Эксперты сообщили о росте доли финансово неустойчивых домохозяйств в России
Доля финансово неустойчивых домохозяйств в России выросла до 62,4% к началу 2024-го, выяснили эксперты НИУ ВШЭ. У таких домохозяйств отсутствуют сбережения или есть признаки перекредитованности. При этом каждое второе финансово неустойчивое домохозяйство России находится в малых городах и селах
Доля финансово неустойчивых домохозяйств в России выросла до 62,4% с 56,4% примерно за полтора года, говорится в исследовании НИУ ВШЭ «Барометр экономического поведения домашних хозяйств», с которым ознакомился РБК. Авторы определяют финансовую неустойчивость домохозяйств в широком смысле как отсутствие у них ликвидных сбережений или наличие признаков перекредитованности.
Так, с середины 2023 года к началу 2024-го доля респондентов, не имеющих ликвидных сбережений, выросла с 54,7% до 61%. При этом доля домохозяйств, которые платят за обслуживание кредита от 30% месячного дохода или имеют просрочки по оплате кредитов, услуг ЖКХ, штрафов, налогов, на начало 2024 года оценивается в 62,4%.
При этом авторы исследования в узком смысле определяют признаки финансово неустойчивого домохозяйства как отсутствие ликвидных сбережений в сочетании с низкой субъективной оценкой материального положения или перекредитованность (независимо от субъективной оценки). Такими признаками обладает 21,4% домохозяйств. Эксперты поясняют, что только 27–28% всех респондентов без сбережений низко оценивают свое материальное положение.
В малых городах и селах находится 49% финансово неустойчивых домохозяйств в широком определении и 52% — в узком. В Москве доля финансово неустойчивых домохозяйств составляет 5% в широком определении и 4% — в узком, в Петербурге — 4% и 3% соответственно. При этом 41% финансово неустойчивых домохозяйств в широком определении составляют люди в возрасте 35–54 лет, а треть — это респонденты старше 55 лет, еще 26% приходится на молодежь от 18 до 34 лет.
Ранее Росстат сообщал, что в 2023 году за чертой бедности в России находилось 13,5 млн россиян, что составляет 9,3% населения. Это на 0,8 млн человек ниже результата 2022 года, который был рекордно малым в истории России. В среднем граница бедности в 2023 году составила 14 339 рублей. Согласно национальным целям развития России, к 2030 году уровень бедности в стране должен снизиться до 6,5% населения.