства» с вероятностью корпоративных банкротств и неплатежей. При этом регулятор не сможет полностью побороть рост цен, повышая ключевую ставку, из-за увеличения «квазипроцентных платежей» и конъюнктурных факторов, отмечают эксперты ЦМАКП. По их мнению, действия Центробанка имеют ограниченый эффект в плане снижения инфляции, но в то же время несут «недопустимо высокие риски провоцирования рецессии и разбалансировки процессов воспроизводства в реальном секторе». Особенно это касается низкорентабельных секторов и секторов с длительными сроками реализации проектов, заключили в ЦМАКП.
Чтобы динамика российской экономики не стала отрицательной, ключевая ставка ЦБ к середине 2025 года должна быть на уровне 15-16%, считают эксперты. При этом, согласно текущему прогнозу, регулятор предполагает среднегодовую ключевую ставку на уровне 17–20% в этот период.
В октябре Банк России поднял ключевую ставку на 2 п. п., до 21%, обновив тем самым исторический максимум. Регулятор тогда отметил, что инфляция складывается заметно выше июльского прогноза, инфляционные ожидания растут, а рост спроса значительно опережает возможности расширения предложения. По новому прогнозу, ЦБ ожидает четырехпроцентную инфляцию в 2026 году. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина после заседания ЦБ объяснила, что на повышении прогноза по инфляции сказались в том числе планируемая индексация тарифов и расширение дефицита бюджета на 2024 год более чем на 1 трлн рублей.
Как указали в ЦМАКП со ссылкой на данные Росстата, доля предприятий обрабатывающей промышленности, которые в числе факторов, ограничивающих производство, называют высокий кредитный процент, превысила 40% в 2024 году. Кроме того, доля предприятий в этой промышленности с нагрузкой процентных платежей на прибыль на рискованном уровне (превышает 2/3 EBIT), увеличится к концу 2024-го по сравнению с прошлым годом более чем вдвое и превзойдет 20% совокупного выпуска в секторе обработки, предполагают эксперты. По их словам, так возникает высокий потенциал корпоративных дефолтов и банкротств.
Кроме того, в третьем квартале 2024-го доля компаний, которые заявили о неплатежах со стороны контрагентов, увеличилась до 37% по сравнению с 20-22% в предшествующий период 2021-2024 года, заявили в ЦМАКП со ссылкой на данные РСПП. Среди причин экономисты выделили затруднение доступа к кредиту и замедление динамики средств на рублевых расчетных счетах предприятий. Это приводит к падению ликвидности хозяйственного оборота, указали эксперты. Разрастание взаимных неплатежей также может привести к снижению прозрачности бизнеса, говорится в записке.