К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Бизнес попросит признать зависшие из-за санкций долги безнадежными

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Российский бизнес попросит правительство внести в Налоговый кодекс положение о признании долгов безнадежными, если исполнить обязательства по ним нельзя из-за санкций, узнал Forbes. В этом случае компании смогут списать их в качестве расходов, уменьшив налогооблагаемую базу

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросит признать долги иностранных контрагентов перед российскими компаниями безнадежными в случаях, если исполнить обязательства по ним нельзя из-за санкций. Это следует из письма за подписью главы РСПП Александра Шохина на имя председателя правительства Михаила Мишустина, которое РСПП готовится отправить. Forbes ознакомился с документом, его подлинность и планы направить его в правительство в ближайшие дни подтвердили два источника, близких к бизнес-объединению. В пресс-службе РСПП отказались от комментариев.

В письме РСПП предлагает поручить Минфину внести в пункт 2 статьи 266 Налогового кодекса (НК РФ) положение о признании долга, который иностранная структура не может выплатить российскому налогоплательщику, безнадежным. Речь, в частности, должна идти о ситуациях, когда контрагент зарегистрирован в юрисдикции, присоединившейся к санкциям, или санкции введены непосредственно против российского налогоплательщика или его взаимозависимых лиц.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В письме отмечается, что многие ведущие российские компании в разных отраслях промышленности из-за санкций недружественных стран испытывают «существенные финансовые трудности»: иностранные организации не могут вернуть им долги. Особой проблемой при этом  является невозврат оплаченных авансов за импортируемый товар. «Проведенный анализ иностранного санкционного законодательства свидетельствует, что судебное взыскание такой задолженности невозможно до окончания неопределенного срока действия санкций», — отмечается в документе.

 

Поэтому отечественные компании несут значительные убытки: по действующему законодательству (пункт 2 статьи 266 НК РФ) безнадежными долгами могут быть признаны только те долги, которые невозможно взыскать в силу истечения исковой давности, банкротства контрагента и т. д. Однако суммы, которые невозможно вернуть из-за санкций, к безнадежным не относятся — бизнес не может уменьшить на них налогооблагаемую базу. При этом взыскать долг через суд невозможно «до окончания неопределенного срока действия санкций». Это противоречит принципу экономической обоснованности налога, поскольку вынуждает компании платить налог на прибыль в ее отсутствие, подчеркивается в письме.

Инициатива крайне своевременная, уверен партнер группы разрешения налоговых споров департамента налогового и юридического консультирования Kept Антон Степанов — платить налог на прибыль компаниям приходится от «бумажной» прибыли, а не от реальной. «Со следующего года ставка по нему будет повышена до 25% с 20%, что делает проблему еще более актуальной», — подчеркнул он. По словам Степанова, с подобными проблемами сталкиваются очень многие импортеры.

 

«С этой проблемой, действительно, столкнулись различные крупные российские компании, прежде всего, попавшие под санкционные ограничения», — согласен партнер налоговой практики BGP Litigation Павел Кондуков. Много ситуаций, когда, например, до февраля 2022 года были уплачены значительные суммы авансов, а после иностранные поставщики стали отказывать в исполнении контрактов и поставке товаров, зарубежные банки — в проведении платежей по возврату таких авансов в Россию, добавил он. Если эти долги будут признаны безнадежными, бизнес сможет вычесть из налогооблагаемой базы эти суммы, не дожидаясь истечения срока исковой давности. Если предложенные изменения в НК России будут приняты, были бы полезными разъяснения Минфина или ФНС о порядке применения нормы: какие документы являются достаточными для обоснования такого вычета, пояснил Кондуков.

Пока, даже если в договоре прописано, что судебные претензии должны решаться в российской юрисдикции, мало шансов, что компании из «недружественных» стран будут исполнять решения отечественных судов, отмечает член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева. К иностранным же судам доступ затруднен — то есть реальных рычагов воздействия на контрагентов в Евросоюзе и США у российского бизнеса нет, подчеркнула она. Зачастую у российских компаний даже нет возможности найти за границей юристов, чтобы написать претензию и просудить долг против иностранного должника, поскольку там отказываются работать с компаниями, у которых есть «российский след», подчеркнул партнер Novator Legal Group Илья Сорокин. 

Согласно текущему законодательству, сначала по задолженности контрагента нужно обращаться в суд, списать ее можно только через три года после этого, добавил Антон Степанов из Kept.

 

В судебной практике встречаются дела, когда юрлица просят признать долги безнадежными, сказал Сорокин. О наличии такого права, например, в 2016 году прямо высказался Верховный Суд, правда, фабула тогда была несколько иной и имеет мало общего с текущими реалиями. 

Для возможности взыскания задолженности в судебном порядке в Арбитражный процессуальный кодекс России еще в 2020 году были внесены изменения (статья 248.1 АПК РФ), которые позволяют «перевести» спор с иностранным контрагентом в российский суд, даже несмотря на заключенное ранее между сторонами соглашение о рассмотрении споров в международном коммерческом арбитраже, добавляет Антон Степанов. Для этого в отношении истца должны быть введены санкции, которые создают для него препятствия в доступе к правосудию. В последние годы судебная практика по данному вопросу активно развивается, указал он. Поэтому, как отмечает эксперт, пока, чтобы не оставлять ситуацию в подвешенном состоянии, можно попытаться воспользоваться этой нормой для просуживания задолженности в России и последующем ее списании по истечение трехлетнего срока.

Главное, чтобы схема признания таких долгов безнадежными не стала лазейкой для вывода средств за рубеж, когда суммы будут, с одной стороны, выводиться из российской юрисдикции по фиктивным контрактам, а потом с этих сумм еще и не будут платить налоги, подчеркнула Авдеева.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+