Комитет Думы предложил нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ
Нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ может быть установлен на уровне не ниже двукратной среднемесячной номинальной заработной платы по России, следует из рекомендаций комитета по бюджету Госдумы, касающихся изменения налоговой системы. Таким образом, он может составить около 150 000 рублей. Авторы рекомендаций также предлагают не повышать ставки действующей двухступенчатой шкалы, а ввести многоступенчатую шкалу НДФЛ
Нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ может быть установлен на уровне не ниже двукратной среднемесячной номинальной заработной платы по России, следует из рекомендаций комитета по бюджету Госдумы по изменению налоговой системы, опубликованных на сайте Госдумы.
«Проанализировав все предложенные варианты, рекомендуется нижний порог шкалы установить исходя из дохода не менее чем двукратный размер среднемесячной номинальной заработной платы по Российской Федерации», — говорится в рекомендациях. «Важно, чтобы повышение налоговой нагрузки не касалось подавляющего большинства граждан», — отмечают авторы документа.
Средняя зарплата в России по итогам 2023 года составила 73 709 рублей, говорят данные Росстата. Таким образом, нижний порог прогрессивной шкалы НДФЛ может быть установлен на уровне около 150 000 рублей.
В рекомендациях также говорится, что для «более справедливого распределения налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные доходы, представляется целесообразным не повышать ставки действующей двухступенчатой шкалы, а ввести многоступенчатую шкалу налогообложения». Это обеспечит «плавное повышение налоговой нагрузки» в зависимости от доходов и «сгладит переход из одной категории в другую», указывают авторы документа.
Сейчас в России действует двухступенчатая шкала НДФЛ: налог составляет 13%, а для доходов выше 5 млн рублей в год — 15%. Президент Владимир Путин, выступая в конце февраля с посланием Федеральному собранию, предложил подумать о более справедливом распределении налогового бремени в России «в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы». Он добавил, что одновременно с этим необходимо снизить налоговую нагрузку на семьи. В марте президент заявил, что российское общество созрело для перехода к системе прогрессивного налогообложения.
Bloomberg в том же месяце со ссылкой на двух анонимных участников обсуждения писал, что российское правительство готовится повысить налоги на личные доходы россиян и прибыль компаний. Обсуждается возможность взимать 15% НДФЛ с доходов граждан выше 1 млн рублей (от чуть более 83 300 рублей в месяц) в год и 20% — с доходов от 5 млн рублей в год (от 417 000 рублей в месяц). Параллельно кабмин прорабатывает повышение налога на прибыль компаний с 20% до 25%, писало агентство. Это подтвердил источник Forbes, ознакомившийся с проектами правительства.
На заседании экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам, которое прошло 20 мая, чиновники и депутаты не назвали новые налоговые ставки. Министр финансов Антон Силуанов тогда заявил, что параметры изменения НДФЛ для разных категорий доходов еще прорабатываются. Он уточнил, что средства от повышения ставок НДФЛ будут направлены на увеличение соцвыплат, продление маткапитала, новые нацпроекты, а также поддержку бизнеса, строительство жилья, дорог и решение «важнейших для общества проблем». Целью налоговых изменений он назвал «сокращение неравенства».
Силуанов подчеркнул, что изменения, связанные с переходом на прогрессивную шкалу налогообложения, должны коснуться только тех, у кого высокие доходы, а не большинства граждан. При этом пользу от изменений должны будут получить семьи с двумя и более детьми: такие семьи, если их доходы невысокие, смогут оформить вычет по НДФЛ, отметил чиновник.
Бизнес на том же заседании предупредил о рисках ухода зарплат в тень в случае серьезного изменения налоговой нагрузки. «В последние годы зарплаты существенно обелились, в этом, кстати, заслуга и ФНС, но ситуация может откатиться. Поэтому мы бы просили внимательно посмотреть по ступенчатой шкале НДФЛ, чтобы не загнать зарплаты в серую зону», — отметил глава «Опоры России» Александр Калинин. Он предложил принять параметры новой налоговой системы в весеннюю сессию Госдумы (последнее пленарное заседание сессии запланировано на 25 июля), чтобы изменения вступили в силу с 1 января 2025 года и у бизнеса было время к ним подготовиться. И призвал после утверждения новой системы не менять налоговую систему в течение шести лет.