Российские компании столкнулись с резким ростом объема денежных средств за рубежом
Российские предприятия столкнулись с резким ростом объема денежных средств за рубежом. За первые семь месяцев 2024-го финансовые активы российских компаний увеличились на $45 млрд по сравнению с ростом в $21 млрд за тот же период 2023-го, следует из данных ЦБ. Как указывает Bloomberg, это связано с задержками в международных расчетах, которые возникают из-за угрозы введения вторичных санкций США. По мнению экспертов, это приводит к «принудительному кредитованию»
Российские предприятия столкнулись с резким ростом объема денежных средств за рубежом, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, это связано с угрозой введения дополнительных финансовых санкций со стороны США, которая приводит к увеличению задержек в международных торговых расчетах.
По данным Банка России, опубликованным 13 августа, иностранные финансовые активы российского бизнеса за первые семь месяцев 2024 года увеличились на $44,6 млрд. За тот же период 2023-го они выросли на $21,4 млрд. Как указал ЦБ, это в том числе связано с «увеличением лагов в расчетах по внешнеэкономической деятельности и ростом прочих инвестиций». Значительную часть прироста иностранных активов в июле этого года, который составил $4,7 млрд, регулятор объясняет «вкладом инструментов, формирующих дебиторскую задолженность резидентов в связи с усложнением цепочек международных расчетов».
Усилия США по ограничению торговых возможностей России повысили риск вторичных санкций даже для местных банков в странах, торгующих с Россией, пишет Bloomberg. Как отмечает агентство, это привело к более длительным задержкам и перебоям с платежами при расчетах с ключевыми партнерами Москвы, включая Китай и Турцию. «Это новая реальность. У банков всегда были депозиты в иностранных банках и наоборот. В значительной степени это всегда была история про взаиморасчеты, нужно было держать их друг у друга. Теперь это приобрело другую, новую форму, которая отражает торговую деятельность: долг», — приводит Bloomberg комментарий экономиста «Т-Инвестиций» Софьи Донец.
Задержки в расчетах между российскими импортерами и экспортерами и их иностранными контрагентами не привели к краху торговли, однако привели к сокращению ликвидности, считает экономист по российскому рынку из Bloomberg Economics Алекс Исаков. Российским компаниям приходится дольше ждать, чтобы получить деньги за свой экспорт, и осуществлять платежи за импорт на более ранние сроки, в результате чего, по сути, происходит принудительное кредитование, рассказал эксперт агентству. «Принудительное финансирование торговли означает, что твердая валюта становится все более дешевой и дорогой», — пояснил Исаков.
Как отмечает Bloomberg, российские банки сталкиваются с нехваткой юаней, основной иностранной валютой для внешней торговли страны, что приводит к росту расходов, поскольку китайские партнеры все больше опасаются санкций со стороны США. Банки КНР начали вводить ограничения на операции с российскими клиентами после того, как в США был подписан указ о вторичных санкциях в отношении иностранных финансовых учреждений за помощь подсанкционным лицам со сделками. В частности, в феврале три крупнейших китайских банка — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China — отказались от проведения платежей из российских подсанкционных банков.
«Ведомости» со ссылкой на экспертов в июне писали, что китайские банки начали негласно делить юань на «грязный», связанный с Россией, и «чистый». Гендиректор АО «Первая группа» Алексей Порошин тогда рассказал, что китайские банки не хотят работать не только с купленным на Мосбирже юанем, но и с любым, имеющим российский след. По его словам, желание банков работать только с «чистой» валютой еще больше осложняет расчеты импортеров с местными контрагентами, вынуждая их искать такой юань где-то еще.