США продлили разрешение на операции с Мосбиржей до 12 октября
США продлили разрешение на операции с Мосбиржей, Национальным клиринговым центром и Национальным расчетным депозитарием до 12 октября, следует из лицензии, выпущенной американским Минфином. Изначально разрешение действовало до 13 августа
США продлили разрешение на операции с Мосбиржей, а также с входящими в ее группу Национальным клиринговым центром (НКЦ) и Национальным расчетным депозитарием (НРД) до 12 октября, следует из лицензии, выпущенной американским Минфином. Разрешение также распространяется на любую компанию, в которой Мосбиржа, НКЦ или НРД напрямую или косвенно владеют более 50% акций или долей.
Параллельно Великобритания также выпустила лицензию, которая до 12 октября продлевает разрешение на продажу или передачу финансовых инструментов, находящихся на балансе НРД, и уплату комиссий за ответственное хранение. Лицензия была выпущена 3 июля, изначально она действовала до 13 августа, говорится в документе.
12 июня Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) внесло в санкционный список Мосбиржу, Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий. На следующий день санкции против Мосбиржи ввела и Великобритания. 12 июня США разрешили операции с Мосбиржей, НКЦ и НРД. Изначально разрешение действовало до 13 августа.
Речь идет о двух генеральных лицензиях американского Минфина — №99 и №100, которые были выпущены 12 июня и направлены на разблокировку активов, каким-либо образом связанных с Мосбиржей, НКЦ и НРД, пояснил Forbes адвокат, партнер и соруководитель санкционной практики коллеги адвокатов Delcredere Андрей Рябинин. «Генеральная лицензия №99, к примеру, дозволяла отчуждать акции самой Мосбиржи, а генеральная лицензия №100 — выводить ценные бумаги, размещенные на счете депо НРД, или же денежные средства, размещенные на корреспондентском счете НКЦ», — объяснил эксперт, пояснив, что продление срока действия лицензий на два месяца означает, что адресаты этих генеральных лицензий, прежде всего американские лица, «не успели по заслуживающим внимания причинам завершить сделки в первоначально установленные сроки».
После введения американских санкций Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом США и евро с 13 июня. ЦБ также объявил о приостановке торгов гонконгским долларом. Компании и граждане смогут покупать доллары и евро через российские банки, указывал Банк России. Сам ЦБ будет определять официальные курсы доллара и евро, не отталкиваясь от биржевых торгов, как раньше, а на основе данных отчетности банков по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом рынке на 15:30 мск каждого рабочего дня. «Биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования», — отмечал Банк России. Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета, пообещал ЦБ.
В середине июля ЦБ приостановил публикацию информации о внебиржевых объемах торгов долларом США, евро и юанем по отношению к рублю. Это решение было принято «в целях ограничения санкционного влияния», пояснил регулятор. После введения блокирующих санкций США против Мосбиржи и прекращения биржевых торгов долларом и евро статистика внебиржевого валютного рынка была единственным источником информации об объемах торгов этими валютами. По этой статистике, в частности, можно было сделать вывод о резком увеличении объема внебиржевых торгов в июне.
Позже Мосбиржа прекратила публикацию статистики об объемах биржевых торгов на валютном рынке, сообщил «РБК Инвестициям» представитель торговой площадки 2 августа. По его словам, это решение было принято «в соответствии с информационной политикой» Мосбиржи. В пресс-релизе торговой площадки по итогам июля содержатся данные по рынку акций, облигаций, срочному и денежному рынкам, но информации об объеме торгов валютой там нет, убедился Forbes.