Время вкладчика: как долго банки будут держать высокие ставки по депозитам
Сколько можно заработать на вкладе в январе
На 10 января средние ставки по вкладам в топ-50 банков России по объему привлеченных средств населения так и не достигли уровня ключевой и составили для вкладов на три месяца 14,1%, на полгода — 14,35%, на год — 12,68%, следует из данных проекта «Финуслуги» Мосбиржи, с которыми ознакомился Forbes. С 25 декабря доходность вкладов почти не выросла — банки скорректировали ее всего на 0,01–0,1%, отмечают «Финуслуги».
Предложения на уровне ключевой ставки и выше на рынке найти все же можно, показал опрос топ-30 розничных банков, который провел Forbes. Для зарплатных клиентов и подписчиков «СберПрайм+» при открытии вклада на шесть месяцев доступна максимальная ставка 16%, для премиальных клиентов — 16,5%, сообщила пресс-служба банка. В ВТБ доходность до 16% годовых можно получить по рублевому вкладу «Выгодное начало» сроком полгода, говорит представитель банка. Но она будет доступна лишь новым клиентам, а также действующим, которые в течение полугода не открывали депозиты в банке. Аналогичное предложение у РСХБ: 16% по вкладу «Доходный» на полгода могут получить те, у кого в течение месяца не было депозитов в банке.
Во второй половине декабря банк «Дом.РФ» повысил ставки по вкладу «Мой Дом» до 16,2%, рассказывает руководитель продуктов и сервисов банка Никита Казанцев. По его словам, клиенты банка могут заработать и больше, открывая промодепозиты через маркетплейсы — банк предлагает 18,8% на полгода при открытии через «Финуслуги» и 17,5 % на три месяца через «Банки.ру».
В МКБ максимальная ставка по промовкладу через «Финуслуги» составляет 18,5%, в ОТП Банке, Почта Банке и Ренессанс Банке — максимум 17%, в «Уралсибе» — 16,51%, в МТС Банке — 16,2%, в Газпромбанке, Росбанке и Хоум Банке — 16%, в банке «Зенит» — 15,5%, в Совкомбанке и Абсолют-банке — 15%, рассказали их представители. В банке «Тинькофф» ставки колеблются в рамках 15–15,4%, а максимальная доходность при определенных условиях может доходить до 16,5%, говорится в пресс-релизе банка.
Самая высокая доходность по депозитам доступна не всем розничным клиентам. Строже всего банки относятся теперь к серийным вкладчикам, которые на фоне роста ключевой ставки с 7,5% до 16% во второй половине года стали разрывать действующие договоры вкладов, чтобы оформить новый депозит с более высоким процентом. В конце 2023 года банки стали вводить ограничения для действующих клиентов с открытыми или недавно оформленными депозитами, но готовы переманивать их у конкурентов. Например, РСХБ, ВТБ, банк «Зенит», «Открытие» делают ставку на новых клиентов, следует из данных «Финуслуг». Сбербанк, Газпромбанк, «Тинькофф», Совкомбанк, напротив, готовы платить повышенный процент активным владельцам карт или подписок.
Готовы ли банки к новому повышению ставок
Опрошенные Forbes банкиры считают, что к середине января основной рост ставок на рынке уже состоялся. «Потенциал повышения ставок банками исчерпан. Мы допускаем, что возможны сценарии дальнейшего усиления инфляции, но считаем, что ЦБ уже предпринял достаточно мер для стабилизации и в течение 2024 года ключевая ставка Банка России будет только снижаться. Вслед за ней также будут снижаться и процентные ставки по вкладам и накопительным счетам для физлиц», — говорит заместитель директора департамента финансовых рынков Хоум Банка Юрий Латанов.
Ставки повысили почти все участники рынка, ожидания клиентов по доходности были удовлетворены — большего уровня ставок клиент уже не ждут, говорит директор департамента трансакционного и сберегательного розничного бизнеса Росбанка Ирина Баранова. «Подтверждением этого является стремление клиентов фиксировать ставки на максимально возможные сроки, о чем говорит смещение фокуса в оформлении вкладов с 3 месяцев на 6 и 12», — объясняет она. Летом более 70% клиентов Почта Банка выбирали короткие вклады на 3–6 месяцев, но уже в ноябре-декабре более половины вкладчиков размещали накопления на срок полгода и более, соглашается зампред правления Почта Банка Алексей Охорзин. У Ренессанс Банка основной объем привлеченных средств также сосредоточился на полугодовом сроке, отмечает старший вице-президент банка Алексей Щавелев.
Директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич допускает повышение ставок зимой 2024 года на 0,3–0,6 п. п. «В конце года произошло увеличение остатков на счетах, которые после Нового года клиенты выводят, поэтому повышение будет происходить в рамках конкурентной борьбы», — объясняет он. Предельную величину ставки каждый банк будет определять самостоятельно в зависимости от своей бизнес-модели. «Для кого-то 13% могут оказаться заградительными, а кто-то может размещать и средства, привлеченные под 16% и более. Но ставки на уровне «ключевая +1 п. п.» сейчас можно отнести к завышенным», — резюмирует он.
На повышенных значениях доходность вкладов будет держаться достаточно долго, признают банкиры. «Снижение ставок по вкладам пока ожидается не ранее III квартала 2024 года. Таким образом, так называемое время вкладчика, когда сберегать намного выгоднее, чем тратить, будет сохраняться большую часть 2024 года», — прогнозирует начальник управления «Сбережения» ВТБ Наталья Тучкова.
Первое в 2024 году плановое заседание по ключевой ставке Банк России проведет 16 февраля. Все опрошенные Forbes банки в базовом сценарии надеются на ее сохранение. «Мы ожидаем сохранения ключевой ставки на неизменном уровне. Предыдущие решения ЦБ только начинают ограничивать внутренний спрос, поэтому регулятору логичнее взять паузу. Наиболее сильное влияние со стороны монетарной политики на спрос мы, скорее всего, увидим в предстоящие кварталы. По нашим оценкам, уже текущий уровень ставок является достаточным для возврата инфляции к цели 4% в I–II кварталах 2025 года», — говорит руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «Дом.РФ» Григорий Жирнов.
Если все же ЦБ пойдет на повышение, то оно не будет значительным, уверены банкиры. В рисковом сценарии ключевая может вырасти до 17%, считает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. В МТС Банке допускают в рисковом сценарии повышение ключевой на 1–2 п. п., говорит директор по сберегательным продуктам банка Евгений Вяткин. Впрочем, рисковый сценарий с дальнейшим повышением ставки уже на февральском заседании совета директоров ЦБ представляется менее вероятным, для принятия такого решения потребуется реализация новых проинфляционных тенденций, например существенная девальвация рубля, которые на сегодня не просматриваются, указывает старший управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Александр Проклов.
В любом случае даже повышение ключевой ставки существенно не повлияет на ставки по депозитам, уверяют банкиры. Во-первых, в конце 2023 года банки уже набрали значительный объем обязательств. Например, в декабре портфель рублевых средств розничных клиентов ВТБ увеличился на рекордные 550 млрд рублей. За год он вырос на 35%, до 6,2 трлн рублей. Абсолютный рекорд за свою историю поставил и Почта Банк, где число вкладчиков за 2023 год выросло в полтора раза, а объем размещенных физлицами средств — в два раза. У банка «Дом.РФ» портфель вкладов за 2023 год вырос в 2,4 раза, накопительных счетов — в два раза.
Во-вторых, принимая обязательства перед населением под высокий процент, банки должны поддерживать и высокий объем дорогого розничного кредитования. «Кажется, что сейчас достигнут уровень максимальной разумной стоимости кредита, и дальнейшее повышение ставок как по кредитам, так и по вкладам уже нецелесообразно. Если кредиты станут слишком дорогими, спрос на них упадет, а значит, банкам не нужно будет привлекать большее количество вкладов, то есть дальнейшего повышения ставок и не потребуется», — говорит Ирина Баранова из Росбанка.
Банки и к предыдущему повышению ключевой ставки отнеслись достаточно сдержанно — влияние на доходность вкладов было умеренным, обращает внимание управляющий директор рейтингового агентства АКРА Валерий Пивень. «Посильность ставок для банков определяется не только самой стоимостью привлечения, но и возможностью транслировать ее рост на ставку по кредитным продуктам. Банкам пока удается поддерживаться маржинальность операций, однако, если рост ставок по кредитам спровоцирует снижение спроса на них, у кредитных организаций отпадет и необходимость дальнейшего повышения стоимости привлечения», — добавляет он.