Госпошлины за обращение в суд планируют увеличить в несколько раз
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении внесенный правительством в марте законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Рассмотрение поправок во втором чтении запланировано на 23 июля. Документ предусматривает существенное повышение госпошлин за обращение в арбитражные суды и суды общей юрисдикции.
В частности, стоимость подачи заявления в арбитражные суды о признании должника банкротом для физлиц должна вырасти с 300 до 10 000 рублей, для юрлиц — с 6000 до 100 000 рублей.
При подаче заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при сумме иска до 100 000 рублей пошлина вырастет до 10 000 рублей (сейчас ее размер — 4% от суммы иска). Если сумма такого иска от 100 000 до 1 млн рублей, пошлина составит 10 000 рублей плюс 5% суммы, превышающей 100 000 рублей (сейчас 4000 рублей плюс 3%). Для самой крупной категории исков — от 50 млн рублей — придется заплатить пошлину 725 000 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 50 млн рублей.
Пошлину за апелляционные жалобы для организаций предлагают увеличить в 10 раз — до 30 000 рублей, за кассационные жалобы — в 16,5 раза, до 50 000 рублей, за кассационную жалобу в Верховный суд компании нужно будет заплатить 80 000 вместо текущих 3000 рублей.
Также вводится госпошлина за процессуальные заявления (правопреемства, выдача исполнительных листов, исправление описок, пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам и т. д.) — от 5000 до 30 000 рублей в зависимости от требования.
«Причины повышения пошлин понятны — это перегруз судов и желание государства их разгрузить», — говорит управляющий партнер юридического бюро Sollars Людмила Соболевская. Если судьи станут свободнее, то повысится и эффективность их работы, уверен президент Судебно-экспертной палаты Денис Подшиваленко. Пока же, по словам старшего менеджера департамента налогового и юридического консультирования Kept Никиты Тимина, в день на одного судью, например в московском арбитраже, может приходиться до 40 слушаний.
Госпошлины при подаче в суды довольно долго не увеличивали, и повышение сборов обсуждалось уже давно, сказал Forbes президент «Опоры России» Александр Калинин. Это должно снизить число споров и стимулировать стороны договариваться до подачи исков. «Однако мы ожидали рост сборов в два-три раза, а столь серьезное увеличение может негативно сказаться на бизнесе из-за роста издержек», — подчеркнул он.
Судебная пошлина в том числе должна способствовать возмещению затрат на организацию судебных процессов, отмечает руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. Пока в России расходы на судопроизводство в каждом конкретном случае в разы выше, чем размер судебной пошлины. Фактически все судопроизводство происходит сейчас за счет государственного бюджета, подчеркнула она.
При этом повысить пошлины планируется выборочно, сохранив доступность судебных процедур для граждан. Например, пошлина о взыскании алиментов устанавливается на уровне всего 150 рублей, отметила Екатерина Авдеева. «Таким образом, пошлины поделены на социально значимые, размер которых сохраняется на достаточно низком уровне, и общие», — уточнила она. Вторые чаще всего используются участниками делового оборота — их и хотят стимулировать более ответственно подходить ко всем сделкам и договоренностям, добавила эксперт.
Но есть и довольно странные нововведения, считает Людмила Соболевская. «Например, пошлина по заявлениям об исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок составит 5000 рублей. То есть за обращение об исправлении, по сути, технической ошибки суда тоже нужно платить, хотя вины стороны в совершении этой ошибки нет», — указывает юрист.
Помимо прочего, сейчас сильно не хватает повышения сумм возмещения расходов на судебных представителей в объективное, рыночное русло, отметил Никита Тимин. Сейчас, по его словам, даже по многоэпизодным и сложным процессам, например налоговым спорам, которые могут длиться не один год и проходить не один круг обжалования, присуждаются крайне невысокие суммы, сравнимые с новыми размерами госпошлины. Столь низкая цена ошибки «не стимулирует потенциального участника судебного спора действовать добросовестно, поскольку отсутствуют сколько-нибудь существенные последствия», считает Тимин.