К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Инвестиции в стабильность: как мировые рынки подстраиваются под геополитику

Фото Andy Wong-Pool / Getty Images
Фото Andy Wong-Pool / Getty Images
По мере того, как глобализация разворачивается вспять, все четче видны перспективы холодной войны, в которой главным соперником США вместо Советского Союза становится Китай. Основным оружием станут новейшие технологии, а потому необходимы свежие стратегии инвестирования

В китайской культуре есть народное сказание об уличном артисте с танцующей обезьяной. Однажды она отказалась танцевать, и хозяин прямо у нее на глазах убил курицу. После этого обезьяна опять затанцевала.

Читая о том, как Пекин давит своим весом на более маленьких соседей по Южно-Китайскому морю, можно принять Китай за артиста, Филиппины и Вьетнам ― за жертвенных куриц, а Тайвань ― за обезьяну. Для многих американцев эти проблемы могут показаться слишком далекими, но для международных инвесторов, следящих за чужими деньгами, растущее напряжение становится все более явным.

Согласно результатам январского опроса среди руководителей глобального бизнеса, который провела консалтинговая компания EY (ранее известная как Ernst & Young), 98% респондентов заявили, что принимают решения с оглядкой на факторы, связанные с геополитикой, ― проще говоря, на международные споры. Опрос банка BNY среди 189 семейных офисов по всему миру показал, что самым критическим аспектом работы геополитику и сопряженную с ней проблему кибербезопасности называют 49% распорядителей капитала, причем те, кто управляет активами на общую сумму свыше $1 млрд, беспокоятся гораздо сильнее организаций с более скромными оборотами.

 

«В нашем перечне важных показателей геополитические риски располагаются обычно выше, чем у других инвесторов», ― отмечает Дейв Бьянко, директор по инвестициям в странах Америки в компании DWS Group, управляющей активами на $1 трлн и ранее известной как Deutsche Asset Management. — К сожалению, так повелось с тех пор, как начались события на Украине». Кроме того, трудности сейчас наблюдаются в двусторонних отношениях между Китаем и Соединенными Штатами. По мнению Бьянко, «напряженность усилилась, [так как] мы судим друг друга по друзьям и союзникам, которых выбираем, а Китай друзьями и союзниками выбирает тех, кого я бы назвал опасными игроками», в частности Россию, Иран и «привычного подельника — Северную Корею».

Если добавить в уравнение боевые действия в секторе Газа, Израиле и на Красном море, инфляционный перекос со времен пандемии COVID-19, изменение климата и кибертерроризм, получается, что в мире полным-полно рисков. «Возможно, мы живем в эпоху холодной войны нового типа», ― не исключает Бьянко.

 

На Уолл-стрит в порядке вещей всегда была покупка акций крупных аэрокосмических и оборонных предприятий, однако с учетом смещения фокуса в сторону технологий как ключевого фронта борьбы подобную затею уже нельзя назвать лучшей стратегией. «Хоть традиционные аэрокосмический и оборонный секторы и являются важными отраслями, Министерство обороны четко заявило, что экономическая безопасность и национальная безопасность тесно друг с другом переплетены», ― поясняет Аманда Ребелло из DWS Group. Обусловленная пандемией оптимизация цепей поставок может также привести к усилению тенденции на самодостаточность, особенно в сфере энергетики.

«Геополитика не сводится только к тому, где вспыхнет следующая война, ― говорит Шинейд Колтон Грант, директор по инвестициям в подразделении BNY по управлению активами, ― но также предполагает понимание того, что на инвестиционных возможностях это сказывается гораздо раньше».

«Последние четыре-пять десятилетий мы работали в обстановке постоянно расширяющейся глобализации, в которой движение людей, товаров, идей и капитала было свободным, ― рассуждает Джон О'Коннор, генеральный директор нью-йоркской компании J.H. Whitney Investment Management. ― А сейчас все пошло в обратном направлении. Движение людей, товаров, идей и капитала стало менее свободным».

 

J.H. Whitney Investment Management существует с 1946 года и является одним из самых старых венчурных фондов. Основатель Джон Хэй «Джок» Уитни, наследник влиятельной семьи Уитни, был американским послом в Великобритании и последним владельцем газеты The New York Herald Tribune. Помимо всего прочего, в настоящее время фирма занимается аналитикой данных и консультированием правительств Японии и Соединенных Штатов по геополитическим вопросам. Сегодня важнейшие направления работы ― это укрепляющиеся позиции Китая и деглобализация.

«Все, что так хорошо работало при глобализации, стремительно сворачивается. И поэтому устанавливаются таможенные пошлины, торговые ограничения, с которыми столпы государственной мощи типа экономики и технологий нужно активно контролировать, ― в отличие от невидимой руки рынка и принципов невмешательства, ― говорит О'Коннор. ― Так что от однополярности мы переходим к многополярности. Получается расстыковка. И в то же самое время мы пытаемся продвигать глобальные инициативы вроде декарбонизации, что само по себе создает чрезвычайно сложную обстановку либо для законодателей в правительстве, либо для выгодоприобретателей в бизнесе, либо для инвесторов».

J.H. Whitney Investment обеспечивает DWS Group рейтинги геостратегических рисков по акциям. Последняя организация интегрировала концепцию в американский биржевой инвестиционный фонд под названием Xtrackers U.S. National Critical Technologies ETF (CRTC), а также, по словам возглавляющей отдел продаж фонда в США Ребелло, пользуется данным подходом при консультировании клиентов.

Рейтинги были составлены на волне интереса со стороны американского Министерства обороны, которое стремилось пополнить план накопления сбережений для госслужащих отражающими его цели инвестиционными продуктами. В списках перечисляются активы крупных и среднего размера предприятий в развитых странах, входящие в число 14 отраслей, которые Минобороны США считает критически важными для национальной конкурентоспособности. Затем эмитенты акций проверяются по 10 географическим критериям, таким как расположение штаб-квартиры и место, где осуществляется непосредственная деятельность.

Среди указанных секторов значатся несколько оборонных направлений, например гиперзвуковые самолеты и энергетическое оружие, но преимущественно это довольно неожиданные категории типа биотехнологий, пользовательских интерфейсов и квантовой механики. В географическом плане предпочтение отдается компаниям, связанным с одной из стран разведывательного альянса «Пять глаз» (FVEY), куда входят Австралия, Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США. Получающийся из всего этого индекс Solactive Whitney U.S. Critical Technologies очень похож на американский фонд крупных IT-компаний, где первые строчки занимают Nvidia, Alphabet, Microsoft и Amazon.

 

Примечательно, что в списке отсутствует Apple. Как объясняет руководство DWS Group, гигант из Купертино во многом зависит от покупателей и производственных площадок в Китае. Первым традиционным оборонным активом стали ценные бумаги Honeywell International ― в биржевом портфеле это 24-я по величине позиция из 222, на которую приходится менее 1% общей стоимости. Фонд был представлен в ноябре, и в текущем году его совокупная прибыль составляет 15,1%, немного отставая от показателя S&P 500 на уровне 18,1%. Пока что ETF-инструмент сгенерировал скромные активы на $54,2 млн, но у стратегии, кажется, есть сторонники: инвестиционный банк UBS опередил фонд, выпустив биржевую индексную облигацию под названием ETRACS Solactive Whitney U.S. Critical Technologies (WUCT) сроком на 30 лет с опционами «пут» и «колл», которая с момента своего дебюта в марте 2023 года достигла капитализации в $68 млн. Стоимость беспроцентной облигации привязана к уровню индекса при наступлении срока погашения или в момент, когда облигации обратно выкупит UBS. В этом году инструмент подорожал на 18%.

На днях из официального заявления стало известно, что в своей программе по выплате отложенного аннуитета видоизмененной стратегией J.H. Whitney Investment руководствуется страховая компания American National. Совместно с BNP Paribas организация предлагает клиентам возможность завязать свои контракты на индексе Patriot Technology, который на 60% состоит из активов в Solactive Whitney U.S. Critical Technologies и на 40% ― из фиксированного дохода (для ограничения волатильности).

Несколько иной подход к оборонным технологиям реализуется в Global X Defense Tech ETF (SHLD) от создавшей собственный индекс сеульской фирмы Mirae Asset. Инструмент строится прежде всего на разработках в области обороны и киберпространстве, но не так сильно уходит от привычных военных подрядчиков, как это делают в J.H. Whitney Investment. Крупнейшие капиталовложения в рамках индекса приходятся на аэрокосмических подрядчиков Lockheed Martin и RTX (почти по 8% в каждого), и в текущем году фонд подорожал на 23,6%. Дебют портфеля с активами на общую сумму $352 млн состоялся 11 сентября 2023 года.

Эксперт по ETF-инструментам Роб Исбиттс, запустивший исследовательские интернет-порталы ETFYourself.com и SungardenInvestment.com, уточняет, что популярность специальных индексов под фонды растет уже примерно 10 лет. Они позволяют управлять узкопрофильными портфелями ценных бумаг прозрачным и систематичным образом, что сильно упрощает контроль за нормативно-правовым соответствием и трейдерскими операциями. К тому же передача структурирования и ценообразования на аутсорс предприятиям вроде J.H. Whitney Investment позволяет менеджерам полностью сосредоточиться на остальных аспектах бизнеса.

 

Оборонными активами начинают интересоваться и европейские инвесторы. Для них за последний год с небольшим появилось три ETF-фонда ― своеобразный противовес другому недавно наметившемуся тренду на инвестиции в сектор ESG (где подрядчиков оборонной отрасли обычно нет).

«Примерно полтора-два года назад индивидуальные инвесторы часто стали меня спрашивать, почему нет никакого ETF в оборонной промышленности, ― вспоминает Мартейн Роземюллер, генеральный директор европейского подразделения нью-йоркского венчурного консалтинга VanEck, управляющего активами на $100 млрд. ― И поначалу я отвечал: это очень сложно, так как все банки и брокеры, с которыми мы сотрудничаем, соблюдают определенные критерии ESG, и, если капитал вкладывается в оборонную промышленность, в разработке продукта они участвовать не будут».

Со временем специалисты VanEck смогли создать завязанный на оборонных разработках фонд, но без сомнительного оружия, которого так сторонятся банки и брокеры. Как говорит старший менеджер по продукту Рул Хауэр, деноминированный в долларах VanEck Defense (DFNS) ― это ETF-инструмент, в котором собраны акции компаний, зарабатывающих не менее половины своей выручки на «оборонной деятельности». Эксперт добавляет, что сюда относится широкий спектр мероприятий ― от поиска военных подрядчиков и разработки беспилотных аппаратов до обеспечения кибербезопасности. В фонде нет ценных бумаг Northrop Grumman (из-за того, что фирменный оружейный щит задействован в разработках ядерных боеголовок) и RTX (из-за нарушений прав человека в Йемене, когда коалиция во главе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами сбрасывала бомбы с лазерным наведением).

Самым крупным вложением в портфеле стоимостью $905,7 млн являются акции денверского разработчика аналитического программного обеспечения Palantir (9,2%), а на втором месте расположился подрядчик правительства Соединенных Штатов в сфере обороны и разведки Leidos из Рестона в штате Вирджиния. Из ценных бумаг преимущественно американских предприятий портфели, специализирующиеся на обороне и деглобализации, состоят даже в европейском фонде, который должен привлекать прежде всего европейских инвесторов ― на них приходится 62% всех активов DFNS. Тем не менее на четвертой строчке оказался Thales Group, производитель электронных систем для аэрокосмической отрасли и военной промышленности из парижского пригорода Дефанс. Пятой по стоимости позицией является изготовитель вертолетов Leonardo из Рима. Фонд деноминирован в долларах и в текущем году стал дороже на 28,6%.

 

Инвестиционная фирма BlackRock, предлагающая iShares Global Aerospace & Defence ETF (DFND), реализует другой подход, выбирая привычную комбинацию подрядчиков аэрокосмического и оборонного секторов на основе специального индекса S&P. Две главные позиции в этом портфеле ― RTX и Boeing, на которые приходится более 20% от совокупных активов фонда на сумму $77 млн. Шесть из десяти крупнейших объектов капиталовложений в этом индексе значатся также в схожем продукте BlackRock для американских инвесторов под названием iShares U.S. Aerospace & Defense ETF (ITA), отслеживающем индекс Dow Jones U.S. Select Aerospace & Defense. В более длинный перечень DFND включены такие европейские компании, как Airbus, Safran, Rolls-Royce Holdings и BAE Systems, но на две трети он все равно состоит из американских предприятий. Наряду с более широким географическим охватом (в рамках индекса ITA практически все позиции ― американские) в DFND риски распределяются по 55 юридическим лицам, тогда как в американской версии их лишь 35.

Фонд DFND запустили в феврале, и с тех пор индекс набрал 12,3%. Это лучше, чем 10,2% у менее диверсифицированного американского аналога ITA, который в большей степени страдает от рисков со стороны Boeing, но все равно отстает от 12,3% в рамках S&P 500 за тот же период.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Третий новый европейский ETF называется Future of Defence (NATO) и полностью оправдывает свой тикер, поскольку отражает увеличивающиеся расходы европейских государств на оборону в рамках Североатлантического альянса. На 59% индекс складывается из американских предприятий, на 9,9% ― из французских, а на израильские и британские приходится по 7,2%. Самой дорогой позицией является разработчик решений в сфере кибербезопасности Check Point Software из Тель-Авива, и за ним следуют Leonardo и Safran. В этом году портфель стоимостью $420,2 млн подорожал на 20,3%.

В Европе ETF структурируются согласно правилам организации коллективного инвестирования в переводные ценные бумаги (UCITS), и американским гражданам обзавестись долей в них весьма непросто, так как наличие позиций сильно зависит от учреждения, в котором открыт брокерский счет.

 

И хотя деглобализация идет уже полным ходом, масштабы трансформаций, по-прежнему необходимых в практике ведения бизнеса, пока неясны.

«По нашему мнению, чрезвычайно важно проявлять огромную осторожность при анализе, а не просто говорить, что весь мир становится сложнее, ― предостерегает Оливер Джонс, руководитель геостратегической бизнес-группы в EY. ― Вопрос индустрии заключается в том, как мир усложняется конкретно для вас, вашей операционной модели и деловой стратегии и нужно ли с этим вообще что-то делать».

Специалисты EY наметили четыре вероятностных сценария на 2027 год: «Мягкая глобализация», «Друзья важнее», «Вторая холодная война» и «Самодостаточность ― наше все».

По словам Кортни Рикерт Маккэфри, руководителя аналитической группы Оливера и его соавтора книги «Геополитика по определению», наиболее вероятны второй и третий варианты. Первый — «Мягкая глобализация» — подразумевает незначительный откат интеграции назад, как говорит исследовательница, «этакое частичное возвращение в начало 2000-х». «Самодостаточность ― наше все» ― наихудший сценарий для международных инвесторов, при котором «страны замкнутся в себе» и сосредоточатся на собственной экономике без особой оглядки на остальных, даже союзников.

 

Поэтому остаются более вероятные перспективы: «Друзья важнее», при которой компании ведут бизнес преимущественно в дружественных странах, и «Вторая холодная война» ― перезапуск первой, но с Китаем в роли Советского Союза. «На данном этапе наиболее вероятными представляются эти два. И на самом деле в текущей обстановке уже начинают проявляться некоторые их аспекты», ― подчеркивает Рикерт Маккэфри.

Джонс уточняет: в опросе EY среди руководителей бизнеса, благодаря которому выяснилось, что из-за деглобализации 98% компаний уже вносят корректировки, 40% респондентов сообщили, что меняют свои цепочки поставок, 38% ― отменяют планы по инвестициям, а 37% ― решаются на релокацию активов.

Как выразился Джонс, «они вносят фундаментальные изменения».

Перевод оригинального текста Forbes USA

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+