Локальный пик роста цен в России пройден, считают в Центробанке. В то же время в мартовском бюллетене «О чем говорят тренды» регулятор отметил, что инфляция все еще значительно выше целевых 4% в пересчете на год. Снижение инфляционного давления потребует сохранения «жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного периода времени», отмечает ЦБ
Локальный пик роста цен в России пройден, говорится в бюллетене «О чем говорят тренды», подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ. Регулятор сообщает, что темпы роста потребительских цен в декабре 2023 — феврале 2024 года снизились относительно пиковых значений осени и стабилизировались на повышенном уровне. Это связано с действием ужесточившихся денежно-кредитных условий, прежде всего в части возросшей привлекательности сбережений.
По данным ЦБ, замедлению темпов роста цен способствовало изменение ряда факторов с проинфляционного на дезинфляционное или нейтральное. Это, в частности, относится к курсовой динамике и балансу спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках. В то же время инфляционное давление остается повышенным. Его снижение потребует сохранения «жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного периода времени», говорится в бюллетене. Рост цен остается значительно выше целевых 4% в пересчете на год, в том числе в части устойчивых компонентов инфляции.
В начале февраля ЦБ увидел тренд на замедление инфляции. Тенденция начала формироваться в декабре 2023 — январе 2024 года в потребительском сегменте, говорилось в бюллетене «О чем говорят тренды». В то же время темпы роста потребительских цен в этом периоде по-прежнему значимо превышали уровень 4% в пересчете на год. Дезинфляционный тренд был больше заметен в общей динамике цен, чем в динамике их разных аналитических показателей, отражающих устойчивое инфляционное давление, сообщал ЦБ.
Регулятор указывал, что благодаря произошедшему ужесточению денежно-кредитной политики произошло укрепление рубля, которое способствовало опережающему уменьшению ценового давления в потребительских ценах с высокой зависимостью от валютного курса.
Совет директоров Банка России на заседании 16 февраля решил сохранить ключевую ставку на уровне 16%. До этого в течение пяти заседаний подряд регулятор повышал ставку — с июня 2023 года она выросла более чем вдвое с 7,5%. «Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике», — подчеркнул тогда регулятор. При этом ЦБ отмечал, что баланс рисков все еще смещен в сторону более быстрого роста цен. Среди основных рисков он выделял возможное ухудшение условий внешней торговли из-за геополитики, сохранение высоких инфляционных ожиданий, «перегрев» экономики и бюджетную политику.