Эксперты оценили размер попадающих под уплату «налога на вклады» депозитов
Вклады россиян от 1,6 млн рублей подпадут под налог на проценты с депозитов, который впервые нужно будет заплатить по итогам 2023 года, выяснили «Известия». Сбором после роста ключевой ставки до 15% будут облагаться доходы в 150 000 рублей в год от вклада, он затронет менее 1% вкладчиков, полагают эксперты
Ужесточение денежно-кредитной политики снизило число плательщиков налога на доходы физлиц (НДФЛ) с процентов на депозиты. В октябре ЦБ поднял ключевую ставку до 15% — облагаемая сумма для начисления налога теперь составит 150 000 рублей, а вклад, который попадет под налог, должен быть не менее 1,665 млн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на расчеты аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова.
С начала года облагаемая сумма выросла в два раза — с 75 000 до 150 000 рублей, поскольку ключевая ставка в январе была 7,5%. Доходность по новым вкладам изменялась вслед за ключевой ставкой. В начале ноября максимальный процент по продукту в рублях достигал диапазона 14–17%, в среднем проценты по депозитам составили 12,1–12,8% годовых. Средняя арифметическая доходность в 2023 году по итогам 11 месяцев составит около 9% годовых. «Таким образом, все вклады ниже 1,665 млн рублей подпадают под необлагаемую налогом сумму, так как годовой доход от таких депозитов при средней ставке в 9% составит 149 850 рублей», — подсчитал Владимир Чернов.
При расчете налогооблагаемой базы учитываются как срочные депозиты, так и накопительные и другие счета, по которым начисляются проценты. По вкладам в иностранной валюте доход будет пересчитан в рубли по курсу ЦБ. Заплатить с доходов нужно будет 13%, стандартную ставку НДФЛ. При доходе 150 000 рублей перечислить налоговой службе нужно будет 19 500 рублей до 1 декабря 2024 года. Закон о налоге на вклады был принят два года назад, но в 2021 и 2022 годах граждан освободили от его уплаты.
По словам эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерия Емельянова, налог на проценты с вкладов коснется очень малого числа россиян, у которых сумма депозитов исчисляется миллионами и миллиардами рублей. Под налог попадет менее 1% вкладчиков, полагает он. Власти планировали за три года суммарно получить 312 млрд рублей налога: в 2024 году — 101 млрд рублей, в 2025-м — 104 млрд рублей, в 2026-м — 107 млрд рублей. В «БКС Мир инвестиций» назвали эти прогнозы реалистичными.
ЦБ и Минфину удалось остановить девальвацию рубля, и причин для сохранения высокой ключевой все меньше, считает Емельянов. Дальше доходность, которая облагается сбором в бюджет, будет снижаться, а значит, больше людей попадет под сбор. Собеседник газеты ожидает, что в первом квартале 2024 года ставку ЦБ будет держать выше 10%, но позже начнет сворачивать жесткую монетарную политику и возвращаться к более привычному диапазону в 6–8%. «В среднем по году в 2024-м мы можем иметь ключевую чуть выше 9%», — прогнозирует Емельянов.
Традиционно россияне выбирают вклады сроком на год или меньше, но в целом больше смотрят на размер ставки, отметил он. Сейчас самые высокие ставки — по депозитам на три месяца, они популярны у населения, заключил эксперт. На продукты, рассчитанные на год и больше, приходится лишь 19%, оценил управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. В конце сентября Минфин выступил с инициативой отменить налог на доход от долгосрочных депозитов (от одного года). Этот вопрос еще прорабатывается, сказали в Минфине.
Прогнозируемая сумма поступлений от сбора будет расти с годами из-за роста количества банковских вкладов, ожидает Чернов. Он добавил, что на рост повлияет увеличение доходов населения в номинальном выражении в связи с инфляцией. С учетом необходимости уплаты налога депозиты будут давать несущественный доход населению, считает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова. Пока сбор не очень влияет на интерес вкладчиков, отметили в АКРА.