Закон против вывода за рубеж прибыли через нерыночные сделки решили смягчить
Масштабные изменения в законодательстве о контроле за трансфертным образованием — внутрихолдинговыми сделками, которые компании могут использовать для вывода прибыли из-под российского налогообложения за рубеж — перед самым принятием решили немного смягчить. Для компаний из крупнейших для российского экспорта отраслей ослабят правила отчетности по сделкам перед налоговиками. Кроме того, срок, когда начнут работать поправки в законодательство, сможет установить президент.
В пятницу, 17 ноября, Госдума приняла правительственный законопроект, меняющий нормы контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО, механизм сделок внутри одного холдинга или между взаимозависимыми лицами) сразу во втором и третьем чтениях. Законопроект, в частности, призван ужесточить контроль за ТЦО, чтобы избежать ситуаций, когда компании через внутригрупповые сделки, используя нерыночные цены, выводят прибыль за рубеж.
В итоговой версии закон был принят в слегка смягченной форме. В финальной версии поправок в законодательство сроки, когда они начнут работать, сможет устанавливать президент. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2024 года, если иное не предусмотрено президентским нормативным актом, указано в таблице поправок.
Согласно опубликованным накануне поправкам в законопроект, упрощаются правила отчетности перед ФНС для компаний, занимающихся продажей за рубеж ключевых товаров российского экспорта — нефти и нефтепродуктов, металлов, минеральных удобрений и других позиций из перечня Минпромторга. Такие компании будут уведомлять ФНС о цепочке сделок только со своими взаимозависимыми структурами, а не со всеми контрагентами. Тем не менее впоследствии экспортерам все равно придется раскрывать цепочку перепродаж по сделкам с любыми контрагентами уже при подаче в ФНС документации.
Параллельно правительство внесло в Госдуму новый законопроект, который расширяет срок, в который ФНС может назначить проверку трансфертного ценообразования, с двух до трех лет после того, как компания подала уведомление о контролируемых сделках.
Поправки в Налоговый кодекс об ужесточении контроля за рыночностью цен в сделках между взаимозависимыми лицами (трансфертное ценообразование) с октября обсуждались с крупным бизнесом. Компании были недовольны «закручиванием гаек» в контроле ТЦО, писали «Ведомости». Во втором чтении законопроект был одобрен 9 ноября, однако 16 ноября — на следующий день после встречи президента Владимира Путина с крупным бизнесом — думский бюджетный комитет предложил вернуть документ во второе чтение.
Другие поправки остались в силе. Штрафы на нерыночные цены повысят в 2,5 раза — до 100% налоговый недоимки (сейчас 40%). Любые услуги, приобретаемые российской компанией у иностранного взаимозависимого лица, будут признаваться «скрытыми дивидендами» и облагаться налогом у источника по ставке 15%. Расширится круг компаний, цены в сделках с которыми будет контролировать ФНС. Взаимозависимыми будут признаваться бенефициар и его контролируемые иностранные компании (КИК), несколько лиц, которые контролируют одни и те же КИК, организации под контролем близких родственников. Контроль за ценами распространится на трансграничные сделки с иностранными структурами без образования юрлица, чтобы их не использовали как прослойки для ухода от контроля. Кроме того, ужесточится подход к определению рыночной цены. Если сейчас ФНС доначисляет налоги, исходя из минимума в интервале рыночных цен, то с 2024 года будет применять медианное значение. В результате доначисления налогов будут выше.
Минфин объяснял цель поправок борьбой с выводом прибыли за рубеж путем манипуляций ценами во внешнеторговых сделках. Еще одна ключевая цель — минимизировать случаи, когда компании не возвращают в Россию валютную выручку от внешнеторговых операций, применяя нерыночные цены в сделках.