ФНС начала запрашивать у россиян данные об иностранном гражданстве и ВНЖ
Федеральная налоговая служба (ФНС) начала проверку данных, связанных с проживанием россиян в иностранных государствах, сообщили «Ведомостям» юристы и налоговые консультанты. Россияне стали получать анкеты с просьбой предоставить информацию за 2022 год, следует из документов, с которыми ознакомилось издание. ФНС в своем запросе подчеркивает, что данные собираются в соответствии с положениями федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Он наделяет налоговую полномочиями проводить проверки соблюдения валютного законодательства, уточняет служба.
В частности, в анкете запрашивают копию российского паспорта налогоплательщика, копии всех страниц заграничного паспорта, информацию о количестве дней, проведенных за пределами России, копии документов, подтверждающих гражданство или наличие вида на жительство (ВНЖ) иностранных государств, выписки по счетам в иностранном банке и документы, подтверждающие совершение валютных операций по иностранным счетам. Представитель ФНС не ответил на запрос «Ведомостей».
Эксперты отметили, что раньше ФНС не запрашивал сведения о ВНЖ в другой стране или иностранном гражданстве. До этого налоговая просила предоставить данные только о наличии счетов в иностранных банках, выписки по ним и другие документы, так как эта информация позволяет получить основания для проведения проверок. Партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Донат Подниек подтвердил «Ведомостям», что в новых анкетах ФНС действительно нужно предоставить более широкий перечень информации.
Расширение перечня запрашиваемых данных связано с релокацией большого числа россиян в 2022 году, считает адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Игорь Харитонов. Если лицо проживает за пределами России более 183 календарных дней в течение 12 последовательных месяцев, оно признается налоговым нерезидентом, отмечает эксперт. При этом наличие или отсутствие резидентства влияет, в частности, на ставку НДФЛ. Согласно действующим нормам Налогового кодекса (НК), налоговые резиденты, чье место работы по договору находится в России, платят НДФЛ по ставке 13% или 15%, а нерезиденты при аналогичных условиях — 30%.
В июле Владимир Путин подписал закон о введении единой ставки НДФЛ 13–15% для россиян, работающих на российские компании из-за рубежа, вне зависимости от налогового резидентства. Согласно закону, с 2024 года доход удаленных штатных сотрудников российских компаний будет облагаться налогом по стандартной ставке 13% (15% при доходе более 5 млн рублей в год) даже после утраты налогового резидентства России, которое теряется автоматически в случае нахождения за пределами более 183 дней в году.
Данные, запрашиваемые налоговой, касаются 2022 года, такой же интерес ФНС проявят и к сведениям за текущий год, так как на эти периоды распространяются старые нормы НК, отмечают юристы.