К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В Минфине заявили о планах разработать концепцию корпоративных пенсий


Минфин планирует разработать концепцию корпоративных пенсий с максимальным охватом для разных категорий работников. В среднесрочной перспективе ведомство может предусмотреть корпоративное пенсионное обеспечение как отдельный вид добровольного пенсионного обеспечения. Дискуссия о внедрении корпоративных пенсионных программ может продлиться 5–7 лет, отмечают в Национальной ассоциации НПФ

Минфин планирует разработать концепцию корпоративного пенсионного обеспечения с максимальным охватом для разных категорий работников, пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию начальника отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ведомства Наталии Каменской на конференции Investfunds Forum XV. 

В среднесрочной перспективе министерство может законодательно предусмотреть корпоративное пенсионное обеспечение как отдельный вид добровольного пенсионного обеспечения, пояснила Каменская в разговоре с изданием. Она отметила, что варианты налогового стимулирования корпоративных программ могут быть аналогичными тем, которые существуют в рамках негосударственного пенсионного обеспечения — освобождение работодателя от уплаты налога на прибыль с тех средств, которые будут направляться на программу долгосрочных сбережений (ПДС).

Председатель совета Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) Аркадий Недбай рассказал «Ведомостям», что на площадке Научно-исследовательского финансового института Минфина сейчас ведутся дискуссии относительно квазидобровольных корпоративных пенсионных программ. По его словам, НАПФ регулярно обсуждает этот вопрос с Центробанком и Минфином. Он отметил, что со стартом ПДС появилась возможность перевести этот диалог в практическую плоскость, но эта дискуссия может продлиться ближайшие 5–7 лет.  

 

Программа долгосрочных сбережений стартовала в России с января 2024-го. Она позволяет гражданам заключать договор с негосударственными пенсионными фондами на срок от 15 лет и вносить деньги для накопления сбережений, а также использовать прежние пенсионные накопления или взносы, которые делает работодатель. 

«Программа долгосрочных сбережений позволит гражданам обеспечить свою жизнь на старости, обеспечить необходимый финансовый запас прочности. Для этого создано большое количество разных стимулов: в первую очередь это налоговые стимулы, возможность софинансирования» , — говорил в январе первый заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.  

 

Запустить программу поручил Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2023-го. Тогда он отметил, что везде в мире долгосрочные сбережения населения являются «важным источником инвестиционных ресурсов», поэтому в России «также нужно стимулировать их приток в сферу инвестиций».

По словам Каменской, в Минфине считают, что первая задача ПДС — развитие культуры формирования долгосрочных сбережений и положительного отношения к ней. Вторая задача — возможность сформировать положительное отношение граждан к НПФ и государству как гаранту таких сбережений. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+