Набиуллина назвала барьеры для создания единой платформы против мошенничества
Идея создания единой банковской антифрод-платформы столкнулась со сложностями — банки считают, что затраты на ее создание могут не окупиться, и не готовы передавать вовне данные о случаях мошенничества, заявила Набиуллина. В ЦБ предлагают развивать обмены данными между банками в двустороннем формате
Банк России видит три препятствия для создания единой платформы для противодействия банковскому фроду (от англ. fraud — «мошенничество». — Forbes). Это высокие затраты, нежелание банков передавать информацию вовне и низкое качество поступающих данных, рассказала на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах» глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Идея создания единой национальной банковской антифрод-платформы «очень привлекательна» из-за объединения усилий и снижения издержек каждого отдельного банка, считает Набиуллина. По ее словам, ЦБ предметно изучил варианты создания такой платформы вместе с представителями МВД, Минцифры, Роскомнадзора, операторами связи и банками. Однако, по словам Набиуллиной, большинство банков считают, что затраты на создание этой платформы со стороны участников будут гораздо больше, чем эффект от нее. Кроме того, не все банки готовы делиться своими данными с внешней платформой, а без этого она работать не сможет. «На данный момент мы не видим, как преодолеть эти препятствия, которые возникают в создании этой платформы», — отметила глава ЦБ.
ЦБ предлагает сосредоточиться на обмене данными о случаях мошенничества между банками. Сейчас, по его данным, такой информацией обмениваются лишь крупные игроки в двухстороннем формате, а небольшие «лишены системы обмена». «Но нужно улучшить качество репортинга, чтобы те данные, которые поставляют в него участники рынка, представляли для других ценность. Пока этого нет, к сожалению», — указала Набиуллина. Она пообещала применять надзорные меры к банкам за низкое качество антифрод-данных и предложила передать функции оператора платформы ФинЦЕРТу (подразделение ЦБ, занимающееся вопросами кибербезопасности. — Forbes).
Идею создания единой банковской системы для борьбы с мошенничеством ЦБ высказал еще в 2019 году. Предполагалось, что это будет общая для всех банков система показателей подозрительных операций, которая сможет автоматически выявлять фрод на стадии, когда платеж идет в узловых точках. Реализовать централизованное решение предполагалось на базе Национальной системы платежных карт (НСПК).
«Ограничением на текущий момент является, скорее, готовность обмениваться. Наверное, надо закрепить это требование на уровне законодательства», — признал в ходе дискуссии зампредправления ВТБ Вадим Кулик. Зампредправления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что банки усилили антифрод-обмены информацией и предложил поддержать этот тренд. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил включить в систему обмена не только банкиров, но и микрофинансовые компании, которые также страдают от фрода.