К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ЦБ предложил новый «антистрессовый» норматив для банков

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
ЦБ предложил переработать структуру и методику расчета базельского норматива краткосрочной ликвидности, который купирует риски существенных оттоков в кризис, с учетом национальной специфики банковского сектора. Изменения назрели давно, так как российские банки отрезаны от глобальной финансовой системы и испытывают дефицит высоколиквидных активов, соответствующих базельскому стандарту, объяснил ЦБ. В новой методике расчета список высоколиквидных активов станет шире, а меры для нарушителей — более гибкими, что позволит улучшить ситуацию с ликвидностью в крупнейших банках и заставит их соблюдать национальный норматив без помощи регулятора

Банк России решил разработать новый норматив краткосрочной ликвидности (НКЛ) для системно значимых кредитных организаций (СЗКО). Этот норматив обязывает банки накапливать подушку безопасности из высоколиквидных активов, которые в случае серьезного кризиса позволят банкам исполнить свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками на горизонте месяца.

Действующий НКЛ, входящий в пакет международных стандартов «Базель III» и применяемый с 2016 года, «в целом выполняет свою функцию», но не учитывает национальную специфику банковского сектора России, пишет регулятор в докладе для общественных консультаций. Кроме того, ЦБ недоволен тем, как банки использовали период послаблений, введенных в 2022–2023 годах: прибыльность кредитных организаций выросла, но устойчивость к стрессам ухудшилась. Поэтому возникла потребность оптимизировать регулирование риска ликвидности, а банки от этих изменений могут выиграть, считает ЦБ. При расчете национального НКЛ их высоколиквидные активы могут вырасти на 1,6 трлн рублей, до 9,5 трлн рублей, предполагает регулятор. Все СЗКО должны вернуться к соблюдению НКЛ уже в марте 2024 года.

В новой версии регулирования ЦБ предлагает пересмотреть стрессовые сценарии, которые будут заложены в расчет национального НКЛ. В базельской концепции НКЛ применяются сценарии глобального системного и индивидуального кризиса. Она предполагает, что банки включены в глобальную финансовую систему и за счет этого могут рассчитывать на рыночное рефинансирование своих ликвидных активов при обоих вариантах кризиса, не прибегая к помощи государства и регулятора. Российским банкам в случае системного кризиса сложно найти рефинансирование даже на рынке ОФЗ, поэтому ЦБ приходится выступать кредитором последней инстанции, признает Банк России. В то же время держать большую «подушку» денежных средств и их эквивалентов на случай глобального кризиса ЦБ считает нерациональным. А со средним кризисом или индивидуальным стрессом банк должен справляться без опоры на ликвидность регулятора, считает он.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Кроме того, «Базель III» жестко ограничивает перечень высоколиквидных активов: это гособлигации, объем которых в России ограничен потребностями бюджета, облигации узкого круга российских компаний с высокими рейтингами, которых мало, или иностранные ценные бумаги, доступ к которым ограничен санкциями. ЦБ предлагает расширить список. В частности, к высоколиквидным активам первого (самого надежного) уровня ЦБ предлагает относить: наличные и их эквиваленты, средства в ЦБ до востребования и на один день, ОФЗ и еврооблигации. К активам второго уровня будут относиться субфедеральные и муниципальные облигации, корпоративные облигации с рейтингом не ниже ruA-, облигации ВЭБ и «ДОМ.РФ», ценные бумаги с поручительством «ДОМ.РФ». К третьему уровню ЦБ предлагает отнести субфедеральные и муниципальные облигации с рейтингами от ruBBB+ до ruBBB-, а также кредитные требования к корпоративным клиентам инвестиционного класса. В совокупности активы второго и третьего класса не должны превышать 30% от структуры высоколиквидных активов СЗКО (сейчас 40%), а третьего класса — 10% (сейчас 15%). Акции из-за их высокой волатильности, напротив, будут исключены из перечня. 

Также ЦБ предлагает учитывать всю доступную банкам ликвидность (например, короткие межбанковские заимствования и депозиты в ЦБ на 30 дней), которую им легко будет аккумулировать в случае стресса,  и оставить лишь 30-дневные чистые оттоки денежных средств клиентов и Федерального казначейства. При этом чистые ожидаемые оттоки на горизонте 30 дней должны будут покрываться за счет высоколиквидных активов, но будут выделены и новые категории оттоков с отдельными коэффициентами, например средства госзаказа, средства физлиц свыше 5 млн рублей. По средствам юрлиц ЦБ будет учитывать специфику банка, например фокус на экспортно-импортное сопровождение клиентов и связанные с этим оттоки и притоки.

 

Наконец, ЦБ хочет предусмотреть для банков, нарушающих норматив, более гибкое регулирование. При снижении норматива до 80% банк попадет в «оранжевую» зону и будет обязан уплачивать повышенные страховые взносы в систему страхования вкладов: штраф за факт снижения и плату за количество дней в «оранжевой» зоне. 

В докладе ЦБ отмечает, что недоволен тем, как банки использовали время послаблений. Несмотря на стабилизацию ситуации и рост фондирования в середине 20222023 годов, буфер фондирования банков плавно вымывался. На 1 мая 2022 года у пяти СЗКО было снижение НКЛ ниже 100%, а их общий дефицит высоколиквидных активов составлял 5,8 трлн рублей, на 1 декабря 2023 года речь шла о девяти СЗКО и дефиците 10 трлн рублей. На фоне бурного кредитования росла доля краткосрочных средств в структуре фондирования, прирост кредитных портфелей в конце 2023 года превысил прирост средств клиентов на 5 трлн рублей. Разрыв ликвидности банки покрывали через краткосрочные средства Федерального казначейства. Все это нарастило прибыли банков, но снизило устойчивость к стрессам, констатирует ЦБ. Регулятор отменил для СЗКО послабления по соблюдению НКЛ, введенные для поддержки банков в 2022 году, и предложил им вновь пользоваться безотзывными кредитными линиями в случае проблем с ликвидностью. ЦБ рассчитывает, что банки поэтапно к 2026 году выйдут на самостоятельное соблюдение НКЛ в размере 80% и в итоге снизят зависимость от безотзывных кредитных линий, улучшив нормативную и фактическую ликвидность по национальному стандарту.

«Только сегодня, то есть два года уже скоро будет с начала СВО*, ЦБ для публичного обсуждения опубликовал замену одного базельского норматива на национальный. Это только общественное обсуждение, первый раунд. Будет второй раунд — согласование нормативного документа, принятие его на совете директоров Банка России, регистрация в Минюсте. И дай Бог с 1 января 2026 года мы получим первый реально работающий национально замещенный норматив. Time-to-market, то есть время замены базельского регулирования на национальное, очень медленное. Понятно, что это только одна область предметная, норматив краткосрочной ликвидности очень специфический, но тоже влияющий на скорость кредитования корпоративного сектора», — посетовал первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов, выступая на финансовом форуме в рамках «Недели российского бизнеса 2024», организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). «Наше банковское регулирование, связанное с кредитованием — пока это набережная реки Рейн, где находится город Базель, а не набережная реки Воронеж, притока реки Дон, где находится город Воронеж. И происходит очень медленный демонтаж этой готической набережной в какую-то славянофильскую», — прибег он к аналогии для описания перехода на национальные нормативы. 

 

Forbes отправил запрос российским СЗКО. Сбербанк изучает концепцию и будет готовить вопросы к регулятору в соответствии с предложением, содержащимся в документе, сообщила его пресс-служба. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+