К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Почему в России вновь возник риск ужесточения денежно-кредитной политики

Фото DPA / TASS
Фото DPA / TASS
В середине мая 2024 года на российский финансовый рынок пришло осознание, что в ближайшее время Центральный банк не будет понижать ставки, а возможно, даже их повысит. Почему многие участники рынка не ждали нового витка повышения процентных ставок, а инфляция не поддалась мгновенному лечению, в колонке для Forbes рассказывает доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров

Почему, несмотря на то что Центральный банк поднял процентную ставку до 16%, а годовая инфляция составляет около 8%, снова возник риск ужесточения денежно-кредитной политики? 

Дело в том, что существует несколько факторов, которые влияют на сегодняшнюю ситуацию с ценами в России. Прежде всего, произошло существенное изменение структуры ВВП, на фоне санкций снизилась доля внешней торговли, выросла роль потребления и государственных инвестиций. Такое изменение структуры экономики носит проинфляционный характер. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Имеющийся рост производства, а по итогам первого квартала 2024 года российский ВВП вырос на 5,4%, сосредоточен в обрабатывающей промышленности, которая требует привлечения значительных трудовых ресурсов. Отсюда и второй фактор: проблемы на рынке труда. Безработица находится на историческом минимуме, что заставляет работодателей увеличивать заработные платы. В результате денег у домохозяйств становится больше. 

 

Банки в условиях выросших процентных ставок на рынке повышают ставки по розничным депозитам. Люди начинают активнее сберегать, сумма средств на депозитах физических лиц приблизилась к 50 трлн рублей. Но одновременно растет и потребительское, и ипотечное кредитование, хотя понятно, что с частичной отменой льготной ипотеки при существующих ставках объем последнего уменьшится. Рост зарплат провоцирует увеличение потребления, которое не обеспечено соответствующим ростом предложения. 

Пока не очень понятно, как денежно-кредитная политика может напрямую повлиять на ситуацию на рынке труда. Повышение процентной ставки не создает новых работников, но может уменьшить число рабочих мест, если долгое ужесточение кредитных условий приведет к спаду экономической активности.

 

И с этим связан новый негативный фактор, который влияет на настрой российского регулятора. Несмотря на то что апрельские и майские данные по росту потребительских цен не являются критическими, в последнее время сильно выросли инфляционные ожидания населения. Сложно сказать, что на них повлияло, возможно, заморозки и вероятность более низкого урожая, может быть, какие-то другие субъективные факторы. Но есть факт: ожидания выросли, и они влияют на динамику цен. И Центральный банк должен это принимать во внимание. 

Четвертый фактор является одним из самых неожиданных. На фоне повышения процентных ставок предполагалось замедление экономического роста. Но индекс PMI по России от Bloomberg говорит о сохраняющемся оптимизме — показатель находится на максимуме с 2017 года. Вполне возможно, что повышение процентной ставки действует на экономику с определенным лагом. 

В качестве примера можно привести американскую экономику. Там после повышения ФРС процентных ставок осенью 2022 года большинство экспертов ждало рецессию уже в 2023 году, но за счет накопленных сбережений, сильного рынка труда и высокой потребительской активности экономика росла, а фондовый рынок ставил новые рекорды. И только весной 2024 года статистика в США начала показывать первые признаки экономического торможения. 

 

Российский ЦБ тоже обращает внимание на признаки замедления отечественной экономики. Сложность ситуации еще и в том, что ускорение экономического роста в России связано c бюджетным импульсом и с процессами импортозамещения. Оценить их проинфляционность не всегда просто. Но в то же время понятно, что в период структурной трансформации экономики будет сохраняться дефицит бюджета, что тоже подстегивает инфляционные ожидания и ведет к росту доходностей на рынке ОФЗ. 

Наконец, есть еще один очень важный фактор. Это ситуация с валютным курсом. Несмотря на то что еще летом 2023 года представители ЦБ заявляли, что их абсолютно не волнует ситуация на валютном рынке и что регулятор рассматривает свободное плавание рубля как рыночный адаптационный механизм, дальнейшие события поставили эти взгляды под сомнение. Как только курс достиг отметки 100 рублей за доллар, Банк России начал повышение процентной ставки. Это неслучайно. Естественно, валютный курс влияет на цену товаров через удорожание экспорта, еще в большей степени он влияет на инфляционные ожидания. 

Сбить ожидания роста цен при сильной девальвации не представляется возможным. И к началу лета 2024 года ситуация на российском валютном рынке выглядит неоднозначной. Произошло небольшое укрепление рубля за счет изменения торгового баланса. Но проблема в том, что изначальной причиной стало уменьшение импорта из-за ужесточения вторичных санкций. То есть, если импорт снова вырастет, он будет уже дороже за счет усложнения логистики, а если не вырастет, то это негативно скажется на предложении и также вызовет рост цен. 

В итоге все рассмотренные факторы привели к пересмотру в сторону увеличения прогноза по процентной ставке в 2024 году. Российский Центробанк вновь оказался перед необходимостью пройти между Сциллой высокой инфляции и Харибдой экономического спада. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+