ФНС объяснила, можно ли зачислять арендные платежи на зарубежные счета
Федеральная налоговая служба (ФНС) считает, что россияне вправе зачислять арендные платежи от сдачи недвижимости нерезидентам как в России, так и за рубежом на свои зарубежные банковские счета. Такое разъяснение содержится в письме ведомства, подписанном замглавы ФНС Юлией Шепелевой.
В начале года стало известно, что налоговики начали штрафовать граждан, которым средства за аренду недвижимости поступали на зарубежные банковские счета. Налоговая усматривала в этом нарушение закона «О валютном регулировании и валютном контроле», писали «Ведомости». Так, был оштрафован российский валютный резидент (этот статус определяется гражданством России вне зависимости от места проживания) Алексей Ефременко, который в 2021 году заключил с двумя немецкими компаниями договоры аренды нескольких нежилых помещений. Средства за аренду поступали на его задекларированный валютный счет в немецком банке. Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», компании могут проводить валютные расчеты только через счета в уполномоченных российских банках. Налоговая пришла к выводу, что сдача Ефременко нежилой недвижимости фактически была предпринимательской деятельностью, поскольку была направлена на «систематическое получение прибыли». А индивидуальный предприниматель с точки зрения валютного регулирования считается компанией. В итоге Ефременко в октябре 2023 года оштрафовали почти на 350 000 рублей — 30% от суммы операций, а в январе 2024-го московское управление ФНС отказало ему в жалобе.
В письме, разъясняющем правомерность зачисления арендных платежей на зарубежный счет, ФНС указывает, что сдача недвижимости в аренду нерезиденту может считаться внешней торговлей услугами. А по внешнеторговым договорам на оказание услуг, оплата которых предусмотрена в иностранной валюте, зачисление средств на зарубежные банковские счета будет законным, указывает налоговая служба. При этом ФНС указала, что внешнеторговую деятельность может вести как индивидуальный предприниматель, так и не зарегистрированное в качестве ИП физлицо — соответственно, как зарегистрированные в качестве ИП физлица, так и незарегистрированные могут зачислять на зарубежные счета деньги, полученные от нерезидентов по договору аренды.
Ключевой вопрос при оценке правомерности претензий налоговых органов заключается в том, распространяются ли на данный вид операций требования о репатриации валютной выручки, говорит руководитель налоговой практики МКА «Аронов и Партнеры» Виталия Мурылева-Казак. Если соответствующие сделки подпадают под репатриацию, резидент обязан производить расчеты через российские уполномоченные банки, где ведется документация по валютному контролю и отслеживается поступление резиденту валютной выручки в сроки, предусмотренные контрактом. Если же сделки под требование о репатриации не подпадают, то получать иностранную валюту разрешено на счета, открытые в иностранных банках (к таким сделкам относится, в частности, сдача недвижимости).
Оштрафованному Алексею Ефременко удалось в конце апреля оспорить решение налоговиков в Савеловском районном суде, следует из информации в картотеке судов общей юрисдикции Москвы. Суд указал на то, что статус Ефременко — физлицо или индивидуальный предприниматель — в рамках дела об административном правонарушении не определен. В связи с этим суд постановил отменить решение налоговой, а поскольку срок давности привлечения к ответственности за валютное нарушение истек — прекратить производство по делу.
«С точки зрения закона о валютном регулировании нет различий в правах и обязанностях гражданина и ИП. Но это вовсе не значит, что если субъекты имеют равные права, то привлекать к ответственности можно любого из них, а не того, к кому есть претензии. ФНС вынесла постановление в отношении гражданина, а потом заявляла суду, что предъявляет претензии в связи с предпринимательской деятельностью ИП. Суд дал этому надлежащую оценку, отказав в привлечении гражданина к административной ответственности», — объяснил адвокат, партнер BKHK law firm Роман Баханец, представлявший интересы Ефременко в суде.
При этом аргументация защиты Ефременко была иной, чем указано в письме ФНС. «Арбитражные суды указывают, что характер подобного спора не имеет экономической основы, поскольку не связан с предпринимательской деятельностью гражданина», — указывает партнер по налогам и налогообложению BKHK law firm Любовь Коченькова. В таких ситуациях применима норма закона «О валютном регулировании (часть 5.2, статья 12), которая дает право физлицам-резидентам без ограничений зачислять деньги от нерезидентов на зарубежный счет при условии, что он открыт в стране, осуществляющей автообмен финансовой информацией с Россией, или в стране ЕАЭС.
Сославшись на нормы о внешнеторговой деятельности и на то, что аренду следует рассматривать как услугу, ФНС фактически ушла от прямых ответов на вопросы о том, является ли сдача нежилой недвижимости в аренду предпринимательской деятельностью, и о том, какие правила валютного регулирования применяются к ИП (установленные для граждан или для юридических лиц), отмечает ведущий юрист Taxology Леонид Машков. «В результате разъяснение ФНС применимо только к рассмотренному вопросу и не содержит широких выводов, позволяющих его применить в иных ситуациях», — указывает он. В то же время квалификация сдачи недвижимости в аренду в качестве внешнеторгового договора если и создает риск признания такой деятельности как предпринимательской, то небольшой, поскольку в законе прямо указано, что внешнеторговая деятельность может осуществляться гражданами без статуса ИП, заключает юрист.