ЦБ не стал повышать ключевую ставку впервые за восемь месяцев
Совет директоров Банка России на заседании 16 февраля решил сохранить ключевую ставку на уровне 16%. До этого в течение пяти заседаний подряд регулятор повышал ставку — с июня 2023 года она выросла более чем вдвое, с 7,5%.
В релизе регулятор отметил, что, по сравнению с осенью, инфляционное давление снизилось, но все еще остается высоким. О том, насколько устойчивы складывающиеся дезинфляционные тенденции, судить преждевременно, считает ЦБ. «Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике», — подчеркнул регулятор, не дав при этом четких ориентиров по поводу своих решений по ставке на ближайших заседаниях. Баланс рисков все еще смещен в сторону более быстрого роста цен, считает ЦБ, — среди основных рисков он выделяет возможное ухудшение условий внешней торговли из-за геополитики, сохранение высоких инфляционных ожиданий, «перегрев» экономики и бюджетную политику.
Спрос на товары и услуги в экономике продолжает значительно опережать возможности расширения производства, пишет регулятор. В то же время, Банк России отметил растущую склонность населения к сбережению и замедление роста потребительской активности, а также ослабление спроса на импорт. Все это, по мнению ЦБ, создает условия для «возвращения экономики к сбалансированному росту», однако этот процесс займет долгое время — дефицит трудовых ресурсов продолжает ограничивать возможности для расширения выпуска товаров и услуг. Банк России отметил, что активность на рынке потребкредитования снижается, начало замедляться и корпоративное кредитование — помимо высоких ставок, свой вклад в замедление кредитной активности вносят макропруденциальные меры и отмена большинства регуляторных послаблений для банков. В то же время выдачи льготной ипотеки по госпрограммам остаются высокими, признает ЦБ.
Банк России также обновил свой среднесрочный макроэкономический прогноз. ЦБ оставил прежними ожидания по инфляции по итогам года (4–4,5%). Средняя ключевая ставка с февраля до конца года, по прогнозу Банка России, составит 13,2–15,5%. Прогноз по динамике ВВП на 2024 год улучшен — с 0,5–1,5% до 1–2%.
ЦБ, начиная с этого заседания, поменял формат материалов, которые выходят после решения по ставке. Теперь релиз регулятора непосредственно после решения стал более кратким, но на шестой рабочий день после решения будет публиковаться резюме, где будут позиции участников обсуждения решения по ключевой ставке, их взгляд на ситуацию в экономике и перспективы ее развития, альтернативные варианты решений с аргументами за и против, обоснование принятого решения. В этот раз такое резюме будет опубликовано 27 февраля.
Сохранения ставки на прежнем уровне ожидали все аналитики и экономисты, опрошенные Forbes за неделю до заседания Банка России. Они, в частности, отмечали замедление темпов роста цен в пересчете на год. В то же время ближайшее снижение ставки, по мнению большинства опрошенных, возможно только летом. Снизились и инфляционные ожидания населения — с 14,2% на годовом горизонте в декабре до 12,7% в январе и 11,9% в феврале.
Аналитики ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды» высказывали осторожный оптимизм, отметив, что в потребительском сегменте начал формироваться тренд на замедление роста цен. В числе причин они выделили стабилизацию и укрепление курса рубля, рост сберегательных настроений населения на фоне привлекательных двузначных ставок по депозитам, а также снижение активности в розничном кредитовании. В результате норма сбережений растет, а инфляционное давление снижается.
В то же время аналитики Банка России признавали и сохранение ряда факторов, которые играют в пользу роста цен. Нехватка рабочих и высокая загрузка производственных мощностей «будут больше поддерживать рост зарплат, чем рост производства». Спрос в российской экономике по-прежнему превышает возможности выпуска, констатировали авторы бюллетеня.
Следующее заседание ЦБ по ставке запланировано на 22 марта.