К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Закон против вывода за рубеж прибыли через нерыночные сделки решили смягчить


Масштабные изменения в законодательстве о контроле за трансфертным образованием — внутрихолдинговыми сделками, которые компании могут использовать для вывода прибыли из-под российского налогообложения за рубеж — перед самым принятием решили немного смягчить. Для компаний из крупнейших для российского экспорта отраслей ослабят правила отчетности по сделкам перед налоговиками. Кроме того, срок, когда начнут работать поправки в законодательство, сможет установить президент.

В пятницу, 17 ноября, Госдума приняла правительственный законопроект, меняющий нормы контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО, механизм сделок внутри одного холдинга или между взаимозависимыми лицами) сразу во втором и третьем чтениях. Законопроект, в частности, призван ужесточить контроль за ТЦО, чтобы избежать ситуаций, когда компании через внутригрупповые сделки, используя нерыночные цены, выводят прибыль за рубеж.

В итоговой версии закон был принят в слегка смягченной форме. В финальной версии поправок в законодательство сроки, когда они начнут работать, сможет устанавливать президент. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2024 года, если иное не предусмотрено президентским нормативным актом, указано в таблице поправок.

Согласно опубликованным накануне поправкам в законопроект, упрощаются правила отчетности перед ФНС для компаний, занимающихся продажей за рубеж ключевых товаров российского экспорта — нефти и нефтепродуктов, металлов, минеральных удобрений и других позиций из перечня Минпромторга. Такие компании будут уведомлять ФНС о цепочке сделок только со своими взаимозависимыми структурами, а не со всеми контрагентами. Тем не менее впоследствии экспортерам все равно придется раскрывать цепочку перепродаж по сделкам с любыми контрагентами уже при подаче в ФНС документации.

 

Параллельно правительство внесло в Госдуму новый законопроект, который расширяет срок, в который ФНС может назначить проверку трансфертного ценообразования, с двух до трех лет после того, как компания подала уведомление о контролируемых сделках. 

Поправки в Налоговый кодекс об ужесточении контроля за рыночностью цен в сделках между взаимозависимыми лицами (трансфертное ценообразование) с октября обсуждались с крупным бизнесом. Компании были недовольны «закручиванием гаек» в контроле ТЦО, писали «Ведомости». Во втором чтении законопроект был одобрен 9 ноября, однако 16 ноября — на следующий день после встречи президента Владимира Путина с крупным бизнесом —  думский бюджетный комитет предложил вернуть документ во второе чтение.

 

Другие поправки остались в силе. Штрафы на нерыночные цены повысят в 2,5 раза — до 100% налоговый недоимки (сейчас 40%). Любые услуги, приобретаемые российской компанией у иностранного взаимозависимого лица, будут признаваться «скрытыми дивидендами» и облагаться налогом у источника по ставке 15%. Расширится круг компаний, цены в сделках с которыми будет контролировать ФНС. Взаимозависимыми будут признаваться бенефициар и его контролируемые иностранные компании (КИК), несколько лиц, которые контролируют одни и те же КИК, организации под контролем близких родственников. Контроль за ценами распространится на трансграничные сделки с иностранными структурами без образования юрлица, чтобы их не использовали как прослойки для ухода от контроля. Кроме того, ужесточится подход к определению рыночной цены. Если сейчас ФНС доначисляет налоги, исходя из минимума в интервале рыночных цен, то с 2024 года будет применять медианное значение. В результате доначисления налогов будут выше.

Минфин объяснял цель поправок борьбой с выводом прибыли за рубеж путем манипуляций ценами во внешнеторговых сделках. Еще одна ключевая цель — минимизировать случаи, когда компании не возвращают в Россию валютную выручку от внешнеторговых операций, применяя нерыночные цены в сделках.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+