Глава таможни допустил отказ от декларирования товаров из-за цифрового рубля
Расчеты цифровым рублем в международной торговле в будущем позволят государству отслеживать движение средств и отказаться от декларирования товаров. Такой прогноз дал временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов на сессии «Цифровой рубль как инструмент внешней торговли в ЕАЭС» Международного таможенного форума, передал корреспондент Forbes.
С 2014 года таможенное декларирование по умолчанию осуществляется в электронной форме. ФТС контролирует перемещение транспортных средств и товаров с применением электронных навигационных пломб и отслеживает контрафакт с помощью системы маркировки, отметил Давыдов.
«Перспективный вид прослеживаемости — на основе контроля транзакций. Наверное, это наивысшая форма прослеживаемости. Она в перспективе дает возможность отказаться от декларирования товаров. Если все в цифре, если отсутствуют наличные деньги — по крайней мере, во внешней торговле — то можно, в принципе, отказаться от деклараций, — заявил Давыдов. — Потому что все переводы видны, и тогда обмануть достаточно сложно или невозможно».
Платежи цифровым рублем осуществляются на платформе Банка России и прозрачны для государства. Автоматизация госконтроля позволит радикально снизить издержки и административную нагрузку на экспортеров и импортеров и ускорит процессы. Государству же это позволяет правильно выбрать объекты контроля, снизив влияние человеческого фактора, и сократить частоту проверок «в десятки раз», добавил Руслан Давыдов.
Для начала трансграничных расчетов необходима интеграция платформы цифрового рубля с системами стран-партнеров. Дальше всех стран в тестировании национальной цифровой валюты продвинулся Китай. Первой трансграничной сделкой в цифровых юанях стала покупка государственной PetroChina 1 млн баррелей нефти на Шанхайской бирже нефти и природного газа (SHPGX) 20 октября. Среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) национальные цифровые валюты разрабатывают Казахстан и Белоруссия. Работа по интеграции платформ цифровых валют пока находится в «зачаточном состоянии», сообщил на форуме замглавы Минфина Алексей Моисеев. «Нам надо, чтобы вилка и розетка совпадали», — добавил он.
Банк России обсуждает со странами-партнерами два сценария: интеграцию двух платформ — цифровой рубль и другая цифровая валюта либо взаимодействие платформ национальных цифровых валют через некую общую систему, рассказала ранее в интервью Forbes первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Список стран, с которыми идут переговоры, ЦБ не раскрывает.
По словам статс-секретаря, заместителя директора Росфинмониторинга Германа Негляда, до конца года должен быть внесен и принят законопроект, который наделяет ЦБ возможностью контролировать соблюдение антиотмывочного законодательства при расчетах цифровым рублем. «ЦБ ничем не будет отличаться от коммерческого банка, который анализирует операции клиентов, выявляет подозрительные, при необходимости отказывает в проведении операций», — пояснил он. Расчеты цифровым рублем не будут доступны высокорисковым клиентам из «красной зоны» платформы ЦБ «Знай своего клиента».
С 15 августа цифровой рубль тестируют на реальных операциях с участием 13 банков и 30 средних торгово-сервисных предприятий из 11 городов и различных отраслей. Его планируют ввести в массовый оборот не ранее 2025 года.