Эксперты оценили рост доходов российских банков при переходе к «банкингу будущего»
Россия, Китай и Казахстан могут первыми в мире перейти на уровень «банкинга будущего», считают аналитики. По их подсчетам, только внедрение цифровой валюты ЦБ может принести российским банкам ежегодный доход в размере от $0,3 до 0,7 млрд, а развитие открытых финансов — до $1,6 млрд в год
Переход к банкингу будущего может принести странам БРИКС+ и СНГ до $81 млрд ежегодного дохода, подсчитали аналитики «Яков и партнеры» и Центрального университета в исследовании «Игра на опережение: на пути к банкингу будущего» (есть в распоряжении Forbes).
В России только внедрение цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ) может принести банкам ежегодный доход в размере от $0,3 до 0,7 млрд (в странах БРИКС+ этот показатель может составить от $3 до $9 млрд). А развитие открытых финансов может ежегодно приносить банковской системе России до $1,6 млрд. Доходы банков в странах БРИКС+ и СНГ при развитии открытых финансов могут вырасти на $15–33 млрд в год, подсчитали аналитики.
Авторы исследования проанализировали банковские системы 31 государства, в том числе все стран БРИКС+, G20, отдельные страны СНГ, а также Сингапур и Норвегию. Каждая из этих стран была изучена по таким параметрам, как безналичные C2B-платежи, B2C-экосистемы, открытые финансы, локальные платежные системы, система быстрых платежей (RTP) и уровень внедрения цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ).
Всего аналитики выделили пять стадий банкинга: базовый банкинг, развивающийся банкинг, цифровой банкинг, экосистемный банкинг и банкинг.
В странах с базовым банкингом основная часть предоставляется через физические каналы, счета в банках есть у 55% жителей, доля наличных в обороте — 62%. К этим странам относятся в том числе Нигерия, Египет, Гана, Кения, Эфиопия.
В странах развивающегося банкинга расширяется финансовая инфраструктура, увеличивается количество игроков на рынке и процент жителей, охваченных банковскими услугами. Доля наличных в обороте снижается до 26%. На этом уровне сегодня находятся около 33% исследованных стран, в том числе Германия, Италия, ОАЭ и Франция.
К группе стран с цифровым банкингом относятся те, где банковское обслуживание потребителей в цифровых каналах вышло на высокий уровень. Движущей силой цифровизации в них стали не только крупные банки, но и финтехи. На этот уровень вышли 30% исследованных стран, в частности Бразилия, Великобритания, США и Турция.
Страны экосистемного банкинга за короткий срок — 10–20 лет — перешагнули несколько ступеней и быстро превратились из начинающих в лидеров банковского обслуживания. Банки в этих странах интегрируются с небанковскими сервисами. А доля наличных в обращении минимальна — 19%. Сегодня на этой ступени находятся 20% стран, в том числе Россия, Китай и Казахстан.
Именно эти три страны могут первыми в мире перейти на уровень банкинга будущего. Эта стадия характеризуется в том числе тем, что пользоваться банковскими услугами и продуктами будет проще. Например, кошелек ЦВЦБ будет доступен во всех приложениях банков, открытые финансы улучшат процесс оценки риска и ускорят выдачу кредитов, а усиление конкуренции между банками станет стимулом к внедрению инноваций и появлению новых полезных сервисов.