ЦБ поспорил с Минэком о риске «переохлаждения» экономики России в 2025 году
В 2025 году может произойти «мягкая посадка» экономического роста, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. Он счел маловероятным сценарий «переохлаждения» экономики. Ранее Минэкономразвития в своем консервативном варианте макроэкономического прогноза допускало «переохлаждение» экономики России в 2025 году при комбинации нескольких рисков, среди которых усиление санкций и негативные демографические тенденции
В 2025 году может произойти «мягкая посадка» экономического роста, заявил зампред Центробанка Алексей Заботкин на форуме Сapital Markets, передает РБК. При этом негативный сценарий «переохлаждения» экономики в следующем году он считает маловероятным.
Минэкономразвития 12 сентября опубликовало консервативный вариант макроэкономического прогноза на период до 2027 года, в котором допустило в 2025 году сценарий «переохлаждения» экономики России в случае комбинации нескольких рисков. Со стороны внешних факторов ключевым риском ведомство назвало замедление мировой экономики, угрожающее спросу на товары российского экспорта, усиление санкционного давления на российскую экономику, в том числе за счет вторичных санкций, а также негативные демографические тенденции и дефицит кадров на рынке труда. Кроме того, по мнению ведомства, к такому сценарию могло привести ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ или «несвоевременный возврат к смягчению».
Инфляция, в соответствии с консервативным прогнозом, к концу 2025 года будет на уровне 3,7% (а по базовому прогнозу — 5,8%), в 2026 году — 4,4% (против 4%), в 2027-м — 5,4% (против 4%). Рост ВВП в следующем году составит 1,7%, в 2026-м — 1%, в 2027-м — 2,6% (против 2,8%), спрогнозировало Минэкономразвития. «Это ситуация возвращения экономики к устойчивому сбалансированному росту», — прокомментировал Заботкин. Если такой сценарий реализуется, это позволит Банку России смягчать денежно-кредитную политику в 2026 году, отметил он. «Но это ни в коей мере не будет тем сценарием, который рассматривается в качестве риска избыточного замедления», — добавил зампред ЦБ.
Банк России 13 сентября повысил ключевую ставку на 1 п.п — до 19%. Это было второе повышение подряд — в июле ЦБ впервые в году повысил ставку сразу на 2 п.п. Регулятор в сентябре указал, что тенденции к снижению инфляционного давления пока нет.