К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Глава РСПП объяснил идею повысить налог на прибыль


Повышение налога на прибыль для бизнеса лучше, чем непредсказуемые изъятия через чрезвычайные меры, такие как налог на сверхприбыль и курсовые экспортные пошлины, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. «Мы за прозрачность. Тогда и Минфин будет счастлив, а бизнес не так горько плакать», — подчеркнул он

Крупный бизнес не против увеличения ставки налога на прибыль в обмен на новые инвестиционные вычеты и расширение существующих — в частности, в рамках Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Об этом заявил Александр Шохин на Международном форуме Финансового университета, передает корреспондент Forbes.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

«Многие решения для повышения доходов бюджета позиционируются как разовые. Другое дело, что к многим временным решениям бюджет привыкает, и они становятся постоянными», — констатировал Шохин. 

Замглавы Минфина Алексей Сазанов уверял, что «резких изменений государственной налоговой политики, в том числе роста ставок, на будущий год не планируется». Однако в последние годы фискальная нагрузка растет через «менее публичные и прозрачные механизмы», подчеркнул Шохин. 

 

В частности, налог на сверхдоходы (windfall tax, налогообложение превышения прибыли за 2021–2022 годы над результатами 2018–2019 годов) создал в России прецедент введения налога «задним числом». В Минфине сначала допускали новое взимание windfall tax в условиях высокого дефицита бюджета и сверхдоходов бизнеса, но позже исключили повторение такой практики в 2024 году. Минфин рассчитывает собрать за счет этого налога 300 млрд рублей.

«Сюрпризом» для бизнеса стало и введение с 1 октября до 2025 года «курсовых» пошлин. Они затронули весь экспорт, кроме нефти, газа, зерна, лесоматериалов и ряда других позиций. «Если перевести размер пошлин в налог на прибыль, для многих компаний это двукратное повышение налога на прибыль», — констатировал глава РСПП.  

 

«Мы не за то, чтобы нас оставили в покое и не повышали налоги. Мы понимаем, что налоговая система — достаточно гибкая конструкция и неизменности быть не может, — отметил Шохин. — Мы за прозрачность. Тогда и Минфин будет счастлив, а бизнес не так горько плакать». 

«Бизнес заинтересован в том, чтобы были некие формульные решения — не внезапные экспортные пошлины, привязанные к курсу рубля, не windfall tax на сверхдоходы прошлых лет и т. д. Мы готовы обсуждать с правительством вопросы повышения налога на прибыль при условии, что будут внятные, четкие и достаточно системные инвестиционные налоговые вычеты», — рассказал Шохин. 

РСПП обсуждал повышение налога на прибыль в обмен на расширение инвестиционных вычетов и гарантии стабильности по другим налогам, таможенным пошлинам, тарифам естественных монополий и т. д. на встрече с президентом Владимиром Путиным 15 ноября. Предложение было услышано, сообщал «Ведомостям» федеральный чиновник. РСПП уже предлагал повысить налог на прибыль взамен windfall tax в начале 2023 года, но тогда правительство не поддержало эту идею.

 

«До сих пор не решен вопрос об инвестициях за счет дивидендного потока, — привел пример Шохин. — Многие холдинги генерируют доходы, в том числе дивиденды, в одном юрлице и инвестируют в другое юрлицо. В принципе это считается по существующим методикам как распределяемая прибыль, которую неплохо было бы обложить. А мы считаем, что надо научиться считать все инвестиции — в территории присутствия компаний, в социальные проекты, которые соответствуют критериям ESG». 

Для стимулирования инвестиций РСПП, в частности, предлагает расширить налоговые вычеты по СЗПК и ввести новые инструменты, уточнил Шохин. СЗПК создан в 2020 году как системный механизм повышения частных инвестиций и перезапуска инвестиционного цикла. Главное, что механизм дает бизнесу — «дедушкину оговорку» — гарантию неповышения ряда налогов. Но от повышения экспортных пошлин СЗПК не защищает.

«Нам нужен инвестиционный рывок. Не выйдя на ежегодный рост ВВП более чем на 3% в ближайшие годы, мы многие задачи решить не сможем. А сделать это можно только за счет инвестиций», — заключил глава РСПП.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

21.02.2025