К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Такой интриги не было давно»: почему ЦБ сохранил ключевую ставку, и что будет дальше

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Исход заседания совета директоров ЦБ 7 июня оказался одним из самых сложнопредсказуемых за последнее время. Регулятор сохранил ставку и дал четкий сигнал на ее возможное повышение уже в июле и сохранение жестких условий надолго. Вероятность, что ЦБ повысят ставку через полтора месяца — около 70%, оценивают опрошенные Forbes экономисты. Сейчас же Банк России решил не спешить, в ожидании макроданных, которые позволят ему сделать более взвешенные выводы о ситуации в экономике

Неопределенность вокруг решения ЦБ по ключевой ставке разрешилась — совет директоров регулятора решил оставить ее неизменной, на уровне 16%. В то же время, Банк России дал один из самых прозрачных за последние месяцы сигналов по поводу своих дальнейших действий: он допустил повышение ставки уже на ближайшем заседании, 26 июля. Причем это повышение может быть «существенным» (то есть больше, чем на 1 процентный пункт).

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Значимая часть экономистов и финансовый рынок ждали повышения до 17% — такой интриги не было давно, отмечает директор по инвестициям «Астра УА» Дмитрий Полевой. Те экономисты, которые прогнозировали повышение, указывали на смещение рисков в сторону проинфляционных, те, кто ожидал сохранения ставки — на то, что исчерпывающих данных для повышения ставки у регулятора пока нет.

Как рассказала в ходе пресс-конференции по итогам заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ 7 июня рассматривал повышение ставки и до 17%, и до 18%, при этом мнений о том, что надо подумать о повышении ставки, было больше. 

 

Стало хуже

Тональность релиза ЦБ в этот раз указывала на заметно ухудшившийся инфляционный фон и возросшие риски ускорения роста цен. Банк констатировал, что после наметившегося дезинфляционного тренда цены перестали снижаться — базовая инфляция, которая отражает наиболее устойчивую часть инфляции, выросла с поправкой на сезонность до 8,3% в апреле после 7,1% в среднем за I квартал. Высокие инфляционные ожидания населения, которые в мае выросли впервые с начала года (до 11,7% на годовом горизонте) «усиливают инерцию устойчивой инфляции». 

При этом экономика продолжает активно расти, она, по оценке ЦБ, «значительно отклонилась» от траектории сбалансированного роста, что составляет один из главных проинфляционных рисков. Другими словами, рост спроса по-прежнему существенно опережает возможности расширения предложения. Главная причина — дефицит трудовых ресурсов. Причем ситуация только ухудшается: жесткость на рынке труда нарастает (иллюстрация этого — очередной исторический минимум безработицы, 2,6%). В итоге реальные зарплаты растут, что подстегивает рост кредитования и инфляции. Еще одна причина высоких уровней кредитования — льготные программы, которые обеспечивают прирост розничного кредитования, бюджетные стимулы — корпоративного. 

 

В такой ситуации Банк России дал жесткий сигнал по поводу дальнейшей траектории ключевой ставки. Теперь регулятор считает, что для возвращения инфляции к цели 4% нужен «существенно более продолжительный» период поддержания жестких денежно-кредитных условий. При этом в конце апреля базовый сценарий ЦБ предполагал начало снижения ставки уже во втором полугодии 2024 года. 

В целом выросли риски того, что рост цен может замедляться не так быстро, как заложено в базовом сценарии ЦБ, а также закрепится на текущих значениях или даже ускорится, признала Набиуллина. Тогда потребуется повышение ключевой ставки — это все еще альтернативный сценарий, но вероятность его выросла. Набиуллина подчеркнула, что пока непонятно, в каком именно сценарии — базовом или альтернативном — находится экономика.

Почему не повысили сейчас

К июльскому заседанию выйдут полные данные по динамике цен в мае и в июне, а также появится больше информации об экономической и кредитной активности, отметила Набиуллина на пресс-конференции. Интервал между июньским и июльским заседанием больше обычного, и объем данных, которые будут получены по многим позициям — не один месяц, а два, отметил зампред ЦБ Алексей Заботкин. «Соответственно, 26 июля все факторы можно будет оценить гораздо более обоснованно, чем сегодня», — заключил он.

 

Данных для решительных шагов у регулятора было все еще недостаточно, указывает экономист Олег Шибанов: в апреле инфляция с поправкой на сезонность была сильно выше чем в марте (5,8% против 4,5%). В то же время, месячных данных по маю пока нет, курс за май укрепился, ВВП во II квартале замедляется. К концу июля, когда у регулятора будут все данные с апреля по июнь, а также недельные данные почти всего июля, решение будет более обоснованным, рассуждает Шибанов. Решение оставить ставку неизменной выглядит логичным в свете неоднозначных макроданных и «не ломает последовательность коммуникации», считает директор по инвестициям «Астра УА» Дмитрий Полевой. В июле регулятор сможет принять более информированное решение, отметил он. 

Решение сохранить ставку при ужесточившейся риторике демонстририрует, что ЦБ при определении дальнейшей стратегии монетарной политики смотрит не только на данные по инфляции, а на широкий набор факторов, и применяет сбалансированный подход, указывает главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. По ее словам, июль даст регулятору лучшее понимание ситуации в экономике: на этот месяц запланировано повышение тарифов ЖКХ, которое прибавит к темпам роста цен не менее 0,6 п.п., более того, с этого месяца должны заработать ограничения по госпрограммам ипотеки, что может охладить кредитование и ослабить его вклад в инфляцию, объясняет Донец. «Сейчас отмечается некоторая нормализация и в росте экономики, и в спросе, поэтому, возможно, регулятор решил подольше понаблюдать за этими процессами», — заключает она.  

Что будет дальше

Июльское заседание ЦБ станет своего рода водоразделом, говорит Софья Донец. Если ЦБ на предстоящем заседании решит сохранить ставку, то во втором полугодии повышение может и вовсе не состояться, допускает она. Пик инфляции, по прогнозам ЦБ, придется именно на июль, отмечает экономист. На повышение в июле регулятор пойдет, если инфляция, очищенная от «эффекта ЖКХ», продолжит расти заметно выше 8,5%, инфляционные ожидания бизнеса и населения будут повышаться, а июльское ужесточение макропруденциального регулирования и сворачивание льготных ипотечных программ не сработает, как того ожидает регулятор. Несмотря на то, что сейчас на повестке повышение ставки, вероятность смягчения монетарной политики в конце 2024 года ненулевая, допускает Донец. «Сейчас регулятор говорит о длительном цикле жестких денежно-кредитных условий, однако это не равнозначно именно сохранению ключевой на 16%. Напротив, длительный цикл может реализоваться в плавном снижении ставки пропорционально замедлению инфляции», — объясняет она.

Повышение в июле — базовый сценарий, его вероятность составляет порядка 70%, оценивает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Однако Банк России не гарантирует, что ставка вырастет, а данные по инфляции и деловой активности за май и июнь могут поколебать решимость совета директоров, если активность продолжит охлаждаться, а инфляционные ожидания снизятся. Для того, чтобы ЦБ повысил ставку, базовая инфляция должна оставаться в районе 8% в пересчете на год, инфляционные ожидания — продолжать расти, а деловая активность не замедляться (индексы PMI должны быть выше 50). При этом существенное повышение ставки позволит Банку России быстрее перейти к ее снижению за счет более быстрого замедления роста цен, допускает Исаков. Так, при повышении ставки до 17-18% Банк России скорее всего сможет начать снижение уже в IV квартале 2024 года, а при сохранении ставки снижение скорее всего начнется только в I квартале 2025-го, прогнозирует экономист. Набиуллина на пресс-конференции 7 июня подчеркнула, что говорить о пространстве для снижения ставки можно будет только после того, как вопрос о повышении ставки уйдет из повестки.

Вероятность повышения ставки в июле порядка 70%, соглашается с оценкой главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, «веры в то, что ставка начнет снижаться в конце года, после сегодняшнего решения уже нет». «Если бы ЦБ пошел на повышение сейчас, тогда смягчение в конце года было бы более вероятно. В то же время регулятор дал сигнал лишь об удлинении цикла жесткой монетарной политики. Таким образом, нас ждет длительный период жизни с повышенной, но не запредельно высокой ставкой», — констатирует она. Снижаться ставка, по ее прогнозам, начнет лишь в 2025-м. 

 

В этом году условий для снижения ставки не будет, уверен главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев: регулятор повысит ставку до 17% в июле и оставит ее неизменной до конца года. В рисковом сценарии, вероятность которого порядка 40%, Банк России в этом году может повысить ключевую ставку до 18-20%, если инфляция не будет замедляться в ближайшие месяцы, добавляет он.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+