К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как работают инфляционные облигации при гиперинфляции и обесценении рубля

Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Фото Евгения Разумного / Ведомости / ТАСС
Важнейшая задача управляющего активами — сохранить и приумножить покупательную способность клиентских средств. В профессиональной среде принято сравнивать результаты управления с фондовыми индексами, но для людей, сберегающих на обычные жизненные задачи, такие как покупка недвижимости или образование детей, важнее реальная стоимость сбережений, рассказывает генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков

В условиях значительной инфляции и обесценения валюты инструментом сохранения капиталов могут стать так называемые инфляционные облигации; по ним предусмотрено, помимо регулярных купонных выплат, возвращение при погашении номинальной стоимости, увеличенной на прирост индекса потребительских цен. Их отличие от обычных облигаций — более низкая ставка купонного дохода. В России такие облигации появились в 2015 году, но и спустя восемь лет они все еще остаются экзотическим инструментом для большинства инвесторов.

Даже у многих профессиональных управляющих инфляционные ОФЗ вызывают скепсис. Вот самые распространенные аргументы против их покупки.

  1. Официальная инфляция «ненастоящая», и реальная инфляция намного выше официальной, поэтому инфляционные облигации неспособны сохранить сбережения. 
  2. Официальная инфляция «не отыгрывает» снижение курса рубля, поэтому сбережения можно сохранить только в валютных активах. 

Первый выпуск российских инфляционных облигаций был размещен в июле 2015 года и погашен в августе 2023 года. С учетом купонных выплат и индексации номинала итоговая доходность инвестора составила 9,4% годовых в рублях, или 3,6% годовых в долларах США.

 

Скептики возразят, что с 2015 года можно было заработать и больше, чем 9,4% годовых. Например, доходность индексного портфеля российских акций с учетом дивидендов — 15,5% годовых. Но последние восемь лет оказались удачными для российского инвестора, а сейчас есть риск дальнейшей девальвации и роста инфляции.
Как работают инфляционные облигации в более сложных условиях гиперинфляции и обесценения национальной валюты?

Источник: Bloomberg, расчеты «Арикапитала»
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Турция

Турция — показательный пример страны с несменяемым 20 лет лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Первая половина его правления ознаменовалась прогрессом и стабильностью на финансовых рынках, вторая проходит под знаком прогрессирующей деградации. С 2013 года турецкая лира непрерывно ослабляется. В 2013–2017 годах средние темпы девальвации составляли 16% в год, в 2018–2022 годах — 38% в год, с начала 2023-го турецкая валюта обесценилась более чем на 40%. В начале 2000-х страна восстанавливалась от финансового кризиса и к 2013 году вернула суверенный кредитный рейтинг инвестиционного уровня. Но финансовая нестабильность привела к его утрате в 2016 году, и в 2022-м агентство Moody’s снизило оценку до минимального в истории уровня B3.

 

В начале 2020 года доходность обычных турецких гособлигаций была около 12% годовых. Сейчас она превышает 20% годовых. Из-за снижения цены купленные в начале 2020 года обычные турецкие гособлигации принесли за весь срок владения всего 36%, или 9% годовых.

За тот же период держатели инфляционных турецких гособлигаций получили пятикратную индексацию номинала, что позволило немного обогнать рост валютного курса и заработать в долларах 3,6% годовых.

Аргентина

Аргентина представляет пример финансового рынка с еще более экстремальной волатильностью из-за хронического бюджетного дефицита. За пять лет аргентинское песо обесценилось в 10 раз — курс вырос с 35 до 350 песо за доллар. В стране действуют ограничения на движение капитала, но есть внутренний рынок облигаций с индексацией на инфляцию и выплатами, привязанными к валютному курсу.

 
Источник: Bloomberg, расчеты «Арикапитала»

Официальный курс песо становится все более нерыночным. Иностранным туристам рекомендуется не расплачиваться в стране международными банковскими картами, а иметь при себе наличные доллары или евро. Неофициальный курс доллара получил название Dollar Blue и вошел в обиход настолько, что информационные агентства публикуют его котировки параллельно с официальным курсом. Сейчас рыночный курс в два раза выше официального — 730 песо за доллар.

Даже в такой экстремальной среде аргентинские инфляционные облигации, индексируемые на официальные цифры инфляции, позволили сохранить реальную ценность сбережений. За пять лет в номинальном выражении их держатели заработали в песо более 2000%, то есть 83% годовых. Этого дохода достаточно, чтобы получить сумму, превышающую начальную сумму долларовых инвестиций, даже при покупке долларов по неофициальному курсу в уличных обменниках.
У внутренних валютных облигаций, держатели которых получают выплаты в песо по официальному курсу, доходность значительно ниже.

Резюме

Как показывает опыт Аргентины, инфляционные облигации могут не только сохранить средства в условиях девальвации национальной валюты, но и в условиях капитального контроля показать лучшую валютную доходность, чем непосредственно внутренние валютные облигации.

Возможно, в России не повторится аргентинский или турецкий сценарий, но прогнозирование долгосрочного курса доллара — дело неблагодарное. С одной стороны, текущий курс около 100 рублей за доллар — важный Рубикон. Если девальвация продолжится, произойдет очередной всплеск инфляции, после чего процесс может стать самовоспроизводящимся. Власти будут вынуждены вводить меры валютного контроля, что приведет к формированию параллельных курсов, как в Аргентине. С другой стороны, фундаментальные факторы говорят о недооценке рубля и возможности его укрепления до 85–90 за доллар и больше, если цены на нефть продолжат рост.

В такой ситуации неопределенности ОФЗ с индексацией на инфляцию — оптимальный инвестиционный инструмент в рамках стратегии валютного облигационного портфеля. Они могут принести лучший результат по сравнению с валютными облигациями как в случае укрепления рубля, так и в сценарии глубокой девальвации.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+