Экономисты спрогнозировали слабый рост экономики еврозоны в 2024 году
Рост европейской экономики в 2024 году будет скромным, хотя зарплаты вырастут быстрее, чем инфляция, считают экономисты, опрошенные FT. Среди факторов риска они называют победу Трампа на выборах в США, возможное поражение Украины в «спецоперации», а также высокие процентные ставки и потрясения с поставками энергоносителей
Экономику еврозоны в 2024 году ожидает лишь скромный рост, несмотря на то что зарплаты будут расти быстрее инфляции впервые за три года, считают экономисты, опрошенные Financial Times.
ЕС уже находится в состоянии рецессии, считают почти две трети из 48 опрошенных экономистов. Ее определяют как сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд, сравнивая показатели с предыдущими тремя месяцами. Главный европейский экономист BNP Paribas Пол Холлингсворт считает, что это стоит называть не полноценной рецессией, а стагнацией. «Более того, мы скорее продолжим наблюдать постепенное восстановление [европейской экономики] в 2024 году, чем дальнейшее ухудшение», — добавил экономист.
Согласно ответам респондентов FT, в среднем экономисты ожидают, что экономика еврозоны в 2024 году вырастет чуть более чем на 0,6%. Большинство экспертов пессимистичнее, чем Европейский центробанк и Международный валютный фонд, которые прогнозировали рост на 0,8% и 1,2% соответственно. Нынешний спад в еврозоне будет неглубоким и краткосрочным, в первом квартале 2024 года будет наблюдаться умеренно положительный рост, полагают экономисты.
Высокие процентные ставки, возможные потрясения на энергетическом рынке и геополитическая нестабильность могут вызвать еще более глубокий спад, предупреждают экономисты. Среди рисков, которые могут втянуть ЕС в период еще более слабого роста, они называют потенциальную победу Дональда Трампа на выборах президента США и возможное поражение Украины в «военной спецоперации»* с Россией. «Если США откажутся от Украины и будут угрожать ЕС торговой войной, Европа и мир пострадают сильнее, чем Соединенные Штаты», — считает главный экономист Berenberg Хольгер Шмидинг. Глава отдела глобальной макроэкономики Amundi Asset Management Махмуд Прадхан, в свою очередь, считает самым большим риском для еврозоны длительные ограничения в денежно-кредитной политике, в том числе быстрые темпы сокращения баланса и менее благоприятную фискальную политику, особенно в Германии.
Более половины опрошенных FT экономистов все еще ожидают шока с поставками энергоносителей в следующем году. При этом Европа встретила зиму с почти полностью заполненными хранилищами природного газа, а цены на нефть снизились после начала войны Израиля против ХАМАС в секторе Газа, отмечает FT. Любые опасения в Европе по поводу поставок энергоносителей могут привести к резкому росту цен, считает главный европейский экономист PGIM Fixed Income Катарина Нейсс.
Инфляция в еврозоне снизится к целевым 2% менее чем за два года, считают экономисты. По их прогнозам, потребительские цены вырастут в среднем немногим более 2,5% в 2024 году и менее 2,1% — в 2025-м: это немного ниже, чем прогнозировал ЕЦБ. Зарплата в еврозоне может вырасти чуть менее чем на 4% в 2024 году, ждут экономисты. Большинство из них более мрачно оценивают перспективы рынка труда в следующем году, чем Центробанк, отмечает FT. По мнению экономистов, безработица вырастет до 6,9% в конце года. При спаде на рынке труда рост реальных доходов, от которого зависит сценарий «мягкой посадки», может испариться, считает главный экономист S&P Global Ratings по Европе, Ближнему Востоку и Африке Сильвейн Бройер.
Ранее ЕЦБ сохранил все три ключевые ставки на прежнем уровне. Базовая ставка сохранена на уровне 4,5%, ставка по маржинальной кредитной линии — 4,75%, по депозитной линии — 4%. Регулятор ожидает, что общий уровень инфляции в еврозоне в среднем составит 2,7% в 2024 году, 2,1% — в 2025-м и 1,9% — в 2026-м.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.